ダイエット日記.com: 掲示板

リセットダイエット中の食事メニウ。

更新日:2007年5月31日
炭水化物、脂質、糖質抜きの食事制限ダイエット。
今日から一週間、覚悟を決めて始めます!
だけど…
砂糖、油を使わない料理ってなかなか思いうかばない。
毎日同じような物ばっかりで飽きちゃうんです…。
それでみなさんのリセットメニウ、油・砂糖を使わない料理など教えてください!
そのほかにもダイエットにおススメ!料理なども教えてください!

青梅 メロウ 2007年5月31日 14:42

私もここ最近始めたばっかりなのでよくわかっていません(笑)
昨日なつさんのレモンチキン作ってみました。
味が濃くってウマーイ!


今日はRicoさんのにんにく煮浸しにチャレンジです!

Rico* 2007年5月30日 19:54

あ、だからなんですね・・・f(^^;)
未だにここのこと良く分かってないわ・・汗。

ないしょ 2007年5月30日 17:55 anQ6I7vyhmeds

↓あのー
なつさんはログインされていないようですが。

Rico* 2007年5月30日 16:59

☆なつさん
今日からおっぱじめましたかぁ~??(*^m^*) ムフッ
なつさんの日記はないしょで公開?とかなのかな・・?
もし良ければアドレスメールしてください!
あ、無理にとは言いません・・・f(^^;)

炙りサーモンはもう作ったのかなぁ~?

今日はなんだか朝はふらつきがあって、体調不良か??とおもったけど、お昼食べたらなんとか回復しました。
けど、今日はNG食品くちにしてます・・
ウーン /(-_-)\



☆メロウさん
トマトシチュウも美味しそうだなぁ~って日記見て思ったんですよん。
温かい煮込み料理って食べた!って気がするし、腹持ちも気分的に良さそうな。。。笑


今日は昨日仕込んでおいた塩豚をシンプルにグリルしてバジルペーストで食べました。
だけど、バジルペースト作るときに水分ほしくて、バジルをさっと湯にくぐらせて搾って、今日はすり鉢でニンニクすってバジルもすって・・・とやっていたら、色が変色・・。ある料理家のひとがこんな方法でジェノベーゼを作っていたのでまねしてみたんだけどねぇ・・。で、やはりオイルは入れないと美味しくなさそう・・・とオリーブオイル少々入れてしまいました(;^_^ A フキフキ

今日はゆるゆるリセットですわ・・汗。

青梅 メロウ 2007年5月30日 10:02

たくさんのレスありがとうございます☆
私もRicoさん同様ずっと「茹でた肉に温野菜か生野菜をノンオイルドレッシングかポン酢」ばっかりでした。
もうこれが飽きるのなんの!
Ricoさんのにんにく煮浸しは野菜だったらなんでもイケそうです。
ニンニクって香りも強いからノンオイルでもしっかり味になってくれて強い見方ですよね~

なつさん
私も鮭をホイル焼きはやったけど、味つけはポン酢でした…。
グリーンソースにもニンニク入れたらおいしそうですね!



つか、
Ricoさんの日記、おいしそー!



先日作って大ヒットだったトマトシチュウです☆
材料
・ホールトマト1缶
・キャベツ
・玉ねぎ
・鶏むね肉
・水250CCくらい?適当です。
・ニンニク1かけ
・コンソメ1かけ
・塩コショウ


①むね肉の皮を剥いで、大きめのそぎ切りにする。
②キャベツ、玉ねぎはお好みの大きさに切る。
 (でっかく切っても食べ応えあって良さそう。
  細かく切ればミネストローネみたいでこれも良さそう!)
③鍋にホールトマト・水を入れて火にかけ、トマトを潰す。
④コンソメとみじん切りのニンニクを入れる。
⑤むね肉・キャベツ・玉ねぎを入れる。
⑥煮込んで塩コショウで味を調えて出来上がり。

