野菜ジュースおいしいので、私も好きですが、野菜を噛む事が大切だと、テレビで見た事があります。
以前、栄養士にダイエットには緑黄色野菜はとても重要な役目をしていると言われ、できれば毎食ごとに緑黄色野菜を摂取するよう言われました。
レタスやきゅうりなどの生野菜は結構食べているかもしれませんが、緑黄色野菜って意外に食べてないと思いませんか?
にんじんやブロッコリーなどが入った冷凍食品がありますよね。
あれを温野菜にしてもよいと言われました。
摂取が難しければ、市販の野菜ジュースを毎食ごとに100ML飲めばよかったと思います。
ただし食塩や香辛料、果汁の入っていない野菜100%のものです。
そうですね、カゴメのベジオ「トマトと8種の野菜」「キャロットと6種の野菜」があります。
私もそのへん気になってました。
ビタミンやミネラルを添加してある分、ジュースよりいいし、飲まないよりマシかもしれませんが、
野菜って切ったはじから空気に触れると ビタミンなどの栄養は壊れていくし、水で洗えば栄養は流れ出るって、中学や高校の家庭科でも習った気がします。
多少の食物繊維は有効に働くかもしれませんが、野菜がもともと持っていたビタミンなどの栄養は 期待できないのでは?
市販の野菜ジュースって野菜だけ100%のって少ないですよね。
たいていのは野菜汁+果汁=100%で果汁が6割7割くらいと結構入っていたり、はちみつなどで甘みを足していたり。
カロリー表示を見ると100mlとか200mlあたりのカロリーが出てますけど、果汁が入ってるものは野菜だけと比べるとやや高めです。
でも野菜をなかなか摂れない人の場合は飲まないより飲んだ方がビタミンとかミネラル、緑黄色野菜が入ってるものだとベータカロチンとかが摂れるしいいんじゃないかなと思います。
しあさんがもし野菜だけのジュースに抵抗がないんだったら、野菜生活より同じカゴメから出てるVegio(ベジオ・野菜100%で塩無添加)とかトマトジュースの塩分無添加版とかを飲んでみたらどうですかね?