ダイエット日記.com: 掲示板

寒天料理

更新日:2004年5月23日
美味しい寒天の食べ方教えて。
私は、寒天に味付けせず
キュウリやタコと酢の物にしたり、
デザートに黒蜜と黄な粉をかけて食べてます。
  • 恭子k

てんてん 2004年5月23日 13:37

私は棒寒天を水でふやかし、堅く絞ってちぎったものを食べています。
海藻や野菜と混ぜてサラダのようにしたり、みそ汁の中に入れたり・・・。
ゼリーも喉ごしが良くておいしいけど、なんか食べた気がしないので。
粉末寒天より少し値段も高めですが、おいしいですよ。

おぼけ 2004年4月24日 1:32

>ゆり・スパロウさん
すごいですね。なんか気迫が伝わってきます。
しかし、朝、豆乳生姜紅茶だけですか・・・。
私は多分耐れません(笑)。
勤務時間の関係で昼は16:00(ちなみに朝は9:00か9:30)に
食べることが多いのと、もともと朝はしっかり食べるタイプなので(汗)。
明日寒天ゼリー作る予定です。うまくできたらいいな♪

ゆり・スパロウ 2004年4月23日 22:28

おぼけさん!私も夏に向けて寒天ダイエット中です。朝は豆乳生姜紅茶だけで、夜ごはんは寒天だけ食べるようにしています。だけど…これがなかなかつらいのです。私は4月に就職して、仕事をしているので半端なくおなかがすきます。介護職は肉体労働みたいなもんですから。。時々誘惑に負けてしまいますが、7キロ減目標に頑張ります!42キロになってやるっっ!!

すみん 2004年4月21日 21:00

こんにちわ!!
私もよく、寒天ゼリー作って食べて間食のカロリー減らししてます。
コーヒーや、紅茶や、抹茶、牛乳を、寒天で固めてます。
甘みはゼロにしてます。

ソースは、きまって、豆乳にダイエットシュガーとかしたやつばかり。
最近あきてきちゃって・・・
それに、すごくおいしいとは言えないかもw
寒天ゼリーのほうに砂糖入れたほうがおいしいのかな?

日々思索中です。
なにか、よいソースとかあったら教えてくださ~い♪

2004年4月19日 12:27

>ないしょ4/13さん
スパスパでやってた寒天茶ですよね!放映直後はどこのスーパーに行っても粉末寒天が売り切れてて参りましたよ。棒寒天はたくさんあるのに。恐るべしTVの威力・・・。
私の場合、一度試して以来やってません。「食べる」「噛む」じゃないと物足りないので(;^_^A


コーヒー寒天はどうでしょうか?砂糖の代わりにダイエットシュガーとかオリゴ糖で作ればカラダによさそうな気がします・・・。

>スタッフ様
先日は大変失礼致しました。>URL削除
ご対応ありがとうございます。お手数おかけしました。

おぼけ 2004年4月15日 18:50

昨日からダイエット日記はじめました。
自分の戒めを兼ねてと常に思ったので(^-^)。

>ゆり・スパロウ様
重ね重ねありがとうございます♪
みかんジュース入れて作ってみます(^o^)。

ゆり・スパロウ 2004年4月15日 16:57

>おぼけさん
みかんジュースは大丈夫ですよ!私もやったことありますから。

ないしょ4/13 2004年4月15日 7:39

この間図書館にいったら寒天料理の本があったよ
ネットで検索もできるよ
寒天パウダーをおゆで煮て溶かして、昆布茶の粉を入れて
食事の20~30分前に飲むとお腹が膨れて食べすぎ防止になり
繊維が摂れて便秘予防になるとあるあるだかスパスパだかで
放送してたよ
こんにゃくもおんなじように利用できるよ
繊維のほかにカルシウムが含まれてるんだって
こればっかじゃ、体壊してしまうけれど
「噛む」行為は結構消費カロリーあるみたいだから
ノンカロリーの物(寒天、こんにゃく、きのこ、海藻など)を食材に利用してよく噛んで食べると、ビタミン・ミネラルが摂取できるのと時間かけて噛むことで満腹のなって、おまけにカロリー消費が増えて一石三鳥ですよ

おぼけ 2004年4月15日 0:24

>ゆり・スパロウさん
お教え頂きありがとうございます(^▽^)!
オリゴ糖いれてみます。
あまりすっぱいものだと固まらないんですね・・・。
それじゃみかんとかもだめかも。
みかんジュースを加えてみようと思ったのですが、やめときます(汗)。




最近、休みのとき家にいるとついつい余分に
(特に甘いもの)食べてしまうので(>×<)腹持ちがよく健康的なものをと思っていたらこちらのスレを見たもので、これなら!と思ったんです。でも食べ過ぎるとやばいのでしょうが・・・(^-^)。

ゆり・スパロウ 2004年4月14日 22:54

>おぼけさん
オリゴ糖は入れても大丈夫だと思います。固まりますよ。でも、すっぱいのはだめ!私は、アセロラゼリーを作ろうと思って、作ったら固まりませんでした。。。酸味が強いと固まらないそうです。
あしたは、ピルクルゼリーを作ろっかな。

おぼけ 2004年4月14日 19:06

こんばんわ。
少しお聞きしたいことがあるのですが、寒天ゼリーまたは寒天の作り方って寒天をお湯か何かでとかして、そのまま型に入れて固めるのでしょうか?
オリゴ糖なども加えて固めてもいいんですか?
すみません!もしよろしければどなたかお教えいただけないでしょうか?

ないしょ 2004年4月13日 17:23 anYVkmwxiU3WA

固めておいしいわけではないですが、便秘解消や減量には効果抜群です。「おいしい」がテーマでしたね。失礼しました。

ご飯をたく時入れると、しっとり、つやつやになるそうですよ

恭子 2004年4月13日 8:50

レス有り難うございます。

トマト好きなので、チャレンジしてみます。


寒天って、デザートになりがちですよね。
ご飯として美味しく食べる方法探します。

スープ固めても美味しいですか?

ないしょ 2004年4月13日 8:29 anZv.IeWrAhbE

お弁当にどうしても野菜スープをもっていきたかったので
寒天で固めてもっていってます。
700cc入るタッパーに、たっぷり野菜とおから45gの入っているものです。

スタッフ@ダイエット日記 2004年4月13日 0:47

>なるとさん

書かれていたURLには商品の販売ページも含まれますので
その部分は削除させて頂きました。

なると  ( 4/13 00:22 )

私も寒天黒蜜きな粉がけやってます!ちょっと甘い物が欲しくなったときにありがたいので常に冷蔵庫に常備してますねー。

あとやっているのはトマト寒天。トマトジュースは嫌いじゃないので無理なく続けることができてます。
作り方はココでどうぞ。→http://**.**.co.jp/

そんなわけでスーパーに行くたびに粉末寒天買ってますよ。棒寒天で計算すると、毎日1/2~1本分は食べてますね。食物繊維たっぷりですし、便秘体質の私に向いてるかな?と思って(宿便をどうにかしたい・・・・゚・(つД`)・゚・ )。

以上、ご参考までに・・・。