ダイエット日記.com: 掲示板

手料理に自信のある方いませんか。

更新日:2010年6月27日
私は料理を作る事は大好きなのですが、味付けに自信がありません。
なので、「料理教室に通う」だけで、家では料理を作りません。
結婚を控えている&仕事も辞めたので、一昨日からようやく家でも料理作りを始めました。
美味しい料理を作りたいです。
こんな私に「どうすれば料理上手になれるのか」宜しければアドバイスを下さい。

ないしょ 2010年6月27日 8:37 anAftdpCv3lXw

おはようございます。
有難うございます。「美味しくな~れ」ですか。
スパイスは妻の愛情なのですね!!!
そうですよね。焦っても良い事は無いですよね。
日々の積み重ねが大事ですよね。
「美味しくな~れ」の言葉&愛情スパイス、早速使わせて頂きます☆
アドバイスして下さって本当に有難うございました。

ないしょ 2010年6月26日 19:54 an5OdUEsq87kI

家族の為に料理を作り始めてかれこれ20年になりますが・・・・
毎度凝った料理を作らなくても良いんですよ。
ただ、「美味しくな~れ」って料理に魔法を掛けてあげるのです。
旦那様や子供に美味しく楽しく食事をしてもらいたいと思って作るだけで料理上手になれますよ。
お金さえ出せば何でも食べられる時代の家庭料理のスパイスは奥様&母の愛情です。

新しいメニューに挑戦する時は取り敢えずレシピ本通りに作ってみましょう。
そうするとなんとなく全体像が掴めるし家族の反応も分かるので次からは我が家風にアレンジしてみてください。

毎日のことですから無理をせず少しずつ料理上手になってくださいね。

ないしょ 2010年6月20日 7:41 anAftdpCv3lXw

おはようございます。
確かにないしょさんがおっしゃる通り、料理教室&料理本で作り慣れてしまうと、その味しか作れなくなってしまいますよね。
試行錯誤ですか・・・
「千里の道も一歩から」ですよね。地道に頑張っていきます。
アドバイス有難うございました。

ないしょ 2010年6月20日 1:19 ancmH9PEIe54A

月並みというか、なんでもそうですけど、初めから上手に作らない事ですね。
失敗する事によって何が違ったのか?(火加減や味付け)を考えて次回に活かせます。
それだけでなく、素材や調味料の味も覚えていきますので、色々なアレンジやオリジナル料理が作れるようになります。
料理教室や料理本で作り慣れてしまうと、その味しか作れなくなってしまいレパートリーも減ってしまうので、まずは安くて身近な素材(卵やもやし)などでご自分用に色々と作って見るなど…なんというか性質を覚えて行くと上達は早いと思います。