とぴ主です。
ないしょさんありがとうございます♪
私も実家暮らしで自炊ではないので計算は難しいです。
しかし私の場合、このバランスとは程遠い食生活なので、意識するだけでだいぶ変わる気がします。
ダイエットを始めたときから最近まで、脂質や炭水化物は完全に敵、カロリーを減らすことばかり考えていました。
一日○○カロリーまで、とか決めるんじゃなくて、普通にバランスよく8分目まで食べればよかったんですよね、そしたらもっと綺麗にスラッと痩せてたかもしれない。
このサイトにきてやっと間違いに気づきました。
30品目ですか~。少しずつ食べても結構な量になりますよね。
今はその半分くらいかも…^^;
ないしょさんのおっしゃる通り、嘘が多いのは悲しいですね…
事故米も人体には無害とか言ってますがそういう問題じゃないわい(`Д´)!!て感じです。。
私のようなド素人がどう思うか?とか賛成反対とか言ってもしかたないんですが(*^^*ゞ
厳密に日々の料理に使う材料をいちいち計ってPFCの含有率調べて全て計算してー、みたいなことしないまでも
(プロが依託されればしてくれるんでしょうが)
これって早い話、王道とかでよく言われる「3食バランスのいい食事」ってことですよね?
ダイエットってイコール健康になるということなので、
食事のバランスが良いと言うことは一般的にダイエットとしても有効ってことなのではないでしょうか?
例えば同じ1日の総摂取カロリー1800kcalでも
そのほとんどを炭水化物で摂るのと、PFCバランスのいい配合で摂るのとでは
バランス良く食べた方が長期的に見ても病気になり辛く、
肌や髪も綺麗でダイエット的にも良いんじゃないかと思います。
何の番組かは覚えてないのですが、以前テレビで栄養士の先生が、
PFCが何%とか言うと難しいけど
1日30品目摂ることを目標にするとPFCバランスが整い易いとおっしゃってました。
自分の身体というのは自分が食べた物を材料にしてできていますから
「食」って重要だなーと思います。
でも最近は食品の『嘘』が多く栄養バランスが良くても、それ以前の話
「その食べ物、安全?」ってところからはじめなければならないので
なんかもう腹立たしいのを通り越して悲しいですね。。。。