ダイエット日記.com: 掲示板

マーガリンの危険性について

更新日:2007年9月22日
バターより低カロリー。カロリー3分の1カット!!なんて表示につられて、マーガリンを冷蔵庫に常備してませんか?
私も、常備してる一人でした。
昨日、本屋で立ち読みしてた冊子に「マーガリンは危険」ということが書かれていた。
帰って調べてみたら、出てくる出てくる。
http://no1on.net/margarine.html
トランス型脂肪酸がよくないらしい。
このトランス型脂肪酸。マーガリンだけじゃなくて、市販の菓子パン・クッキー・ケーキなんかにも含まれちゃってたりするから要注意ッ!
『低カロリー』に惹かれて何でもかんでも代用するのは考えなきゃなぁ。と思った1日でした。
健康になるためのダイエットが反対に体壊しちゃうわッ!!
  • こはるk

こはる 2007年9月22日 11:47

トランス酸は、心筋梗塞の原因になりやすいだけじゃなくて アレルギーの原因にもなりうるってあるし。
妊娠中や授乳中の人には 避けるに越したことないと思うけど・・。

まぁ、何事も食べ過ぎには注意。

日本人だから安心ってのも言えないしねぇ。
日本人だからこそ、不安と思うのは私だけかしら・・??

ないしょ 2007年9月22日 11:13 an3PPYUAs8S9Q

アメリカ人と日本人の食生活では油脂の摂取量が相当違うので、日本人が一般的な食生活を送る上ではさほど心配する必要はないという説もありますが……?
マーガリンよりバターの方が安全といっても、バターも摂り過ぎは良くない訳ですしね。

ダイエットをするなら、菓子パン・クッキー・ケーキは避けるべきだし(全く食べてはいけないという訳ではありませんが)、主食にするならパンよりごはんの方がずっとおすすめです。