>DEAN&DELUCAとか、紀ノ国屋とか、明治屋
会社への移動範囲にあるので、たまに除いてます~
ダイエットの敵なんだけど・・・(笑)
ナチィラルハウスに売ってるものって、
ダイエッターの興味をそそるものが多いですよね。
お菓子も、パンも。
通販もあるんですか!?しらなかった。
こんばんは~
芥川さん>成城石井のパン☆私も好きです~玄米ブレッドなんかがお気に入りです(●^o^●)
ホント、輸入食材のお店は見ているだけでも楽しいですよね~♪
>DEAN&DELUCAとか、紀ノ国屋とか、明治屋とかも好きです。
羨ましいです・・・近くにはないもので(泣)
あとは、ナチュラルハウスの通販も好きで、よく利用します。
>バニラさん
使っている粉についてですが、後はパン教室で少し分けてもらう
「はるゆたか」とか「えぞしか」とかの北海道の国産小麦です。
製菓製パン材料のお店に行くと凄くウキウキしますよね。
製作意欲が沸きまくり!
ABCは高いイメージがあります。
というか、資格制度の制度があるところは高いイメージが・・・
私は、1回\2,500~4,000のリーズナブルな個人の教室に通って
います。
凄く楽しいので、おすすめです。
>ノエルさん
私も、成城石井大好きです。
成城石井で扱っているパンとかケーキ大好きです(笑)
DEAN&DELUCAとか、紀ノ国屋とか、明治屋とかも好きです。
輸入食材のお店って、高くてなかなか手が出ないですけど
見てるだけでも楽しいですよね!
こんばんは~^_^
芥川さん>パン教室通われてるんですね♪私も通いたいのですが近くにないもので羨ましいです。
私のあのレシピですが1キロも使うなんて間違ってるんじゃないかと不安です。皆さんに間違ったこと教えてたら申し訳なくて(>_<)
大量に消費できるという点ではいいレシピかもしれませんが(苦笑)
バニラさん>業務用スーパー私も大好きですっ♪見たことのない食材たくさんありますもんね~使い方もわからないのに買ってしまうことがよくあります(苦笑)
あとは、成城石井が大好きで、高いけどよく行きます。(ちょっとセレブ気分で買い物♪汗)
やっぱりいい材料で作ればそれだけ美味しいパンできますもんね!
芥川さんこんばんは~^^スーパーキングとサフをお使いなんですね!私もサフのイースト買いたいんですけどやっぱ業務用系のお店にしか売ってないんですよね^^;今度時間があるときに遠出していってこようっと♪業務用スーパーっておもしろいですよねv私はいくとついつい色んなもの見て欲しくなっちゃいます!見たことのない食材とかこれどうやって使うの?って食材もいっぱいだし見ているだけで楽しくなっちゃいますよね☆パン教室楽しそうでいいですね~!一度ABCに通おうかと思ったことがありましたがお値段が高くて通うの断念しちゃいました^^;けど、コツとか教えてもらったり皆で楽しく作ったりする雰囲気にはあこがれちゃいますね~
こんにちわー。
お二人とも、パン作ってますね!
