一度に使う分だけ小分けにしてビニールやサランラップで包んで冷凍庫に入れればかなり持ちますよ。雑菌が心配なら、いちどレンジでチンして荒熱を取ってから冷凍すれば尚よいです。ブロックハムは美味しいし、高価だから腐らせるの勿体無いですよね。
うちでよく作るレシピ紹介します。
用意するもの
・ハム
・ジャガイモ
・卵
・バターor植物油
・塩、胡椒
①ジャガイモは皮を剥き、水にくぐらせラップに包む。
②ラップに包んだジャガイモをレンジでチンし、おおよそ中まで火を通す。
③火の通ったジャガイモと、ハムを一口大に切る。
④フライパンを温め、バター(or植物油)を敷き、先程切ったハムを炒める。
⑤ハムにこんがり焼き色がついたら、ジャガイモ投入。
⑥ジャガイモがこんがりしてきたら、とき卵を回し入れる。
⑦卵に火が通ったら、塩・胡椒で味を整え、出来上がり。
※ベーコンで作っても美味しいですよ。
他にはチャーハンの具として入れたり、
グラタンやピザの具にしたりとか・・・・かな?^^
冷やし中華の具にする。
ハムエッグ。
・・・簡単すぎかな(^^;)