食パンは30g80キロカロリー(胚芽、ライ麦だともう少し低いです)6枚切り1枚で約160キロカロリー
白米は50g80キロカロリーです
基本的に素材本来の姿より遠いほどカロリー高いです(白パン、白米)
あと、パンは血糖値の上がり方がかなり高めなので(GI値)食べ過ぎると脂肪として蓄えられやすいです(泣)
反対に玄米なんかはGI値もパンに比べて低くて、良く噛んで食べれば少量で満足出来るし、腹持ちもなかなかです(^_^)
…どっちにしろ、食べ過ぎると無意味ですが(^-^;
スレ主さん、皆さんがアドバイスを書いてくれているのに何故返事を書かないのですか?
他のスレ同様、ここも放ったらかしですか?
私は昼夜はご飯ですが、朝は食欲がないのでパンです。でも、同じカロリーでもパンによっては食べたりないものや、すぐおなかがすいてしまいますね。私は、全粒粉の食パン1枚かバンズを1個食べてます。これだと1枚で充分食べた気になるし、160キロカロリー分くらいでも昼までもちますが、スーパーに山積みになっている一斤100円とかのパンはだめです。ふわふわなんで一斤軽く食べれちゃうし、すぐおなかがすいてくる。あれで1000キロカロリーもとれてしまった上、おなかがすくってどういうこと?と思うと、恐ろしいです。
何でもまんべんなく食べるのが1番。
私は毎日朝5枚切りパンを1枚食べていますが、体重は変わりませんよ???
(何も塗らずにトーストのみですが)
ご飯でもパンでもカロリーはそんなに変わりませんし、
食べたい物を食べて、ストレスの無い生活を送った方が楽しいですよ^^*
カロリー、カロリーばっかの人生は楽しくないですよ><
(私も経験者なのでよくわかります)
4のないしょさん、
私の朝食は食パン1斤です。
毎朝必ずです。
何もつけずに食べます。小麦のほのかな甘みで、病みつきです。
>我慢して白米にしてるのに・・・。
ストレスが体の代謝を落としてるのかもしれません。
無理することがストレスになると痩せる体も痩せなくなる可能性がありますよ^^;
パンにしてもご飯にしてもバターだとかふりかけなど塩分や脂質が多いものを一緒にとってたらどちらもあまり変わらないのかもしれませんね。
ご飯が苦手でそのまま食べられないのであれば、好きなパンを何もつけないで食べてみるのはどうでしょうか?
私はご飯の方が好きなのですがトーストしてない食パンのほんのりとした甘みが結構好きでそのまま食べたりします。
グラムにしたらもちろんパンのほうがカロリー高いですけど、1食分としたら、8枚切りでやく130カロリー、6枚切りで約190カロリー、ごはん普通もりで約200カロリーぐらいですから、この場合ではカロリーはご飯のほうが低くなります。
でも皆さんが言うとおり、ご飯は脂質がほぼゼロに対し、パンは脂質が多いので太りやすいのはパンです。
カロリー重視ならパンを選択、質を重視するならお米ですかね。
私はお米です。パンも食べますけど、パンだけだと私の場合は便秘になってしまいます。
上手く取り入れていきたいですね。
私もごはんをほぼ食べません♪
かなりのパン好きで、365日食べてます☆
私の場合、パンの方が痩せるって思ってます。
パンの場合、一枚って決められるし、一口が小さいので一杯食べた気になれます♪
でもご飯の場合は、同じ㌘とした時、見た目が少ない上に、決められた量ではないので、満腹感が出るまで食べちゃうし、何よりおいしかったという満足感がありません!
パンとご飯のカロリーは、㌘あたりそれほど変わらないので、食べる量で変化が出るだけじゃないかなぁって思ってます♪
カロリーが同じでも太りやすいのは確実にパンです。パンは加工してあるので消化吸収速度が速く、腹持ちが悪いです。
それと・・・医学部のメタボ対策の授業(先生は体育の先生だったけど)でやってたんですが、太っている人(もちろんBMI25とか医学的に太っている人です)は摂取カロリーが多すぎです。いくら低カロリーで健康に良さそうなものを食べても、1日に3000kcalも食べてたんじゃ痩せるわけありません。本気で痩せたいなら食事制限が必須らしいです。太っている人が無理に運動すると関節を痛めるしね。
500kcalを摂取するのはナイススティッ○を一本食べればいいだけ!5分でできます。でもこれを消費しようと思ったらウォーキング2時間です。忙しい毎日に2時間も余裕はありません。
まずは食事制限しましょう。
って授業内容でした。でもリバウンドしない方法は教えてくれませんでした(ToT)一番肝心なところを・・・。
ないしょさん、
例えば6枚切り食パン×3枚をバターごってり塗り付けて食べるよりはまだ1斤食べる方がマシかも。ホームベーカリーがあればヘルシー食パンが作れるんだけどね。
私は食パンが大好きです。適度に甘いので、一斤食べることもあります。菓子パンはそこまで過食しないんですけど。こんなひといますか・・・?あと食パンは安い^^
クロワッサンよりフランスパン、バターよりジャムを選ぶとかしていけばパンでも良いんじゃないかと思います。脂肪分がポイントですよね。
カロリーはネットで調べられるんじゃないかな?
それから、カロリーばかり気にしていてはダメですよ。
パンと白米の一番の違いは「脂肪分」です。
パンも白米も何かと一緒に食べるわけだけど
白米の方は海苔・ふりかけ・納豆・漬物など
わりとヘルシーなものと組み合わせられますが
パンの方はバター・マーガリン・ジャム・チーズなど
高カロリー&高脂肪分のものが多いですよね。
この差は軽視できないと思います。
それから、クロワッサンのようなデニッシュ系パンは
脂肪のカタマリなので要注意です。
リバウンドを何度も繰り返しているようなので
筋肉が落ちて基礎代謝も下がり
脂肪の燃えにくい体になっているんじゃないでしょうか。
そうなると、パン食をごはん食に変えたくらいでは
目に見えるようなダイエット効果を期待するのは
ちょっと難しいような気がします。
ちなみに、食事のバランスはどうですか?
海草や野菜ばかりじゃ脂肪は燃えないし、肉も魚も必要ですよ。
カロリーと脂肪分を控えめにしつつ(減らしすぎは×)
バランスよく食べて運動するのがダイエットの基本ですよ。