ダイエット日記.com: 掲示板

某焼肉屋のやみつき塩キャベツ!!

更新日:2006年11月09日
はじめまして。
わたしは、某チェーン焼肉店牛○のやみつき塩キャベツが大好きで、家でも作れないかなと思い、ごま油と塩を混ぜたものを生キャベツの上にかけてみたのですが、塩がざらざらしていまいちでした。
やみつき塩キャベツが好きという方、または作り方を教えて下さるという方いらっしゃいませんか??

ルナ 2006年11月09日 13:47

私も大好きです。市販の塩ダレは店で使ってるのとは味が少し違いますが、ごま油:塩ダレ→1:2で作れますょ。

ぽぽたん♪ 2006年11月04日 0:54

NO.6のないしょさん
ご丁寧にありがとうございます!
試してみます!

ないしょ 2006年11月03日 15:02 anKKi9d7mqWNM

以前飲食店の厨房でバイトをしていた時、ドレッシングの仕込みで
塩砂糖より先に油を混ぜていたら職人に「なに先に油混ぜてんだ!!」
と叱られた事がありました。
塩や砂糖は先に油が入ってしまうと溶けなくなって残ってしまうそうです。
炒めたりする場合はまた別なんでしょうけど。
ぽぽたん♪さん、もし最初にやってみたごま油と塩でやるんだったら
先に塩を少量の水や湯で溶かしきってからごま油と混ぜると良いかも
しれません。
市販の塩ダレで良いのならまあいいんですが、一応ご参考までに。。。

通りすがり 2006年11月03日 14:16

検索してみて下さい。
やみつき塩キャベツのタレと言うくらいだから間違いないと思いますが・・・

ないしょ 2006年11月03日 2:26 ansErLQBSj/RA

塩ダレは売ってるね。塩キャベツも同じ塩ダレなの?

ぽぽたん♪ 2006年11月03日 2:11

>通りすがりさん
そうなんですか、今度探してみます。

通りすがり 2006年11月03日 1:51

牛角のなら普通に市販されているようですよ。