前にテレビで紹介されたからテンペは気になっていました。
今日スーパーに行ったら手のひらサイズのテンペ一枚で¥198で売っていたので買ってみました。
高いのかな?なんて思いましたが…どんなお味なのか?
お初の食べ物なのでシンプルに食べてみようと思っています。
チーズ好きなのであかりさんのアイディアいただきます♪
ありがとうございま~す!!
テンペは、更年期障害に良いそうです
私はテンペ好きですよ~。
天婦羅にしてもおいしいです。サクサク感が増します。
普通の豆料理と同じ感覚で料理すればいいのではないでしょうか。
へーすっごいおいしそうですね☆うちの近くのスーパーも早く売って欲しい!!!研究し始めたらいやというほど見て食べるんでしょうけど。。。さらにおいしくする研究をするのでもし成功したら喜んで下さい(笑)たぶん世の中にはでないけど^^;
テンぺ大好きです!
私はたまごを1個、スライスチーズ1枚、豆乳大さじ1杯と
テンぺを混ぜて、フライパンにバターを少しいれて
スクランプルエッグのように半熟に焼いたらできあかり。
仕上げは塩こしょうで。
めっちゃおいしいですよ!!
今日スーパーで見つけたのですが、
食べ方がわからなくて買いませんでした。
おすすめの調理法があれば教えてください!
テンペの話題があったとは★
今度卒業研究でテンペについて研究することになりました^^ななさん詳しく書いててくれて参考になりました☆
みなさんに聞きたいんですが、テンペをどのようにして食べてますか?それと味の好みを聞かせてください!!実はあたし食べたことないんですよ・・・。だから研究に入る前にちょっと聞いときたいなと。近くで売ってたらいいのにー><
今週から健康のため、植物性たんぱく質の摂取にテンペを食べる事にしました。
お店で買うとどうしても高くなってしまうため、自作するつもりです。
興味のある方、ご一緒にテンペで健康になりませんか~^^
・・テンペについて・・
テンペとは、ゆでた大豆をテンペ菌(クモノスカビ)で発酵させた食品の事です。
要するに大豆です。魅惑の大豆イソフラボンです。
大豆というと納豆ですが、テンペの成分は納豆とあまり変わりません。
ただ、納豆と違い臭みやネバつく糸がなく、素材(大豆)の味を
そのままに感じられる食品である為、そこが人気の理由です。
ただ、カロリーは100gあたり200カロリーくらいあるので、
カロリー制限している方は量に注意してください。
フィリピンではスライスして揚げて食べるのが主流ですが、
(私の場合)特に調理せずとも、生のままでも十分食べられました。
お醤油などにもよく合いますよ^^
大豆は畑の肉と云われますが、テンペは畑のチーズと例えられているそうです。
ちょっとフランスの香りがしそうなネーミングですね~ ワインにも合うのかも。
大豆をテンペたらしめるテンペ菌(クモノスカビ)とは、
お酒などを造る際の 麹(こうじ) の元になるものです。
身近な例で言うと、果物やパン、お米等を放置した時に、
白いカビが生えてくる事があります。
それがテンペ菌です。
そのカビを米粉で培養すると米麹(こめこうじ)になります。
そこから日本酒などが造られるわけですね~^^
・・・お酒を造るのではなく、テンペを作るんでしたね(汗)
では、実際にテンペを作る工程を下に。
材料
1 生か、蒸した大豆(200~500g)
2 テンペ菌
3 水
以上です。簡単です。自家製ヨーグルトのようなものだと思って下さい。
テンペ菌の入手の方法についてですが、
方法は色々あります。お好みの方法でトライしてください。
1 市販のテンペを買ってきて材料と混ぜる
2 バナナを放置してクモノスカビを発生させて使う(笑)
3 バナナの葉っぱで包み、菌が発生するのを待つ
3ですが、バナナ以外にもハイビスカス科の植物の葉の中には
クモノスカビが含まれていて、葉の裏などを見るとよくついている事が多いそうです。
さすがフィリピン原産、熱帯ならではの方法ですね。
私としては、全部試すのが一番確実かと思いますので、
可能な方は頑張ってバナナの葉を手に入れてみて下さい。
では、材料が揃ったら調理開始です!
(*蒸し大豆を使用する場合は工程1~3が省略されます)
1 生の大豆を200gほど用意し、一晩、お酢を少し加えた水に漬けて発芽させます。
2 一晩たったら、よく水をきり、お鍋で一時間ほどよく茹でます。
3 茹で上がったら、大豆のみ適当な容器にとり余熱をよく冷まします。
*大豆が冷めたら、いよいよテンペ菌の投入です。
4 テンペ菌(の付着した物)を大豆全体にムラなく、よく混ぜて下さい。
5 混ざったら(ある方は)バナナの葉につつみ、容器にラップをします。
6 空気が通るように、ラップには爪楊枝などで穴を開けておいて下さい。
7 30~35度の暖かい場所で1日以上発酵させます。
(大豆の量や環境などで、2~4日かかる場合もあると思います)
大豆全体がテンペ菌でしっかり固まったら、テンペのできあがりです!
揚げるもよし、生も良し、サラダにあえるもよし、お好きな方法でお召し上がりください♪
ではでは、テンペ仲間が増えることを祈ってます~ ^^;
「安心」4月号に記事が出ていますよ。
インドネシアの伝統的な大豆発酵食品です。(テンペイとも言うみたいです)
私が手に入れたのははがきくらいの板状に固められたもので、自然食品のお店で1枚350円でした。まだ食べていませんが納豆のように糸を引かず、大豆の味はほとんどしないそうです。
効果については、「整腸作用」「肥満抑制」「SOD酵素が豊富」「血栓をできにくくする」らしいです。