ダイエット日記.com: 掲示板

ノンカロリーの砂糖って??

更新日:2006年9月10日
ノンカロリーの砂糖ってありますよね。
こういうのって積極的に使ってはダメなんでしょうか?
普通の砂糖の代用品になるのなら、もっと出回っても良いのに…
と思うんですが、普及しないのには何か訳があるんでしょうね。。
なるべくなら使わない方が良いのか、
お菓子作りのときくらいなら使っても良いのか。
どうなんでしょう??
皆さんはどうお考えですか?
  • ないしょ
  • anh6pwHuJZH1.

ないしょ 2006年9月10日 15:47 analnRZWQwsds

人工甘味料はアミノ酸から作られているので
特に害はないと思いますが・・・
天然のお砂糖に比べたらいいとは言えないですよね。
パルスィートなどは血糖の上昇を押える物質などもはいっている
そうなので、高血圧の人は使用しているそうです。
あとは、カロリー制限をしている人。

ダイエットコーラなどにも人工甘味料は使用されていて、カロリーゼロとはいえ、飲みすぎは何か弊害がありそうで
少し怖い気はしますね・・・。

ないしょ 2006年9月10日 13:57 anXRl9vF7sBX6

アステルパームは脳腫瘍になるって聞いた。マヨネーズのハーフは、カロリー少なくする為に、いろいろ添加物入ってるて聞いた。

ないしょ 2006年9月10日 13:57 anA.l/6HpTJnA

ノンカロリーの「砂糖」ではなくてノンカロリーの「甘味料」ですね。

ないしょ 2006年9月10日 13:52 anusPFMRaM0R2

酢の物と和え物、ドレッシングなど作るとき使っています。ほんの少量ですし、ダイエットのために工夫して食事を作っているのに砂糖を使うとなんか損した気持ちになっちゃうので・・・。
煮ものなどにははちみつを使います。砂糖より少量でもコクとうまみが出て、おいしいです。
コーヒー紅茶は何も入れません。入れるとしたらダイエット甘味料かな?
いろいろ使い分けたらいいと思います。

ないしょ 2006年9月10日 13:20 anOG352tYN9OU

あとノンカロリー砂糖は、普通の砂糖より
お値段が少し高いと言うのも受容が少ない原因でもあると思います。

ないしょ 2006年9月10日 13:18 anOG352tYN9OU

私が感じたのは普通の砂糖とノンカロリーの砂糖は
同じ甘味でも味が違う。
(ノンカロリーの砂糖な変な甘さ)
だから、料理やケーキにノンカロリー砂糖を使うと味が落ちます。
もちろんカロリーを重視するなら代用していいと思いますが
味で勝負しているお店とかはノンカロリー砂糖は使ってない気がします。
美味しい順に並べると普通の砂糖ー低カロリ砂糖ーノンカロリー砂糖だと思う。

それは砂糖だけでなくマヨネーズにも当てはまります。
私は1/2マヨネーズを買うのですが
旦那がよく「普通のマヨネにしてよ。1/2はまずい。」と
文句を言います。

ないしょ 2006年9月10日 13:14 an48FfrsxDsbM

値段の問題とか??
『ラカント』とか確か結構高かったような・・・

煙草大嫌い 2006年9月10日 12:50

某番組でダイエット甘味料は腎臓と肝臓に負担を掛けるのであまり良くない様な話をしてましたよ。