塩分は生きるのに必要な栄養素ですが、摂りすぎはよくないです。
食塩の摂取量の目安は、1日10g以下です。
国民栄養調査によると、戦後しばらくはその2.5倍も取っていました。
その後、次第に減って来てはいますが、現在は12~13g位で、まだ塩分は取り過ぎています。
塩分を取り過ぎると、高血圧になりやすいと考えられています。
高血圧は脳出血や心不全をもたらし、動脈硬化を促進します。
動脈硬化が進むと、脳こうそくや狭心症、心筋こうそくを引き起こす危険性が高まります。
また、塩辛い食品の取り過ぎは胃がんを起こしやすくします。
更に食塩の取り過ぎは、カルシウムの排せつを促す作用もあります。
腎臓機能が不十分な時に塩分を取り過ぎると、体液量が増えてむくみ、腎臓の働きを悪化させます。
塩分は体に悪いよね。