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豆腐料理のレシピを教え合いませんか♪

更新日:2008年12月14日
高タンパク質&低カロリーでダイエットにぴったりなお豆腐☆
その美味しい料理方法を教え合いませんか??
まずは私から
●材料●
木綿豆腐

めんつゆ
●作り方●
①水気を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切って
大き目のお皿に真ん中に隙間を空けて並べます
②真ん中の部分に卵を割り入れます
③上からめんつゆを適量かけます
④電子レンジで卵が半熟になるくらいまでチンします
⑤出来上がったらまぜて食べるだけ~♪
お好みで納豆を入れても美味しいです☆
夜ご飯にすると、卵と納豆が胃に膜のようについていくので
余分な脂肪などを吸収しにくくなるそうです☆
↑これは聞いた話なので真偽はよくわかりません。。。
間違ってたらすみません。。。
みなさんも、良いレシピがあれば教えて下さい。
  • ないしょ
  • anvQ4.3uKYOJI

ないしょ 2008年12月14日 9:59 anIVPbjMQyG3.

お豆腐を適当に切って深めの鉢に入れ豆乳をコップ1杯くらい入れて
おしょうゆを少し入れてレンジで適当にチンしてわさびを添える

豆乳にめんつゆでもいいですし
豆乳にあじつけせずにわさびしょうゆでもいいです。
湯葉もどきがうっすらひきますのでそれも食べてみたりして・・・

ないしょ 2008年12月10日 11:52 anUZRjaFOdovM

もやしを塩コショウで炒める
豆腐(お好きなの)を荒く崩して一緒に炒める
卵でとじるように炒める
最後に醤油をまわしかけても良いし
皿に盛ってからソースをかけてもいい。

ないしょ 2008年12月08日 16:14 anUZRjaFOdovM

豆腐を切って深めのお皿に入れる
お好きに希釈しためんつゆを入れる
ラップしてレンジでミニ豆腐なら1分半程チン。
薬味をちらして簡単湯豆腐。

shana* 2008年12月07日 2:29

いいスレッドなので上げます^^

絹ごし豆腐を一度パックごと冷凍→カチカチに固まるまで氷らせてからそのまま室温に戻して解凍→解凍した豆腐をふきんかキッチンペーパーでしっかり包んで2~3時間ざるとボウルを重ねた所で放置。

軽く水気を<<ごく軽く>>絞って(絞りすぎ注意)一口大に切り、レンジで1分半ほど加熱して温める。

鍋にめんつゆを水で好みの味の濃さに希釈した出汁を入れ温め片栗粉でとろみを軽く付けておく。(あんかけにするので、量は好みで)
お椀などに温めた水切りした豆腐を入れその上からあんをかけて三つ葉、ゆず、からし(めんつゆに合うのでおすすめ)など、好みの薬味を添えて出来上がり。

豆腐を凍らせてから解凍し、軽く絞ると「湯葉」に近い食感になります。
湯葉もどき料理ですね^^;

ないしょ 2008年11月17日 0:05 anFH5wPwKg2TA

豆腐、パン粉、玉葱、卵、塩コショウとナツメグを混ぜて
形を整えて肉ナシハンバーグ。
豆腐とパン粉は見た感じが同量になるようにすれば崩れにくいです。
水切り不要!!!!
みじん切りにした野菜を混ぜるのも。
照り焼き、ケチャマヨ、おろしポン酢などなんでも合います★
(和風の場合ナツメグを入れないほうが良いかも・・・。)

れもんじゃむ 2008年11月10日 22:37 anpe6WEhpp5ug

雷豆腐

熱したごま油に
長ネギ
豆腐
を入れて炒め、
大根おろしを加えて
醤油と鰹節で味付け。

「しゃばけ」に載っていたのですが、ホントに美味しいです。
是非試してみてください。

おいしそう! 2008年11月10日 21:09 anlQrbzCosxPY

身体にいいレシピを探していたので、参考にさせていただきます!!

*alichu* 2008年11月07日 2:58

参加させてもらいます★

絹ごし豆腐に食べやすいサイズに切った水菜と
鰹節を乗せて、ごまだれをかけるだけ★
おいしいし簡単で私は好きです^^!

Uu- 2008年5月27日 1:07

私も参加させてください♪

お腹に超たまっておいしいレシピ紹介します♪
ダイエットにならないかもだけど、ご飯の上にかけて
食べるのもおすすめ♪もちろん、そのまま食べてもgoodだよっ★


■材料
・絹ごし豆腐 1丁
・アボカド  1個(やわらかく熟れたものがgood!)
・オクラ   8本くらい
・醤油    お好みで
・わさび   お好みで
・味の素   お好みで
・きざみのり (なくても大丈夫!)

