お肉とか特定のものへの食欲は、実はストレスの間違った防衛反応で、食べても食欲は減らない、なんてことに気が付けば、我慢の助けになりますよね。我慢しているとだんだん味の記憶も薄れていくし。でも食べ物以外でストレスを逃してやる方法がないと、たまりたまって暴食も。そういう意味では、食べながらはできないことに熱中できるといいんですよね。多少、高カロリーでもたまに少量食べる分にはどうってことないんですが、暴食の引き金になるということもあるので私はしばらくお預けです。朝は結構コントロール効きますけど、夕食は危ないですね~。
>美味中毒さん
魚も肉も問題は油脂の摂りすぎがいけないんですね!!
確か肉の油脂よりも、魚の油脂の方が脂肪になりにくい…てTVでやってました。
どうしても欲したら、魚を食べるようにします!!もちろん量も気を付けて。
運動も兼ねて、ちょっと遠い本屋まで歩いて、栄養成分の本買ってきます!!
身体の防衛反応って凄いんですね…。
ダイエット中、好きな物をやたらと欲するのは防衛反応が働いていたからなのかぁ。
でもその反応に対抗して、我慢してゆけば、そのうち働かなくなるのかな??
お肉が好きな人って、お肉もだけど脂の味が好きなんじゃないですか?ダイエットすると妙に食べたくなりませんか?ごはんの好きな人はごはん、お菓子の好きな人はお菓子が妙に食べたくなるんですよね。さつまいもなんかも。これも、体の防衛反応らしいですよ。他の野菜類とか蒟蒻が好きでどうしても食べたいって人きかないでしょう?
ダイエット中にたんぱく質をとるのは重要ですよ。炭水化物はエネルギー、そのエネルギーを使ってくれるのは筋肉ですから。ダイエットすると、体の防衛反応が働いて筋肉を落として省エネの体にしようとするんですよね。筋肉落としたくないでしょう。ダイエット中は、卵と大豆がいい蛋白源ですけど、魚も肉も問題はくっついてくる油脂のとりすぎですから、カロリーに気をつけて食べればいいんですよ。食材の栄養成分を調べてみると面白いですよ。成分の本もそこらの本屋に売ってますよ。
>美味中毒さん
夜は身体づくりかぁ!!なるほど②m(_ _)m
筋肉を作るためにタンパク質は必要なんですよね。。。
だけれど、タンパク質=肉 というのはダイエット中は避けた方ってことですね。
ここで、また質問なんですけれども。
肉と魚。私は魚の方をよく食べるようになったんですが、
魚といえど、肉を食べない分食べてしまうのは駄目ですかね??
肉を食べるよりかは、魚食べた方がいい…と思っているのですけれども…。
どちらかといえば夕食でしょう。日中は炭水化物で元気いっぱい。夜は体づくりという感じでしょうか。朝も目覚めにたんぱく質といいますが、卵や魚肉加工品、乳製品、大豆製品でとるのがいいのではないでしょうか。
>美味中毒さん
お肉を食べるならば、朝昼夜、どのタイミングが一番最適なのでしょうか??
何かアドバイスあれば、よろしくお願いします!!
良質なたんぱく質はダイエットに欠かせないと思います。でも、
日本人は腸が長いので、食物が腸内に停留している時間が長く、肉などの雑菌をもっているようなものは、大量に食べない方がよいようですよ。まあ草食動物ですね。そのかわり、野菜はたくさん食べても上手に消化できますから、野菜はたくさん、肉は100gくらい。食べるのがいいんじゃないでしょうか。
リセットダイエットなんてどうでしょう。あれは肉ばっかりでもよかったはずです。野菜が嫌いなわけではないんですよね?肉中心なだけで。
お肉っておいしいですよね。私も好きです。
これは聞いた話なんですが、お肉を食べたとき炭水化物を一緒にとらなければ太りにくいそうです。ほんとかなぁ~
あと、お肉を調理するときは”蒸す””煮る””焼く”などがいいと思います。油で炒める、油で揚げるのは結構危険かも~
かつて(一年くらい前)まではとにかく肉ばかり食べてましたよー。野菜無し。本当に無し。便秘も肌荒れもなく肉と米のみの生活でマジぶくぶくでした。朝からから揚げとご飯。お昼もから揚げとご飯。夜はローストチキンとごはん。そりゃ太るわ。
でも、嗜好って変わりますねー。今は肉殆ど食べてません。嫌いになったわけでなく、無くても平気になっただけですが。最初は肉と野菜を混ぜて料理を作り、徐々に肉率を落としていきます。
今はそんなに肉ばかり食べないと嫌ということもないですが、肉も食べてます。お肉食べてもある程度は痩せますよ。鳥は皮を除き、牛は霜降りは避け、豚もバラ肉は止めておくのが良いです。調理に油を使わずしゃぶしゃぶや、煮物焼き物に利用するようにするとか。炒め物はどうしても油を使うので、グラタン風にするとかオーブンで焼くとかいろいろレシピを考えてみるのも良いとおもいます。
茜さんも書かれてますが、赤肉はほんといいですよ。昔は嫌いだったささみが今はウマーという感じで(笑)軽くゆでてサラダに入れたりポン酢かけたりカレーに入れたり。牛の赤身とささみは油分少なく良質のたんぱく質が豊富なのでお薦めです。味の濃い野菜を食卓に取り入れると良いですよ。カボチャとか。
最近はやりのラム肉とか?カルニチンで脂肪が燃えるらしいですよ。あと赤身の肉を選ぶとか・・・。私は肉も炭水化物も大好きです。ですので気を抜いたらブクブク太ります。