こんにゃく料理大好きで~す!
私のお勧めはこんにゃくステーキ!
コンニャクの両表面に包丁で網目状に模様をつけ、一度お湯で湯がきます。
そしてザルにあげ、キッチンペーパーなどで水分をよく取ってから180度ぐらいの油で素揚げをし、表面をカリカリにします。それにステーキソースをかけて出来上がりです♪
素揚げしてからフライパンでガーリックオイルでソテーして醤油・バター少量かけても♪
コンニャクは油吸い込みずらいから、素揚げしてもそんなにカロリーアップもしませんよ。
表面がカリっとしててとってもおいしい一品!
あとお勧めは白滝のサラダ!春雨サラダの様でおいしいですよ^^
適当な長さに切って一度湯がきます。
ザルにとって冷水でよく冷やして器に盛り付けます。
その上からお好みで、角切りトマト・細切り胡瓜・ゆでもやし・ハムの細切りなどを乗せて
上からお好みのノンオイル和風ドレッシングをかけて出来上がりです。
ドレッシングはお好みで、辛子マヨネーズを少しかけても又オイシイです!
こんにゃくはカロリー0ではないけど、とってもローカロリー食品ですよねっ。
上手に取り入れてダイエット頑張りましょう~♪
コンニャクは5kcal/100g。
ほぼカロリーゼロと言っていいくらいの低カロリーです。
消化が悪いので、消化に要するエネルギーも高い気がする…
こんにゃくって芋からできてるからカロリーゼロなわけなくない??
最近よく夜中のテレショップで紹介されている、
ダイエットに聞くという、沖縄のこんにゃくラーメン!!!
どなたか試された方、いませんか??
気になってしかたありません。
ないしょさん!いろいろな食べ方ありがとうございます!
こんにゃくに網目状に切り込みをつけてしょうゆつけながら網焼き~
凄く美味しそうなので今度試して見ますね~~
ありがとうございました!
いろいろと料理方法を変えるともっと美味しく食べられますよね~~
焼きそば風とかパスタ風にするときは、ゆでた後、
軽くフライパンで乾煎りすると蒟蒻臭さが消えて美味しくなるよ。
主人がダイエットしないといけなくなったので、毎日こんにゃく料理作ります。
きょうは、「白滝とわかめの煮浸し」
熱湯で茹でて、あく抜きした白滝は短く切り、わかめとさっと茹でて、めんつゆであえる。トッピングに、小エビと、おかか、ゴマを少々。ツルツルサッパリして、おいしいよ。
暑さ5ミリくらいに切った板こんにゃくに、網目状に切り込みをつけ、刷毛で醤油をつけながら網焼きにすると、香ばしい酒のつまみになるよ。
フライパンで焼いて、好みの味トッピングでコンニャクステーキもおいしいよ。よく、豆腐でやるじゃない?あんな感じで。
こんにゃく!
私も好きなのですよね~~
あんなにボリュームがあるのに!カロリーがないものって・・・
ないですよね~~
いっぱい食べてもカロリーがほとんどないこんにゃくは素晴らしい~~
とおもっています~~
ところで、煮てしか食べた事ないのですが・・・
焼いても美味しい??ですか??
ないしょさん、どうも有難うございますー。
これからもこんにゃく食べますねー。
こんにゃくはカロリー無いと思いますーー
糸こんにゃくもほとんどカロリーないですよ~~
なので私は、ニンジンとかと一緒に煮てつるつる食べています~~
結構美味しい!
味付けは、薄い肉じゃが風??
という感じです~~
こんにゃくってカロリー有りますか?
ざるそばみたいな感じで冷やし麺で食べたらかなりカロリー押さえれれそうだから夜食にどうかなーって思ったんですけど…
どうなんでしょうか?
糸こんにゃくさん大好きさん!
有難うございます。^^
では明日はアサリソースのスパゲティにしてみます!
私が試した糸こんにゃく料理を紹介します♪
まず、糸こんにゃくをゆでます。そしてイイ感じになったら
なべから出して、スパゲッティー用のアサリスープ味をかけます!
私が、買ったところはアサリのやつが一番㌍が低かったので、
㌍が控えめなら何でもイィと思います♪
これで、偽スパゲッティーの出来上がり☆☆☆☆☆☆☆
意外とおいしいし、お腹にもたまりますょ(^▽^*)ノ”
普通にスパゲッティーを食べるより㌍は断然低いです。
(でも、簡単すぎるので料理とは言えないですね(笑))
こんにやく焼そばやってみました。
私には不味くてとても食べれませんでした。(涙)
だって歯ごたえがこんにゃくなんですもの…。
糸こんにゃく3つも買ってしまったのに…。
2つ余ってます。
他に美味しい食べ方有ったら是非教えて下さい!!!
こんにちは~!
こんにゃくやきそば、美味しいですよねv私もたまに作ります。
↓の、えみさん、5/26のないしょさん
普通にソースでも十分焼きそば風味が味わえますよ~♪
青海苔や鰹節、紅しょうがを添えればさらにホントのやきそばっぽくなっていいですよ。
それと塩味で思い出したのですが、こんにゃくぺペロンチーノもおすすめですv
オリーブ油かサラダ油でにんにくと唐辛子を炒めて、そこにさっと湯通しして、適当に切った糸こんにゃくを入れてさらに炒めて、塩胡椒で味をととのえたら出来上がりです♪
あと、茹でた平こんにゃく(玉こんにゃくでも可)を、うすく切って、お味噌に漬けても美味しいですよ~。
ご飯のおともに、お腹が空いたときのおやつ代わりにもいいと思います(*^_^*)
それでは・・・
こんにゃく焼そば!!
興味有ります!
是非作ってみたいです~!!
塩でも美味しいですか?
ソースのが良いのかな?
こんにゃくはカルシウムと繊維が含まれるので、よく使います。
白滝は、麺類のかさだしにも使います。
焼肉のとき肉は60gまでにして、薄くスライスしたこんにゃくを合間に変わりに食べます。(もちろん野菜やきのこ類も食べます)
具沢山のたべる味噌汁、スープ、シチュー、鍋物、煮物・・・にも入れます。
煮魚の付け合せに手綱こんにゃくにして付け合せるとボリュームが出ます。(青菜や大根なども○)
こんにゃくでできた米があって、カレーなどの時は重宝します。
「こんにゃく料理の本」やサイトがありますよ。
こんにゃくだけでは、健康を害しますが、昔から日本人は食べていた健康食品ですから、賢く利用してダイエットしましょう。
うちでは常時利用するので、業務用のでかいのを買ってます。
めっちゃ興味あります(≧∇≦)w
焼きそばの味がちゃんとするんですか??
糸こんにゃく大好きです!
色々簡単レシピ知ってる方いらっしゃったら
教えてください!
炒めていると水が出てきてしまう。。。
おばあさんみたいってすごいですね・・・。
私はただ食べてるだけ(笑)だけど、気をつけます。
トミーさんありがとー☆