大豆食品その物を食べるのも大事だけど、
例えば、貧血防止なら亜鉛(レバーとか)食べ合わせを気にして
効率UPする方がいいじゃないかな?
NO2です。分かりやすく教えて下さってありがとうございました。
食事を見直し積極的に大豆製品をとろうと思います。
タンパク質には動物性のたんぱく質と植物性のたんぱく質があります。どちらもとっても大切ですが、
動物性のたんぱく質は日常の食生活で十分摂取できている方がほとんどです。肉類などは身体に悪いトランス脂肪酸なども多く含んでいるのでダイエット中はその摂取量に注意が必要です。
必要なのは植物性たんぱく質です。
それはおっしゃる通り、大豆の中に多く含まれています。
この大豆にはたんぱく質の他、大豆イソフラボンという女性ホルモンに分子構造がとても似ている栄養成分もたくさんあります。
特に閉経後、女性ホルモンが急激に低下し、女性は更年期障害に悩まされますが、大豆製品をしっかり摂ることで、大豆イソフラボンが女性ホルモンの代わりをしてくれます。それによって、骨粗鬆症やその他の病気の予防もできる優れた成分ですね。
大豆レシチンはガン予防にもなります。
さまざまな栄養成分を含んでいるので、ダイエット中は大豆製品を中心とした植物性のたんぱく質を心がけて摂ることをお勧めします。
肥満予防健康管理士より
他のスレも読みました。ダイエットには筋肉が必要でタンパク質が必要というのはよくわかったのですが、ダイエット中はどんな食品が一番よいのでしょうか?
ダイエット中のタンパク質=ゆでたまごやささみしか思いつきません。大豆もでしょうか?質問ばかりですみません。