人工甘味料はアミノ酸から作られているので
特に害はないと思いますが・・・
天然のお砂糖に比べたらいいとは言えないですよね。
パルスィートなどは血糖の上昇を押える物質などもはいっている
そうなので、高血圧の人は使用しているそうです。
あとは、カロリー制限をしている人。
ダイエットコーラなどにも人工甘味料は使用されていて、カロリーゼロとはいえ、飲みすぎは何か弊害がありそうで
少し怖い気はしますね・・・。
アステルパームは脳腫瘍になるって聞いた。マヨネーズのハーフは、カロリー少なくする為に、いろいろ添加物入ってるて聞いた。
ノンカロリーの「砂糖」ではなくてノンカロリーの「甘味料」ですね。
酢の物と和え物、ドレッシングなど作るとき使っています。ほんの少量ですし、ダイエットのために工夫して食事を作っているのに砂糖を使うとなんか損した気持ちになっちゃうので・・・。
煮ものなどにははちみつを使います。砂糖より少量でもコクとうまみが出て、おいしいです。
コーヒー紅茶は何も入れません。入れるとしたらダイエット甘味料かな?
いろいろ使い分けたらいいと思います。
あとノンカロリー砂糖は、普通の砂糖より
お値段が少し高いと言うのも受容が少ない原因でもあると思います。
私が感じたのは普通の砂糖とノンカロリーの砂糖は
同じ甘味でも味が違う。
(ノンカロリーの砂糖な変な甘さ)
だから、料理やケーキにノンカロリー砂糖を使うと味が落ちます。
もちろんカロリーを重視するなら代用していいと思いますが
味で勝負しているお店とかはノンカロリー砂糖は使ってない気がします。
美味しい順に並べると普通の砂糖ー低カロリ砂糖ーノンカロリー砂糖だと思う。
それは砂糖だけでなくマヨネーズにも当てはまります。
私は1/2マヨネーズを買うのですが
旦那がよく「普通のマヨネにしてよ。1/2はまずい。」と
文句を言います。
値段の問題とか??
『ラカント』とか確か結構高かったような・・・
某番組でダイエット甘味料は腎臓と肝臓に負担を掛けるのであまり良くない様な話をしてましたよ。