■作り方
①オクラをゆでて輪切りにし、醤油、味の素で味を調えて
 糸が引くまでかき混ぜておく。
②アボカドと豆腐をボウルに入れてぐちゃぐちゃ混ぜる。
③①で味をつけたオクラを混ぜてさらに混ぜる。
④醤油とわさびで味をつける。(量はお好みで)
⑤最後に刻みのりをまぶして完成♪

ネバネバずっしりしてかなり腹が膨れます(^U^)♪
でもめっちゃおいしいよ♪

jun 2008年5月22日 22:16

レシピとは言えませんが・・・

どうしても甘いモノが食べたくなった時に
絹豆腐にラカントをフリカケ
「コレはプリンだ」と思って食べてます

ないしょ 2008年4月25日 22:38 anOX3n6yyYRo2

たしか「フィッテ」で読んだレシピ!

豆腐(絹ごし)と長芋のおろした物を混ぜて→ゆでた温野菜を並べた耐熱皿に流しいれ→上に粉チーズをお好みで振りかけて→オーブンで焼く

グラタンだとホワイトソースがカロリー跳ね上げてますが、豆腐+長芋ならカロリー抑えられるし、たんぱく質取れるし、胃もたれしなさそうだから夜ごはんにも使えそうだし♪

ないしょ 2008年4月21日 0:17 anwzB52FEeT1w

スレ主のないしょです☆
皆さん色々書いてくださってありがとうございますー参考になる♪

お豆腐を使ったサラダのレシピを紹介しますね

●材料●
ブロッコリーやニンジン、大根、水菜など
自分の好きな野菜を適当に。
木綿豆腐半丁
カマンベールチーズ(ちゃんと外側が白くなってるやつの方が良いです☆)
ごまドレッシング

●作り方●
①野菜は好きな大きさに切って、茹でれる野菜は茹でます
②水気を切ったお豆腐を細かくさいの目切りにします
③お皿に野菜を載せた後お豆腐を散りばめます
④カマンベールチーズを一口大に2~3個切ります
④チーズに十字に切込みを入れて広げます(白い皮が下になるように)
↑わかりますかねー??
⑤切り開いたチーズを電子レンジで5秒チンします
⑥、⑤をサラダに盛り付け、ごまドレッシングを振れば完成です☆

私の独断ですけど、お豆腐とゴマドレッシングは相性ばっちりだと思いまーす♪

ないしょ 2008年4月20日 23:54 an.Um/y22Jzpo

レシピとは少し違いますが・・・
うどんを食べるとき、麺を半分にして豆腐150g(ミニパック1個)入れる。
豆腐のボリュームでお腹満足&低カロリー♪

ゆうう 2008年4月20日 22:04

めかぶ、納豆、豆腐をめんつゆで混ぜる。
そのままでも、ご飯にかけても美味しいです。
量が多いので、ご飯は少なめでも満足しますよ。

ないしょ 2008年4月20日 21:30 anOX3n6yyYRo2

私も参加させてください♪

主さんのレシピとちょっと似ているんですが・・・

●材料●
・木綿豆腐1/4丁(量はお好みで調整)
・卵1個
・白菜キムチ
・ピザ用チーズ(なくてもOK)

●作り方●
①木綿豆腐は水気をできる限りきっておく
②溶いた卵に①を手で荒くほぐして入れる
③②に細かく刻んだ白菜キムチを軽く汁気をきって入れる
④耐熱皿(平らなものがベスト)に流しいれて、レンジでチン
⑤お好みでピザ用チーズを振りかけてトースターかオーブンで焦げ目をつける

チーズを控えれば200Kcalくらい。
ケチャップやお好み焼きソースをちょこっとつけてもいいかも♪

2008年4月20日 17:11

こんにちは★

面白そうなので参加(●´艸`)


知っているかもしれませんが…
すごく手軽にできるのでお勧めです♪

*豆腐ドーナツ* 3、4人分

材料:絹ごし豆腐一丁/ホットケーキミックス一袋(200g)


作り方:

1.ボールに豆腐を一丁入れ、スプーンで潰します。

2.固まりがなくなったら、ホットケーキミックスを少しずつ混ぜながら入れます。

3.豆腐とホットケーキミックスがまんべんなく混ざったら、180度に熱した油に2本のスプーンを使って入れていきます。

4.キツネ色になったら、油をきって熱いうちに砂糖や黒蜜などと合わせて完成。

※種(3)に、ゴマや抹茶、ココアなどアレンジしても美味しいです☆
※砂糖が入っていないので、ヘルシーです。中身に味がないと…という場合は種(3)に砂糖を加えてもいいと思います。

役に立つかわかりませんが、活用してもらえると嬉しいです。