ふの 雑炊を作ってみました。
材料
ふ 21g(80㌔㌍ 蛋白質6.0g 脂質0.6g 糖質 11.8g 食物繊維0.8g) 適当に野菜(カボチャ、いもはNG)、エリンギ、わかめ、エ○ラキムチ料理の素おおさじ1杯18㌔㌍(蛋白質0.7g 脂質0.1g 糖質3.6g ナトリウム561mg ) だし汁
だし汁に 「ふ」以外の材料をいれ、やわらかく煮えたら「ふ」を入れる。普通は水で戻して入れるのだが、いきなり入れても煮えました。かなり水分が必要。キムチ料理の素を入れ、出来上がり。アツアツを食べる。
100~120㌔㌍でかなりお腹膨れます。
噛み応えがないので、エリンギを入れてみました。
こればっかじゃ、エネルギー不足になっちゃうけど、今日は食べ過ぎた~っなんて日は、いいかも。溶き卵を入れると80㌔㌍プラスされますが栄養的には◎かも。
何日か前の、みの○○たさんのお昼のおば様番組で小麦粉グルテンの蛋白質も体にとってもいいって言ってました。
おふは、ヘルシーって言われているけど、口に入れると止まらなくなる分あんまりヘルシーとは言わないと思います!私も、すき焼きのとき肉よりも麩が大好きなんです!!!麩にしょうゆ・・・は、やっぱ塩分取りすぎにもなっちゃうんじゃないですかね~~?でも、一日ぐらいならだいじょうV じゃないでしょうかーーー!☆
おはようございます(^v^)
【こたにょーさんへ】
ご意見ありがとうございます
おふって色々な食べ方があるんですね!!
【グルタミン酸】←っておふの裏側に何だか書いてあったような.。o○
この【グルタミン酸】って何でしょう(・・?)
けど頭が良くなるとも書いてあったの見たことあります!(^^)!
きなこをまぶして食べるのも美味しそうですね☆☆☆
今度やってみます(^v^)
おもちとか、パンとか私大好きな方なんですがxxx
あれって、少量でかなりの高カロリー食品なので悲しいです。。。
そして、好きな分 一口食べ始めると止まらなくなってしまうので極力食べていません(笑)
子供とかが菓子パン食べていたり残したりすると、私が食べてしまうので。。。
なるべく買わないようにしています☆彡
お麩って ”健脳食”というのに入ってますよね~。
グルタミン酸が豊富で、頭の回転がよくなるそうです。
子供のお菓子に ふ菓子って 良さそう・・・(^.^)
お麩を お湯に10秒浸して、ぎゅ~っと絞って(火傷注意)
オモチの替わりみたいにした事あります。
(テレビで紹介していて)
きな粉をまぶしてみたら 美味しかったですよ。
お餅より 太らないですよね。
【サーラさんへ】
「焼きふ」の事分かりやすく説明して下さって本当にありがとうございました
私自身実は、【炭水化物】自体食べる事に物凄く恐怖があるんですxxx
けど、サーラさんの説明を読ませて貰って「ホッ」としました!!
一日の摂取カロリーの中で調節していけば、スナック菓子を一袋食べてしまう事思えば、「焼きふ」一袋食べた方がたんぱく質もとりながら体には、いいんですよね!
それにしても、サーラさんは、食べ物の成分の事など、詳しく知っておられて、凄いですね!!
凄く勉強になりました(^v^)
ありがとうございました(●^o^●)
ふ は、たしかに「穀物」に分類されますね。乾燥した状態で21gで80㌔㌍です。(直径3センチ厚さ7ミリくらいのもので、13~4個くらい)蛋白質が6.0g 糖質が11.8g。
太るのは一日の総摂取カロリーが消費カロリーを上回る合計が1ヶ月7000㌔㌍で1㌔増ですから、「ふ」が太るとは言いません。
私の主義は、ご飯は一度の食事で絶対1膳165g240㌔㌍食べると言う物です。一日では640㌔㌍です。その中で、ふを80㌔㌍たべたとして、ご飯を55g減らせば太りはしませんよ。蛋白質が取れるからむしろいいかも?
きちんと食べた上で(1600~2000㌔㌍。これは人それぞれ)口寂しいのなら、ガムとか、野菜スープとかにしたほうがいいかもしれませんね。私は田楽ようのこんにゃくに、市販の甘い田楽ようの柚子味噌5ccくらいをつけてアツアツにして、ふーふー言いながら食べるのが好きです。時間がかかるしすごいお腹いっぱいになるし25㌔㌍くらいにしかならないんです。