空腹感をまぎらす為と、便秘対策として
寒天でデザートを作ることにしました。
でも、ご飯と一緒に炊くのが良いんですね~。
良い事を知った♪
ありがとうございます。
私は寒天の本を買って作ってみました。やせたくて欲張って寒天を多めにいれたら案の定固~いマズ~イのになってしまいました。(分量って大事なのね。当たり前か…)私は今まで小麦粉系のお菓子ばかり作ってきて、寒天とかゼリー系は始めたばかりの初心者です。好きな固さに調整するとき難しくないですか?皆さんは型は何に流し込んでいますか?よかったら色々教えてください
ないしょさん↓、ありがとう!とっても参考になりました!私もこつこつやってみます。
寒天ばんざ~い(*^_^*)
はじめまして。
粉寒天を摂り始めて1年半になります。
以前書き込みがありましたが沸騰させて寒天成分を一度バラバラにするのが効果的でお米のなんとかって成分(?)と相性が良いのでご飯と炊くのが一番効果的な摂り方だそうです。
(2合に4g。4g包のが売っています)
効果がすぐ現れる訳ではないので途中で面倒になった(毎日ご飯を炊くので買いだめもしないと駄目だし・・)のですが、糖尿の心配な旦那の為にコツコツご飯と炊いていました。
まず腸の調子が良くなりますね。この1年毎日快便です^^ 下痢もしません^^
体重の変化は特になかったのですが増えなかったのは寒天のおかげかな?
それでも半年が過ぎた頃、どうしても3キロ減らしたい!と食事制限を少ししてみました。本当に少しです。(お肉を一切れ残すとかご飯を軽くしかよそわないとか)
そうして1週間、突然体重が落ち始めました。
本当に突然2キロほど落ちたのです。
旦那は特に食事制限もしておらず、むしろお酒の量が増えていたくらいだったのですが旦那の方も体脂肪が落ち始めていました。
思うに寒天の効果が出始める時期と食事制限を始めた時期がぴったり合ったのだと思います。
快便でデトックス効果も感じられていたし、腸内環境が良くなったのだと思っています。
コツコツが大事なんだと実感しました^^
今ももちろん寒天入りご飯で特に食事制限もダイエットもしていませんが、たくさん食べても体に留まらず毒素が体にまわる前に下から出てるっていう感じで体重が増えません。
摂り過ぎは良くないかもしれませんが、みなさんも気長に頑張ってみてください^^
以前寒天ダイエットを行っていたんですが、そのままお茶や水に混ぜると寒天の味がしてちょっと辛かったです。
おからクッキーとかあるじゃないですか。クッキーに寒天入れて焼いたら食物繊維たっぷりで腹持ちいいんじゃないかなと(笑)
ただ分離とかしないですかね?
今お腹のお肉がきになるんですけど、どおすればいいでしょう?
今お腹のお肉がきになるんですけど、どおすればいいでしょう?
ええ~?!そうなの・・・。たしかに冷えは良くないですね。((+_+))便通を考えるといいかなって思ったんですが。
・・・でも、なんだかんだ言って、私寒天続いてないな・・・。いかんなぁ・・・(-_-;)
寒天ダイエットは
一時的や期間的には痩せますが、
これから痩せ体質を維持していくには
あまり進めません↓
理由は寒天は体を冷やすからです
冷えはダイエットの敵ですからね><
・・・そうか!そのくらいでいいんだ!\(◎o◎)/!あと、水分が大事なんですね~。私ももしかしたら 水分が足りないかも。 あまり便通がよくないので・・・。気をつけます・・・。^_^;
>>あゆさん
やっぱり摂りすぎですよねっ!
寒天が届いたのがうれしくて、がばがばやってました(笑)
調整します~☆彡
ありがとうございますv
私も粉寒天ダイエットをしています。
miciさん、一日8グラムは多すぎる気がします。せめて一日1~2グラム摂取した方がいいですよ
私は毎日汁物やコーヒーなどに入れてますよ。これだけで便通が良くなります。
もちろん水分も摂取してくださいね
私は粉寒天なのですが、
取りすぎなのかな~(><;)
全然便通よくならずに、お腹膨れてる気がします。
主に、お茶に混ぜたりして、煮溶かしている訳ではないのですが、
1日に8グラムくらい取っちゃってます・・・。
もともと水分をよく取るタチなので、
その分の水分は摂取しているつもりなのですが・・・。
ちょっと控えてみることにします。
粉寒天を、味噌汁やカフェオレに入れて飲んでいます。
ごはんを炊くときに入れるといいんですね!やってみよ~~(●^o^●)
・・・・でも、どのくらいの割合でいれるんですか?
寒天は食物繊維含有率が圧倒的に一番多いんですよね。
水分保持力も大きいから腸内環境を整えるにはとてもいいと思います。
それが結果的にダイエットしやすい体質になっていくのではないかと思います。
いいコトはあっても悪いコトは無いと思います。
あえて言うならちょっとめんどくさい。
パウダータイプなら持ち運びも出来て、外でカフェに行ったりした時は便利でしょうね♪
夫婦揃って、朝晩、粉寒天をお茶に溶かして飲んでいます。マグネシウムの錠剤と一緒に。1年以上飲んでるかな?
体重は変わりませんが、体重が100キロくらいある主人の、コレステロール、血圧などが、昨年の健康診断より良くなっていました。私はもともと、血液検査は「標準値」より下ぐらいだったので、変わりはありませんでしたが。
でも、体にはいいのだと思いますよ。
↓のないしょさんの意見と同じです。
ご飯と一緒に炊くのが効果的みたいです。
お湯に溶かす(お茶に混ぜるとか)程度では効果薄なんだとテレビで聞きました。
グツグツ沸点まで溶かすのが良いのだそうです。
なのでお米と一緒に炊くのが一番効果的だそうですよ。
私はお米と炊くのを始めてまだ3ヶ月ですがお通じがいいです。母親はもう8ヶ月続けていて「何もしていないのに急に2㌔も落ちたー、寒天のおかげかもー」と言っていました。
元々ダイエットの為というより糖尿病の人のカロリー制限の手助けになるという事から注目された寒天。
ながーーーい目で見た方が良さそうですね^^
粉寒天をご飯と一緒に炊き込むと便秘に効果大!ですよ。
今まで自分が便秘にならなかったのはご飯を毎日食べてるからだと思ってたんですけど、
しばらく粉寒天なしご飯を食べていると便秘になってしまったので、寒天のおかげだったことが判明しました。
GI値もかなり下がるそうなのでおススメです☆
突然すいません わたしがやったダイエットは産後で体重72キロ 朝昼普通食 夜はウィダーインゼリー100キロカロリー以下のもの何本か 特にお風呂に入る前か運動する前に飲みました 2ヶ月で58キロになりましたよ
ぅちもたまにつくってますw
今はまってるのゎ、牛乳寒天w
牛乳か豆乳で寒天を作って、黒蜜をつけて食べるw
ハチミツでもおいしいですよ♪
それをよーぐるとと一緒に食べてもいいし、コーンフレークや、果物をいれても結構おいしいですよ∑d(ゝc_,・。)