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野菜と海藻類・きのこ類の取り方

更新日:2003年11月05日
こんにちは。
うちの食卓はいつもお肉や魚が並ぶ事が多く、
野菜や海藻類・きのこ類はめったにでません。
ダイエット始めてから野菜や海藻類・きのこ類を取る事って大事だなって思うんですが、どういう風にとっていいのかわかりません。
野菜っていうとサラダしか思いつかないし、
海藻類・きのこ類なんてどうやってとったらいいのか。
どのようにして野菜や海藻類・きのこ類を取ってるのか教えてもらえませんか?
こういう調理方法があるよとか。
お勧めのレシピ本とかでもいいので。
栄養バランスを考えた食事ってむずかしいですよね。
みなさん、どうやって勉強されてるんでしょうか?
  • ないしょ
  • anSGxXiTqdpfA

ないしょ 2003年11月05日 20:50 anSGxXiTqdpfA

スレ主のないしょです。

今日はおなべをしました。
お鍋ってキノコも野菜もたくさんとれていいですね。
MEGUMIさんとかもお鍋で痩せたみたいだし。
でもさすがに毎日は食べれないなー

ないしょ 2003年10月22日 17:10 anSGxXiTqdpfA

今日、きのこたくさん入ったシチューを作ってみました。
コリコリした触感がおいしかった。

スパイラルまき 2003年10月15日 10:53

きのこのリゾットを作ってみました。
とても美味しかったですよ。

参考に下記にレシピのHPを載せておきますね。
私はこのレシピにあるお米の部分を発芽玄米で、
ポルチーニの部分をしいたけでやりました。

http://www.kenkoukazoku.net/healthyrecipe/data/recipe040029.html

ないしょ 2003年10月14日 21:29 anSGxXiTqdpfA

こんにちは。
これからきのこ類がおいしい季節になりますね。
ワカメ炒め、おいしそうですね。
今度作ってみます。

2003年10月08日 9:17

コンニチハ、初めまして♪

ワカメ炒めはいかがですか?
フライパンにごま油を入れて熱します。
カットしたワカメを入れて炒めます。
塩コショウ少々、醤油、化学調味料で味付けし
火を止めます。
最後にすりゴマ、かつおぶしをかけて出来上がり!

ワカメはみそ汁や中華スープにしても美味しいですよね。
中華スープはお湯に好みのスープの素を入れ
塩コショウ、ごま油で味を調える。
ワカメ、すりゴマ、ねぎを加えて出来上がり!

キノコはベーコンと炒めたら美味しいです。
あとはキノコスパゲティとか。

だし汁にめんつゆを加え、豆腐とキノコ類、お麩、ねぎを煮て
最後に卵でとじます。
私のダイエットメニューの定番です。

お試しくださいネ。

ないしょ 2003年10月07日 23:36 anpbW4j.SJrZ.

ずっと前だけど『ためして○ッテン』(伏せ字にしなくてもいいかしら?)に
干ししいたけの特集をやっていた回がありました。
確か平野レミさんが干ししいたけを使ったレシピを紹介していて
けっこう手間がかからず、おいしそうだったような記憶が・・。
まだ、ホームページに載ってるかどうか分からないんだけど
よかったら、検索してみてくださいね。

ないしょ 2003年10月07日 21:35 anSGxXiTqdpfA

返事遅れてごめんなさい。
しいたけのレシピ良さそうですね。
これって干ししいたけを戻して使っても大丈夫でしょうか?
うち、干しいたけがいっぱいあるんですよ。

今度試してみますね♪

ないしょ 2003年9月30日 23:30 anEjngENzMlXY

9/30 15:14 のないしょです。調子に乗って再び登場です。

簡単なしいたけレシピをひとつ・・。
しいたけを傘だけにして、アルミホイルの上に並べます。
傘の上にぐるっとマヨネーズ回しかけて、トースターでこんがりするまで焼きます。
食べる時に、お醤油をちょろっとたらすとおいしいよ。
お酒のおつまみとかにもいいですよ。

なんか、私のオススメはマヨネーズ使う料理が多いんですが
夫がマヨラーなんで許してね。(笑)

