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子供の食事ってどんな物を?

更新日:2005年7月11日
はじめまして! 私は今3歳と2歳の子供がいます。 離乳食の時に手抜きしてたことが原因か、あまり色々な物を食べてくれません・・。野菜なんてほとんどとれてないような・・。 このままで大丈夫か不安です。みなさんはどんなものをあげていますか?  うちの子が食べるものと言えば、魚、焼き鳥(他の料理の肉はなぜか食べません)、おでん、豚汁、シチュー、ウインナー、豆腐、卵やき、くらいでしょうか・・・。
  • ないしょ
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三人のママ 2005年7月11日 14:00

はじめまして。年長5歳・年少4歳・10ヶ月の子を持ちます。
去年くらいまで上の子達は肉類は(ハンバーグなどを含む)ほとんど一切食べませんでした。何を食べてたかというと魚・野菜・豆類(製品)・主人のおつまみ…など子どもらしからぬものを好んで食べていました。
でも、保育園ではお肉料理なども残さずきれいに食べていたので
気にしたことがなっかたですね。といえば大嘘ですがお友達と一緒だと食も進むようです。特に上の子は保育園に通うまでは「超」がつくほどベジタリアンでした。
くまちゃさん同様わたしも本気半分で「明日から作ってあげない!」なんて言ってしまう事もしばしば…。3度の食事の習慣って大切だけれど母親としては大変ですよね~。朝から「ちゃんと食べなさい!」なんてムキになって無駄なエネルギーを使ってかえって疲れてしまったり…。
でも、「朝ごはんを食べないとたくさん遊べない」親が教えなくても月齢が上がるごとに子ども自身がわかっていくみたいです。
子どもと一緒に食事をしたとき私達が「おいしい!」ってワザとらしいくらいに表現したり、お友達と食べる機会が増えたときに少しずつ食べられるものが増えて「○○が食べたい」とか言われていくとがあると思いますよ~。

うちの食事のポイントは
1、夕食にインパクト…色などで興味を引く
2、好きな食材と一緒に食べられるようにする
3、大皿から小皿(ランチプレート)に取り分けさせる…責任を持って食べてもらう
4、完食後にデザートなどお楽しみを用意する

です。

くまちゃ 2005年7月09日 16:24

>ないしょさん
私もちょー面倒臭がりで、子供になんでここまで親切にしてやんなきゃいけないの?!とか思いますよ!
も、ほんとに食べないなら、作らないから、と冗談半分脅すこともあります^^;ママだって一生懸命作ってるんだからね!って言っていいと思います!
上の子は今は中学生でそれこそ底無しになんでも食べますが、小さい頃は神経質ではじめての物は口にしませんでした。さっきのカボチャスープだって少し濃い目に作って凍らせてアイスだと言って食べさせたこともありました(笑)真中の子は野菜不足なのかお腹が固め。でも野菜ジュースは飲むんですよねぇ。。他にりんごやバナナ、みかん、ビスケットなんかでも補うことはできると思います。うちの母なんかはなんでも食べたらええねん、って言います、気楽にいきましょ~。うちでは食べるのもめっちゃ遅いけど、給食は普通に食べてるみたいです。今は昔ほど給食も厳しくないですし、心配しないでいいみたい。来年からお弁当作りですか?子供はお弁当大好きですね^^私は子供の好きなものばかり入れてました(苦笑)そこにちょこっとだけブロコリとかねヾ(≧▽≦)ノ

ないしょ 2005年7月09日 11:32 anRrHo82UMaug

くまちゃ さん こんにちは!! とても細かくおしえていただいてありがとうございました(*^_^*) カボチャスープつくってみますね!!
なんか、いつも 料理をつくっても食べてくれないので、最近 「食べないから・・」といってあまり作らなくなってしまったのですよね。なんか、手をくわえるとあまりたべてくれなくて・・。 だから私もわるいのですよね。餃子も食べた時期もありましたが、今は・・。 子供と一緒に作ってみるのはいいかもしれませんね~。  今はまだ保育園にいれていないのですが、来年から入れば みんなと一緒にお弁当を食べるし、また 違うようになればいいな!

