ダイエット日記.com: 掲示板

漬け物☆

更新日:2007年7月23日
こんにちは☆
ウチは、おばあちゃんが毎日なすや、大根、きゅうり
を漬けているのですが、
塩分のとりすぎってやばいんですか??
太るのにつながるのかな??
おいしくて、すっごい量たべてしまいます。泣
  • のんk

ないしょ 2007年7月23日 16:36 anq43djDLHkWA

塩分は生きるのに必要な栄養素ですが、摂りすぎはよくないです。


食塩の摂取量の目安は、1日10g以下です。
国民栄養調査によると、戦後しばらくはその2.5倍も取っていました。
その後、次第に減って来てはいますが、現在は12~13g位で、まだ塩分は取り過ぎています。
塩分を取り過ぎると、高血圧になりやすいと考えられています。
高血圧は脳出血や心不全をもたらし、動脈硬化を促進します。
動脈硬化が進むと、脳こうそくや狭心症、心筋こうそくを引き起こす危険性が高まります。
また、塩辛い食品の取り過ぎは胃がんを起こしやすくします。
更に食塩の取り過ぎは、カルシウムの排せつを促す作用もあります。
腎臓機能が不十分な時に塩分を取り過ぎると、体液量が増えてむくみ、腎臓の働きを悪化させます。

らんぼー 2007年7月22日 21:05

塩分は体に悪いよね。