なつ 2007年5月29日 22:39

わ!その「タイ風」のアイデア、いいですねぇ~!すっごく美味しそう・・●´з`う~んお腹空いてきちゃいました・・(笑)タイ風の味付けって美味しいですよねっ♪
メニューを考えるのって本当に楽しいですよね!
なんだか気合が入ってきました!明日から頑張りますよ~!今冷蔵庫にサーモンが入ってるので、Rico*さんのレシピを早速試してみようと思います♪
一緒に頑張ってる人がいると心強いし頑張れるので、ちょくちょくここにくると思います^u^
非公開と言うと、ダイエットの進行状況をですか?公開するの、ぜんぜん大丈夫ですよ☆

Rico* 2007年5月29日 21:29

☆なつさん
早速のレスありがとで~す!
フレッシュでも乾燥でもどちらもOKなんですね!了解です!
ふと思ったけど、フレッシュバジルとミントも練りこんでこのスープに少しナンプラーを加えたらタイ風な感じにもできますよね!う~ん、なんか楽しくなってきた・・
やはりダイエットといえども楽しく美味しい料理作りたいですよね♪って、ただの食いしん坊なだけな私ですが(* ̄m ̄) ププッ

追加のレシピも参考に今後のメニューに加えたいと思います~♪そそ・・書き忘れていたけど、昨日作った炙りサーモンはなつさんのカツオの黒胡椒焼きを見て思い出したけど、サーモンの柵にたっぷりブラックペッパーをまぶしてから直火で周りが白くなる程度に炙って中は生って状態に焼き上げます。カツオのたたきみたいな感じ?!
これはマグロでいつもやってるんだけど、カツオもおいしいですよね!

それに鮭をロールにして焼いていくアイデアがグッドですねぇ~!これ、ほうれん草のソースも美味しそうだけど、バジル(またかよ・・・汗)を使ったペースト・・ジェノベーゼ風なソースをかけても美味しそう♪
やはり調味料が限られるとハーブなどの香草の風味はとっても役に立ちますよね。日本のものでも薬味に使われるような香りの強いものとかも・・

ほんとメニュー考えるのが楽しくなってきましたよん♪

なつさんも明日からリセット開始なんですねぇ~
がんばりましょう!

あ、でもなつさん非公開なんですね・・・
見られなくて残念だわぁ・・・・




☆メロウさん
追記です・・f(^^;)

塩豚ですが、黒胡椒も加えてくださいね・・!書き忘れです・・汗。

なつ 2007年5月29日 20:28

Rico*さん
はじめましてっ♪
バジルは、生でもドライでもいいと思いますよ!私も、バジルとか香草系が好きなので沢山練りこみました(笑)ちなみにドライを使ってました!
Rico*さんのメニュー、とっても美味しそうですね!鶏バーグなんて・・私の好みどストライクです~●^^●早速試してみます!
追加でおススメメニューの紹介です!
・鮭のムニエルのグリーンソースがけ
鮭に塩、コショウして薄く開いて、端から丸めてアルミホイルで包む。
下茹でしたほうれん草とみじんぎりのショウガを、鶏がらスープ、醤油と一緒に一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鮭をフライパンでころがしながら焼いて、ソースをかけて出来上がり!
・ポークソテーのカレーきのこソース
・カツオの黒コショウ焼き

私も明日からリセット実行しようと思います・・!
誘惑に負けませんように・・^^;

Rico* 2007年5月29日 19:36

初めまして♪
ちょうどメロウさんと同じ昨日よりリセットやってます!
今日作った鶏バーグが美味しかったので良かったら試してみてください~

■中華風ひじき入り鶏バーグ
■青梗菜のにんにく煮浸し
先に青梗菜を立てに4分割して、フライパンにニンニクスライス、水とお酒もちょっとと少量の塩と鶏がらスープ粉末を入れて煮浸し?みたいな感じで蓋をして火を通す。
ボールに鶏ミンチと生姜汁少し、醤油少しを加え粘りが出るまで混ぜてから、ひじき、小さく切ったこんにゃく、ねぎなどを加え小判型に整え、それを油をひかずに別のフライパンで焼いていく。蓋をしてね!
青梗菜に火が通ったら、皿に盛り付けて、フライパンに残った汁に醤油を少したらして強火にかけ水溶きコーンスターチ(片栗粉NG食品と思っていたので)を入れてあんを作る。
ハンバーグに火が通ったら皿に盛り付けうえから餡をかけて出来あがり!