ホント、皆さんからおいしそうなレシピが・・・。
私もさっそく参考にさせていただきますね。(^_^)

ないしょ 2003年9月30日 22:02 anSGxXiTqdpfA

こんにちは。スレ主のないしょです。
みなさん、いろんな方法で野菜など取ってるんですね。
勉強になりました。
みなさんに教えてもらった料理法、一つずつ試してみようと思います。

他にもこんな料理法がお勧めだよ!ってあったら教えてください。
試してみたいので。

ないしょ 2003年9月30日 19:57 anpe6WEhpp5ug

混ぜご飯のないしょです。
これは、胡麻油の香りがほんといいですよ~。
コクがあるので、若い人にもGOOD!
皆さんからもどんどん美味しそうなレシピが…!
あまり難く考えずにお料理する方が、結構美味しく出来ちゃったりしますね。
私もチーズ焼き、マヨネーズ焼きやります。
でも、マヨネーズはハーフタイプはこんがり美味しく焼けないのがネックで、焼く時はレギュラータイプを使ってます。

ないしょ 2003年9月30日 15:37 anSFIton5LA0g

こんにちは(^-^)。
ホントに混ぜご飯おいしそう。

私も汁ものには具を沢山入れたり、具沢山のスープをよく作ります。
スープは中華風に酢辣湯とかにしたり、洋風だとコンソメスープやトマトスープ。
具は結構なんでも入れちゃいます。
でもでも、絶対にきのこは欠かさず入れます!キノコ大好きなので★相方にお前の作る料理はなんでこんなにきのこだらけなんだ、って言われるくらい入ってたりしますので。

キノコは1年中出回ってはいるけど、やはり旬はこれから!
煮物に入れるのも良いし、コンソメで軽く煮てサラダにしてもいいんですけど、やっぱりおいしいなあ、と思うのはキノコご飯、ホイル焼き、スライスして焼いて醤油を軽くつけたもの、バター焼きでしょうか。
結構いけるのが、マヨネーズ炒め。
カロリーや脂質量が気になるならカロリーハーフカットのものなかを使うと良いと思いますよ。

私のオススメキノコはなんといってもエリンギ。
歯ごたえが良いし、キノコの中では日持ちがいいし(キノコは結構痛みやすいです)、↓のないしょさんも書かれてますが、クセが少ないので、どんな料理にもあいます。
あとは、平たけも美味しいですよ~。

そうそう、↓の9/30 15:14のないしょさんがよく作られているというブロッコリーの上にチーズをのせて、オーブントースターで、というもの、私も煮たようなのを時たま作ります。
私は上にのせるのはチーズではなくて、高野豆腐をすりおろしてマヨネーズと卵と混ぜたものに粉チーズをかけてオーブントースターで焼くんですが、高野豆腐がカリッカリになって、それもまたいけますよ★

秋野菜、美味しく色々食べたいですよね。

ああ、ただ、栄養素を考えると、最近のお野菜は最初から栄養分が少なめな上に、熱を加えると壊れてしまうビタミンもいくつかあるので(例えばC)そのあたりは要注意ですよね。
また、色々問題はあるかもしれませんが、私は冷凍野菜もちょこちょこ使います。
栄養分は生野菜とほとんど変わらないんだそうです。

ないしょ 2003年9月30日 15:14 anEjngENzMlXY

こんにちわ。↓のないしょさんの混ぜご飯、おいしそうですね~。

さてさて、私の場合をご紹介しますね。

いつも汁物には、たくさん豆腐や野菜やきのこやわかめを入れます。
それから、キャベツやキュウリなどを軽く塩でもんだものを常備してます。
ほら、漬け物器?っていうの?あれに作って冷蔵庫に入れておくの。
お塩は少な目にしてます。
お醤油かけてもいいし、ノンオイルのドレッシングなんかを
かけてもサラダ感覚でいけますよー。

