まずは、ほかの人のレシピを参考にしていろいろ作ってみるといいです☆
かわいいレシピ本(私はてんきち母ちゃんシリーズが好き)もあるので見てみるといいかも!ネットの「クックパッド」っていうサイトは一般のみなさんが参加してるお料理サイトでとっても参考になりますよ~!
私は結婚していて、ランチは一人で食べますが、
ランチョンマットを敷いてお皿や箸置きなども可愛いので揃えて、盛り付けも美味しく見えるようにします。
それから写メを撮ります♪
写真に残すと、時々両親や旦那様に「今日、こんなの作って食べたよ♪」と見せる時にかっこよく見えるように彩りを良くしたり、大盛りにするのを止めたりするでしょ?!
自然と、食材も増えてバランス良い食事になりますよね♪
>クックパッド、私も活用していますv
はじめまして。
私も料理が好きなのですが、片付けなどが面倒だと感じるときは多々あります^^;
面倒くさいのを軽減するには、電子レンジを使うレシピ集などを参考にしてみてはどうでしょうか?
油を使わなくてすむから健康にもいいですし、片付ける道具や作る時間も減りますよ^^
スレには関係ないですが、私も21歳で一人暮らし三年目です。
お互い頑張りましょう*^^*
10です。
お茶パックは必須じゃないかも。
お茶パックは、お茶(紅茶、ウーロン茶、緑茶。。。)
飲むとき、かつおやにぼしで出汁をとるとき、粉でない
香辛料をつかうとき、につかってました。
なので、お茶は飲まない、インスタントのだしを
使う、という人はいらないかな。
最初はおつゆは本当の即席お吸い物でもいいかも。
私は、ご飯党なので、一人暮らし時代は、丼めしばっかでした。
ご飯を炊いて、丼に盛って
目玉焼きをのせる、とか、おさしみをのせてわさび醤油をまわしかけるとか。あとはサラダと即席おつゆ。
即席おつゆというのは、
たとえば、味噌とねぎとわかめ、豆腐小さくきる、粉末だしをおわんにいれて、沸騰したお湯をそそぐ。
結婚18年目の主婦です、
料理上手になりたい♪って、とっても素敵な願いですね^^
最初から 色々な手順がある料理よりも
おひたしなどの、超簡単なものをいくつか作るといいかもしれないです、
朝なんて、目玉焼きとか 大根おろしとか お味噌汁作れば立派なもんだし
(ただ、時間の余裕が無いかな?(笑))
そんな感じで、やっているうちに
お野菜の茹で方
卵の割り方なんていうのを、一つずつ上手になっていく事をオススメします。
カレーなんて、誰だっておいしく作れる料理ですが
上手になればなるほど、隠し味に色々工夫できるし
おもしろいと思いますよ^^
頑張ってくださいね♪
>No9,10さん
ありがとうございます。
10で書いてもらったものも、思いつかないものなので助かります。
火にかけるもの?はフライパンと片手鍋があれば、大丈夫のようですね★
ボール、軽量カップ、包丁、まな板、はさみはあるので
それ以外を早速揃えます。
質問しときながら、こんなことからでスミマセン・・
みなさんのご意見とっても参考になります^^
あと、関係ないかもしれないけど、
布巾、雑巾、ラップ、ホイル、キッチンペーパー、
ティッシュ、お茶パック、ビニール袋、輪ゴム、
軽量カップ
私が一人暮らしのとき使っていたのは、
ふたつきの深いフライパン、片手なべ、ざる、ボール、
包丁、まな板、おたま、フライかえし、おシャモジ、
長箸、調理用はさみ
だけだった。
主です。皆さん、色々なご意見ありがとうございます~^^
クックパッド見てみました。
あんなサイトがあるんですね☆これから参考にしていきます。
皆さんにもう一つお聞きしたいのですが、料理を作るにあたって、最低限そろえておく調理道具(おたま、フライパンなどの)を教えてください。
最近引っ越して、持っていた調理道具は全部妹に譲ってしまったのです!><
今はフライパンと片手鍋しかありません。菜箸すらないです・・・
買い揃えようと思うのでよろしくお願いします。
cookpadっていうサイトが楽しくて料理をするようになりました。
大学生ですが居酒屋の厨房でバイトしています。
面倒くさい、と言われるのが一番料理は痛い言葉ですね(苦笑)
自分としては、料理は自分のためにつくるものじゃなくて
人のために作るという感覚のほうが強いんですよね。
cook padってネットのやつあるじゃないですか。
ああいうので、自分が作ったものをのせて、
美味しかったです!って感想もらえるのがすごく嬉しくて。
なので時々友達を呼んで料理を作ったりしてみてはいかがでしょうか?
そうすれば、次は誰に何を作ってあげようかな~、
と考えて、段々料理が楽しくなってきますよ。
あと、上手になるには四の五の言わず経験だと思います。
私もはじめのほうは煮物で醤油入れすぎたりしてほうれん草一束ゴミ箱行きになったこともありました・・・。
初めは料理の本(最近は基礎の基礎みたいなものがたくさん出ています。)を見て、
味付けの基本とコツをつかんでみてください。
そうすれば目分量でも不思議とうまいこといくようになりますよ!
料理の講師暦あります。上手く好きになるには、料理教室には行かないことです。たとえば一本のニンジンから幾種類の料理ができるか書き出してみて。で、今できそうな物をある材料から作ってみて。楽しくなるよ。手始めはじゃがいもから、、ポテトフライ、ゆでてバター炒め、さらだ、慣れたらパイ生地を巻いて焼き本格的なフレンチなんかもできるようになるよ。あせらずに楽しんで!
冷蔵庫にあるものをチェック★
それを使って何ができるかクックパッドで検索。
意外なレシピが出てきたりして参考になるし、
眺めてるだけでもおもしろくて「コレ作ってみたい」って創作意欲が湧いてくるからお勧めです^^
どうすれば毎日・・・・・・
作ってあげる人をつくる?笑
一人暮らしで自分だけのために料理ってなると、
こったもの作る気にもならないんですよねぇ。
カレシの一人でもいたら・・・(;-_-) =3
めんどくさくなるか、ならないかは意思の問題だから何とも言えないけど、
上手になりたいならまず本を見ながら作るといいですよ。
そうしてれば、そのうち、どの組み合わせでどんな味になるかとか、どの野菜はどれだけ炒めればいいかとか、
魚や肉の下ごしらえの仕方など
本を見ないでも出来る様になります。
料理なんて応用だからまずは本やネットで基本を覚えるといいですよ。