私の場合一生おかゆ食べるわけにはいかないです。
なんか歯ごたえがなくて・・・
リバウンドしませんかねェ?
ちょっとしんぱいです。
最近残り物のなべにご飯を入れ雑炊を作ったのがきっかけで、
おかゆなども作りはまっていました。もともと、低カロリー
ながらも、量も食べれて、栄養もとれるスープ系にはまっていた
のですが、おかゆが体重を減らすのに役立ちました。
よく考えてみると、少量のご飯を水分で増やすので、そんなに
食べなくても満腹にすぐになり、おかゆなので、体にも吸収
されやすいので、代謝もあがりやすいです(活動しやすいので)。また、水分を栄養価の高い内容にすれば、さらにいい
感じです。
しかも、お通じが快適です。言うことなし。
私はおかゆダイエットはしてませんが。。。
ベビーの離乳食のために、いろいろおかゆは作っているので、お勧めのレシピを少し。。。
にんじんをバターと砂糖でやわらかくなるまで茹でて、それを細かく刻んで(裏ごしするともっといい感じ)おかゆにまぜます!
見た目もオレンジ色でかわいいし、おいしいですよ!
それと、かぼちゃをやわらかく茹でて、つぶして、それをおかゆに混ぜるのもお勧め!
おかゆ自体に味を付けなくても、十分おいしいです!
私は、お昼ご飯によくおかゆを食べました。私の場合は土鍋で炊き、ご飯はお茶碗に半分以下でしいたけ、シメジなどを入れたり、チンゲン菜と鶏団子を入れ鶏がらスープで味付けをして食べてました。(野菜がほとんどです)私の場合は朝はグレープフルーツにヨーグルトをかけてとコーヒー、昼はおかゆ、晩は軽めのご飯で2キロほど痩せましたよ。