イメージ沸かないようでしたら日記に写真のっけてありますので見てください♪

以前リセットをしたときは生野菜か温野菜などをささ身、豚肉茹でたものと一緒にして冷しゃぶ風に食べてばかりで・・。
今回は乾物を取り入れてやってます。
ひじき・切干大根・メカブなど・・
常備菜として多めに作ってバリエーション効かせて何か作れればいいかなって・・。
それと、昨日は炙ったサーモンとお野菜をあわせ、ライム・おろしニンニク・醤油で作ったドレッシングをかけてサラダ風にしてみたり!本当はマグロの赤身のほうがいいんだろうけど、たまたまサーモンの刺身が少し残っていたので・・f(^^;)

それと今日は豚モモ肉のブロックを買ってきたので、これをローズマリーと荒塩をまぶして冷蔵庫で一晩寝かせる塩豚を仕込み中です!
これは一週間ほど保存が利くので、使う分だけカットして蒸しても美味しいし、もちろんグリルしたり、何かと一緒に煮たりしてもいいです!まだ今回これを使うリセットメニューは考えてないけど・・・。
普段から作ってる塩豚ですが、リセットにも良いかなぁ~って思いまして・・。


何かの参考になれば・・・

私は炭水化物大好きだけど、今回は意外にも我慢できているんですが、今日は甘味を欲して仕方ないかなぁ~
だけど、引き続きがんばりましょう~♪



☆なつさん
初めまして!
美味しそうなメニューたちですね!
私も参考にさせていただきます(*^m^*) ムフッ


エビ団子のバジル風味は
フレッシュバジルを団子に練りこんであるんですか?それともドライバジルを使うのかな?
ハーブ大好きだから是非作ってみようと思ったんですが・・!
もし宜しければ教えて下さい~(^ ^)/


青梅 メロウ 2007年5月29日 9:58

なつさん


ありがとうございます!
料理なニガテな私ですが、どれも簡単に出来そうです。
さっそく作ってみます。


今日、リセット2日目ですがマイナス0.9㌘と上々です!
気を抜かないでがんばります!

なつ 2007年5月28日 22:24

はじめまして♪私もリセットダイエットしたことありますよ~!
試したメニューでおいしかったもの、紹介します!
●レモンチキン●
鶏ささみをレモン汁、にんにく、塩コショウ、マスタードを混ぜたものの中に漬けて、魚焼きグリルで焼きます。
●エビ団子のバジル風味煮●
えび(6尾)は殻をむいて包丁でたたく。
しょうがのみじん切りと塩こしょう、片栗粉(小2)を加えて、練るように混ぜ団子状にする。
鶏がらスープ(300ミリ)を熱し、団子を入れて煮る
●ささみと野菜のミルフィーユ●
ささみは1/2の厚さに開いて叩いて薄く伸ばす。
ささみに塩コショウをして、フライパンで焼く。
これに野菜を挟んで食べます。
食材としては・・・
ノンオイルツナ、カツオ、豚ヒレ肉、脂身の少ない魚、こんにゃく、きのこ類などを食べました。きのこは繊維が豊富だし、ソースなどにして食べるのも美味しいです。
確かに、飽きがきますよね;私も2・3日目くらいは糖分が欲しくて欲しくて・・こういう時に限って、家にお菓子が大量にあったり・・´д`
私ももう一度リセットしようかな~・・
主さん!めっちゃ応援してますよ~!!
頑張ってください♪♪●^u^●