リゾット風なもの
ダイエット中に食べてもよさそうなスープ(野菜スープなど)を炊飯器の2合炊きの目盛り位まで入れて、←適当です(^_^;)
そこに一口くらいのごはんを入れ軽く混ぜてスイッチを入れる。
あの量のご飯がこんなになるのかって思うくらい量が増えます!
一回じゃ食べきれないくらいになるので注意。
メカブ、納豆などのネバネバ系をごはんに混ぜる。
ご飯の量がすご~く少なくても、なんだか茶碗1杯食べた気がする。
お通じにもいいし、私的にはお勧めです。
っていうか私は晩ごはんの主食をこれにして(朝昼は普通に1人前程度)、
後は毎日40分程度のウォーキング+半身浴というダイエット法で
2年かかりましたが、20kg落としました。
ようは「晩ごはんの主食を少なくした」ことによるカロリーダウンなんでしょうが
見た目は「茶碗1杯」なので、目が満足してくれますよ。
料理というより 工夫ですが
カレーなどを夕食に食べるとき
家族はご飯にカレーの所を
私はキャベツの荒いみじん切りをお皿に盛りレンジで少しだけチンして
それにカレーをかけています。
歯ごたえも適度にあり なかなかイケます。゚+.Σd(。ゝω・´)
カレー自体も テフロン加工のフライパンを使っているので
野菜とお肉を最初に炒めるときには
油は全く使いません。
二重に気を使ってるので
カレーでも お腹イッパイ食べられます。
ちなみにご飯 お茶碗一杯分なら250kcal程ありますが
キャベツなら 山盛り(200g)にしても50kcal程です。
シシャモ私も好きです。
私の場合はオーブンシートなどという活気的な物は
持っていないので
グリルで焼いてます。
頭も尻尾も全部食べれるので体にいいですよね。
シシャモ。
カルシウムいっぱい。
フライパンにオーブンシートを敷いて、その上で両面焼きます。ダイエットというか、健康のためですかね。
甘いものが無性に食べたくなったら、
無脂肪の牛乳を沸かしてカロリー0の甘味料をいれて
寒天で固めて冷やした物を作ります。
私が無性に食べたくなるのは簡単な手抜きメニュー!
ピーマンを太めの千切り(?)にして塩昆布と炒めるだけ!!
油はホンのチョットだけ。
たまに残ってる野菜を入れたりしますが
お腹いっぱいになるし、大好きです。
って、お腹空いてきちゃった…。
3です。
4さんのレシピ美味しそうですね!!
明日作ってみます。
ごま油って香りがいいから大好きだけど、あまり入れれないのが辛いですね。
私はごま油の代わりにラー油を垂らす時あります。
ラー油って辛いからカプサイシン効果がありそうなので(^^)
あとは青唐辛子を細かく切って混ぜちゃったりもします。
あとは、ワカメとか玉ねぎとか、シイタケとかオクラとか
やたら具の多い味噌汁を作ったりもします。
食べる味噌汁ってやつです。
私もモヤシがいいと思います。
●もやし ・・・シャキシャキ感が残るくらいにさっと茹でる
●わかめ ・・・水で戻す
●じゃこ ・・・カルシウムが摂れる。
●ポン酢
●ごま油 ・・・ちょっとたらすだけ。入れすぎないように。
これを合えるだけ。おススメです。
もやし料理でまずは腹半分にしてから食事をするのが
私のダイエットパターンです。
一度茹でたモヤシとニラを酒・しょうゆ・からし
であえても美味しいし、
だし汁・みそ・しょうゆ・酒であえても美味しいですよ。
鍋がおすすめです☆
水炊き、キムチ鍋、豆乳鍋、坦々鍋、しゃぶしゃぶ。
バリエーション豊かで野菜たっぷり!
油分控えめでタンパク質も取れて、とってもいいですよ^^