くまちゃ 2005年7月08日 17:34

だめ押しでチョー簡単カボチャスープの作り方を(うちの子大好きなので☆)
カボチャ半分か4分の1にカットしてあるものの種を取り、
ぬらした後お皿に置きラップをかけて柔らかくなるまでチンします。
(うちのレンジで「下ごしらえ強め」でやってます)
少し冷めたら緑の皮のばっちいところ(全部とっても可)や芯を除き、適当に切って鍋に入れ、コンソメ砕いてお水をひたるくらい(適当です;)に入れて、火にかけます。
途中でお砂糖を好きな程度(大さじ1~2)に入れて沸騰させ弱火で煮込みます。
最初から柔らかいので、鍋の中でスプンやおたまでつぶしながら、
いいかなと思った頃、塩・こしょうで味を少しきつめに整え、
牛乳をこれまた適当に1カップくらい?。。軽く沸騰させてできあがりです~
タマネギ炒めたり、漉したり、ミキサーにかけたりも無しで充分美味しいです^^;カボチャとミルクで栄養満点です♪

くまちゃ 2005年7月08日 17:07

あ、それから・・野菜ですが少量で高栄養のものをまず、食べさせるようにしています><;ブロッコリーならシチューにいれる時ハサミでちょきちょきしちゃったり。。ニンジン、カボチャ、アスパラ(厳しいけど^^;)・・キャベツも良く煮こむととろとろだし、ジャガイモはつぶれるくらいが美味しいし。。私は保温鍋使ってます、野菜がほんとに柔らかく煮えるし火のそばにいなくていいので子供を見られる時間もとれ、安全です。子供を見ててうっかり焦がしちゃうこともなくなりました(苦笑)おでん、シチュー、カレーなど煮込み料理にはとっても便利なんです。ちょと高いんだけどずっと使えるのでいいですよね。長々と失礼しました☆

くまちゃ 2005年7月08日 16:50

ないしょさんはじめまして。
私、3人子供を育ててきて、みんな小さな頃は食が細く、ほんとにタメイキもんでした。。。ないしょさんとこのお子さん、おでん、シチュー、豚汁、卵・・(以下略 笑)それだけ食べられたらおりこうさんじゃないですかぁ!今食べられるものでも充分だと思いますよ。
シチュー等の野菜は小さくしたりつぶしたり、ハンバーグに入れたり、朝ご飯をメニュー書きにして選ばせたり。。お子様ランチ風の器に楽しく盛りつけたり。。。いろいろやりました^^;
トータルで野菜、たんぱく質、糖質など少しずつ、で、あと量が足りなければは好きな果物やプリン、ゼリーなどのおやつで補えばいいと思いますぅ。大きくなるにつれ、食べられるものはきっと増えてきますし、
◎大事なことは、「うちの子はこれがキライ、食べない」って親が思いこまないことだと私は思っています。今日食べたものを明日は食べなかったり、しばらくして食べたり、人につられて食べたり、まわりの大人が美味しいと言えば美味しく思えたり。あと、ちょっと大きくなってきたら、上の方は3才さんですよね、一緒にお料理してみたらいいと思います。野菜(キャベツやレタスなど)をちぎったり、ハンバーグを混ぜたり、ギョーザを包んだり。自分がお手伝いしたものはびっくりするほど食べたりしました^^子供に手伝わせるのはホントに面倒だし、下のお子さんもいはるので、大変かと思います、少しずつとか、下の子のお昼寝の時クッキーを作るとか、私もいろいろやりましたねぇ。。。
いまだに真中と下は野菜がのつのつして。。やせっぽちですが、元気に学校行っていますね。食べられない物もだんだんに食べるようになります、めげずに少しずつ増やしていってあげてくださいね。
ご参考までにうちの子も野菜がだめですが、ポタージュ(カボチャがお勧め!)や和食のおでん・豚汁は好きですね。水ギョーザも大好きで、えびとミンチにニラ&キャベツたっぷりでもぺろりとたーくさん食べます♪ラーメンスープでやると子供も好きですし、簡単です(笑)