もう一つ常備してるのは、ブロッコリーやにんじんやらを固めにゆでたものです。
お肉を焼いたら、それらをつけあわせにしてもいいし
パン食の時、サラダがないなあ、と思ったら
ブロッコリにトマトを添えてマヨネーズかけてみたり・・。
歯ごたえがあったほういいかなーと、固めにゆでてます。

あと、パン食の時には、耐熱容器にブロッコリーのゆでたのを入れて、
ピザ用チーズをたくさんかけ、さらに、お好みでマヨネーズなどかけ
トースターでこんがりするまで焼く、というをよく作ります。
わりと簡単にグラタン風になるので、お気に入りです。

ないしょ 2003年9月30日 13:41 anpe6WEhpp5ug

昨日作った混ぜご飯は絶品でした。
簡単メニューなのでご紹介しますネ。

①ご飯は好みの硬さに炊く。
②ご飯を炊いている間に、鶏肉を小口切り、シメジは手で房を細かく分ける。
③胡麻油を敷いた中華なべで鶏肉、シメジを炒め、酒少々、醤油、めんつゆ、みりんを適量いれ、更に炒め水分がなくなるまで炒りつける。
④炊き上がったご飯の上に③を乗せ、少し蒸らした後、切る様に混ぜ合わせて出来上がり。
*具は多少味付けが濃い目でもご飯に味が移ってちょうどいい。

またエリンギはアクがなく炒め物に最適。
ベーコンやピーマンとの相性もいいですよ。
 

スパイラルまき 2003年9月30日 11:41

こんにちは!

ひじきやわかめは、ご飯を炊く時に一緒に入れて炊いたりすると
毎食無理なく食べれるしご飯も混ぜご飯や
炊き込みご飯のようにおいしく食べられますよ♪


ないしょ 2003年9月30日 1:43 anIZ6y7aAqbP.

こんにちは。
私も意識しないとすぐ野菜不足になってしまいがちです。
基本的にはサラダはあまり好きではないので、
おひたしや煮物にする事が多いですね。
海藻類は下のないしょさんが書かれてるように、
汁物に入れれば効率よく摂れますし、酢の物も好きです。

ところでおうちはご家族と同居で、
お母さんが作られているのでしょうか。
それともご自身が主婦でらっしゃるんでしょうか。
野菜炒めなどもあまり作らないですか?
確かにタンパク質ばかりだとちょっと心配ですよね。
ダイエットの為でもありますが、基本的に体のために野菜はとった方がいいですよね。
あまり難しく考えず、とにかく緑のものを一品増やす事を
心がけたらどうでしょう。私も普段そんな感じです。
明日は風呂吹き大根を作るつもりです。
書店の料理本コーナーに行けば、普通に野菜だけの
レシピ集などもいっぱい出ていますし、頑張って下さいね。
旬のものを使ったり、上手に出来たりした時はとてもおいしいですよ。
野菜はおいしい、という事をまず覚えられたらいいかもしれないですね。

ないしょ 2003年9月29日 18:47 ansG/pt4SSgxI

野菜はたくさん食べられるように、加熱したものがオススメですよ。特に葉野菜は煮るとぐーんとかさが減って食べやすくなります。わたしはスープにすることが多いかな~(キャベツや玉ねぎ、ニンジンなど冷蔵庫の残り野菜を全部コンソメ+トマトで煮込んじゃう)。
海藻も意識して摂れるよう、お味噌汁には必ずワカメを入れる・・などしてます。あとはひじきの煮物かな?ローカロリーで美味しくて、これさえあればおかずはいらないくらいですね(笑)。
きのこは常に冷蔵庫に置いておくようにして(シメジが多いかな)、料理の際に必ずどこかに使うのがいいですよ。炒め物に加えるのもいいし、汁物、フライ、つけあわせなど、結構何に入れても美味しくできるので便利です♪例えばミートソースに入れてもいいし、うどんの具も美味しい。お肉の付け合せに、ただのバター炒めもいいし、面倒だったらオイルと塩コショウをしてトースターで焼くだけでも美味しい!
今の季節ならきのこご飯がいいかもしれませんね~。

やっぱり、常備しておくのがいいのではないかな?あれば「使わなきゃ~!」って気になりますしね(笑)。