オリーブオイルは腸を活性化させて、便秘改善になるらしいですよー。
青菜など緑黄色野菜のカロテンは油脂類との相性がよい。
少量の油脂は便秘予防になる。
少量の油は腹持ちが良い
など良いこともあるので『大敵』とまで嫌わず、
揚げ物、揚げ菓子は食べない、肉類は油で焼かないで、オーブンで焼くか茹でる、ホイル焼きにする・・・等にしたらどうでしょう?
普通の安いサラダ油を使ってますが、全体の使用量が少ないので、ダイエットは成功、身長マイナス110の体重をキープしています。
蛇足ですが、私はむしろ調味料に気をつけ、ドレッシングは自作、マヨネーズはほとんど使わない、ソースはハーフカロリーの物を少量、醤油も使いすぎはむくみを呼ぶので、使う分だけ水で割ってます。マーボ、カレー、ミートソースは食卓から姿を消しました。
したのひなさんのおっしゃるとおり工夫次第でかなりヘルシーに調理できます。
油は基本的に使いませんねー
フッ素加工のフライパンや電子レンジを使います。
少量使うとしたら、エコナとかいいです♪