ダイエット日記.com: 掲示板

うなぎについて教えて!

更新日:2003年10月30日
教えてください!これからが旬のうなぎ!
栄養価も高く、おいしいですよね?
でも、うなぎの蒲焼、めちゃカロリー高いのが気になります。
鶏肉などは、皮が高カロリーなので、うなぎも裏側の皮が高カロリーなのでしょうか?
だったら、皮をはずせば安心・・・。
だれかご存知じゃないですか?
  • ないしょ
  • an/2e24AcwiFc

ないしょ 2003年7月28日 23:11 anSFIton5LA0g

7/28 01:30のないしょです。

うなぎ、↓でカロリー高め、と書いてしまいましたが、ちゃんと調べたら、そんなたいしてカロリー高くないですね。
蒲焼き一人前で220kcal、丼でも660kcal程度。
なんだ全然いけるじゃん、と思ってしまいました。
夜中に食べるにはちょっとまずいですが、朝や昼ならまったく問題ないですね。
ジムやプールに行く日なら何も気にせず食べれる程度ですよ。
ただ、お野菜がたりないので、お野菜を付け足せば◎なんだろうな。

>7/28 12:55のないしょさん

そうなんです。
またまたダイエットとは関係なくて申し訳ありませんが。

関東風は蒸されているので、ちょっと…。
以前東京でもかなり有名な老舗のお高い鰻屋さんで普通のうな重を頂いたんですが、鰻の理想形は「外がカリッ、皮はパリッ、中はふんわり」だと小さい頃から思っていた私は、あの柔らかさ(特に皮のぐにゃりとした感じ)が残念ながら受け付けなかったので…。
最近東京でも流行りだしているようで、どうだろう…、って思っていたのです;。
大塚の「三浦屋」さん、お金のある時に是非行ってみたいと思います!

ちなみに、地元(名古屋)での「ひつまぶし」オススメ店はやはり「以ば昇」(いばしょう)です。
お近くの方や名古屋にお立ち寄りの際は御賞味あれ。(^-^)

ないしょ 2003年7月28日 12:55 anzNpLhkXB7oY

関東の焼き方(蒸してから焼く)だと柔らかくて美味しいですけど確かにひつまぶしにはむいてないみたいですね。関西は蒸さずに焼くので、外がカリッとして中が柔らかいのでひつまぶしのようにご飯に混ぜても潰れず美味しいようです。
ダイエットと関係ない話になっちゃいますが東京・大塚の「三浦屋」というお店は関西風の蒸さずに焼く方法でうなぎを調理してます。ここのひつまぶしは高いんですが、カリふわでタレも甘すぎずマジうまです。

でもってダイエットの話に戻しますが(笑)ウナギの場合、肉と違うので皮を外してもあんまり変わらないっぽいですよね・・・。やっぱりタレを少なめにするとかご飯を少なめにするとか山椒(脂肪を分解する・・・らしい)をかけるとかするしかないのかな?
それかその日はイベントと割り切って楽しんで、次の日からリカバーするとか・・・

ないしょ 2003年7月28日 1:30 anSFIton5LA0g

こんにちは~。
私もうなぎ大好き。
今夏、実家に帰ったら絶対食べます。
たしかにカロリーは高めだけど、ご飯の量を調節したり、昼ご飯に食べる分にはどうってことないですよね。

ところで、最近うなぎの食べ方として「ひつまぶし」が全国的に紹介されてますよね。
生粋の名古屋人な私は「ひつまぶし」大好きなんですが、あれは自宅で作る場合はいいんでしょうけど、お店で食べるなら、ダイエット中の人にはあまりオススメでないかも。
もともとひつまぶしって少ない鰻で沢山食べるために考えだされたものみたいで、ご飯の量がムチャクチャ多いんですよね。
鰻と混ぜちゃうからご飯だけ残すってことができないし。
ダイエット中の人がお店でひつまぶし食べる時は、覚悟が必要かも?!

ところで、ダイエットとは全然関係ないんですが、東京の焼き方で焼いた鰻で「ひつまぶし」は美味しくないですよね…。

ないしょ 2003年7月28日 0:11 anPkjKftpW0AE

今日は土用の丑の日でした。ガッツリ1串いただきましたよー!
300カロリーはやや高めだけど、ご飯を茶碗にすれば全然安心です☆

あ、鶏と魚は違うので、皮が高カロリーと思うのはちょっと違うと思われます;

ないしょ 2003年6月03日 22:26 an/2e24AcwiFc

うなぎ屋さんの手伝いをしています。
「確かにカロリーは高いけど、うなぎほどビタミンAの豊富な食品は、そうざらには無い!」
と店主はいつも力説していますよ。
お好きならダイエット生活を頑張っているご褒美に、たまに召し上がるのもいいんじゃないかしら・・・

ただ、キキララさんがおっしゃるようにあのタレはちょっと曲者ですね。
うなぎ屋さんのタレは取り替えるのではなくて、新しいタレをさし足すだけですから。
つまり、あのタレの中には今まで漬けたうなぎの油が凝縮しているわけです。

そこで、やっているお店は少ないと思うのですが、白焼きに塩を振って焼いてもらってみて下さい。
さっぱりとして美味しいですよ。

ないしょ 2003年6月03日 11:23 an/2e24AcwiFc

ないしょさん、検索してみましたか?
http://www.nakagawarou.jp/doc/document/unagi-eiyou.html

私はきちんと計量して食べてます。
ご飯も。お味噌汁とお浸しに冷や奴でも付ければ立派なダイエットメニューですし。
ビタミンAも豊富だし、喜んで食べますよー。

ないしょ 2003年6月03日 10:20 an/2e24AcwiFc

皮をはずしても身自体に脂が乗ってるので意味ないと思います。
魚でも肉でも同じですが、火を通しても柔らかいものって脂が多いんですよね。
ただ、その脂が旨みなので、脂の乗ってない鰻は美味しくないような(笑)
それより、ビタミン群は抜群なんだから好きなら食べてもOKじゃないかな?
鰻の量を減らして「ひつまぶし」にしたり、鰻茶漬けにしたり。
毎日食べるものでもないので、私は全然気にせず食べますよ。

キキララ 2003年6月03日 7:58

うなぎ大好き!!
でも高カロリーだから夏とか弱っちゃてる時に向いてるとか言われてるんじゃない?
あとあれはタレもカロリーかなりあると思うな。
白焼きで食べたらまだマシかも…