(日記拝見しました)
芥川も、連休中すこしパンを焼きました。
ライ麦粉と全粒粉の賞味期限がやばいのでそれらを使って。
粉の風味が程よくて、味は良い感じなのですが、
やっぱり、
強力粉が少ないのでフンワリ感のないものになってしまった。。。
ライ麦粉がべたつくのでコネが手抜きになってしまったのも
フンワリしなかった原因のひとつかな・・・。
HB欲しいです。。。
ノエルさんのレシピで再度チャレンジしてみたいです。
粉1kgも使えるなら、一気に粉を消費できてうれしいので。
ちなみに粉は、強力粉はスーパーキングとかを使っています。
ドライイーストはサフの赤です。
その他の粉や副材料は、楽天の卸問屋みたいなshopで買っています。
月一でパン教室にも通っているのですが、
そこで焼くパンと
家で焼くパンと
で毎日パンばかり食べています。。。。
ベーカリー倶楽部のHP見てきました^^たくさんレシピが乗っててすごいですね~!どれも美味しそうで色々コピーしちゃいました(^^;)キャラメルパン1回目焦げちゃったんですか?!勿体無い!!けど手ごねってむずかしいですよね!いつもかわいい形に成型したいのに不器用・大雑把な私は思ってるイメージのものと違うパンが出来上がっちゃいます(汗)
バニラさーーーーーんっ!キャラメルパン一回戦、焦げてしまいました(>_<)なんだか温度を間違えたらしく…せっかく可愛く丸めたのにぃ↓
でも、二回戦は教訓を生かし成功しました。初心者のくせに手ごねなんてしたもんだから(苦笑)
やはり、初心者の私は慣れるまでHBのお世話になります(笑)
でも味が良かったのが救いでした。
そうそう取説のレシピだけじゃ飽きてしまっているので、ナショナルのHBのページを覗いてみたら200種類程レシピが出てきました(^^♪よかったら、見てみてくださいねっ♪
「ベーカリー倶楽部」で検索するとでてくると思いますv
わ~ノエルさんってばまたもレシピ教えてくださってありがとうございます^^v体重が戻り次第作ってみますねv楽しみ~!!けどホント粉の量が多いですね^^;分量は間違ってないと思いますけど一体何人分の量ができるんでしょうかね(苦笑)私はこれを4で割った量で作ってみますね~そしたらHBでも焼けそうだし♪そうそうキャラメルパンは美味しく焼けましたか~?
再びです!
バニラさん>この間の他に見つけたので、パン禁止解除後に試したみてくださいねっ♪
~ふんわりやわらかな『全粒粉手作りパン』~のレシピ
【材料】
全粒粉・・・・・1000グラム
生イースト・・・20グラム
(ドライイーストの場合は7グラム)
三温糖・・・・・50グラム
食塩・・・・・・15グラム
バター・・・・・50グラム
水・・・・・・・650㏄
先の、レシピよりこちらのほうが美味しそうな気がしませんか?
でも、粉の多さにちょっとビックリしてしまいました(汗)
もしかして、100グラムの間違いなのでしょうか?
小角型(11.5×6×5.5cm)/6個+小丸型10個分 とあります。
あやふやで申し訳ないです(>_<)
こんにちは~♪
芥川さん★
たくさん粉をお持ちで羨ましい限りです(*^_^*)
私もさっそく買い込んできました。
ずっと置いておくと粉も古くなっちゃいますよね?
私も、ダイエットする気あるのか???と、自分で思うほど買いこんでしまいましたよ(苦笑)
バニラさん★
パン禁止ですかぁぁ(>_<)大好きなパンをガマンするのは辛いですね・・・でも、パンは主食にしていらっしゃるんですから、いいんじゃないでしょうか?かわりに、間食をガマンしてみてはどうでしょう(^^♪?
私はパン作り初心者なので、バニラさんや芥川さんのレスはとても参考になります。これからもよろしくお願いしますねっ!(^^)!
ノエルさん>全粒粉パンすぐにでも作りたいのですが増えた体重が元に戻るまではパン禁止にしました(;_;)パン大好きなのはいいんですけど1枚でストップ効かせられないんで(汗)体重が戻ったらのお楽しみにしますv粉なかったんですか?!あらら^^;グラハム粉買って見たいんですけど結構しっかりした食感になるんですかね?あと小麦胚芽も気になります~^^
芥川さん>さっそくメルマガ登録しちゃいました^^月2回配信ということでどんなレシピが紹介されるのかいまから楽しみです♪
芥川さんのお家はたくさん粉があるんですね!すごいっ!そば粉とかタピオカ粉とか使ったらどんなパンになるか興味あります^^
ちなみに芥川さんは強力粉とイーストはどんなものをお使いですか?私は両方安いカメリアなんですけどもっとパン作りが上達したらあこがれのゴールデンヨットとか国産小麦・天然酵母に手を出してみたいなーって思っております^^;
HBのパンレシピを紹介しているメルマガのWEBがありました。
「ホームベーカリー」・「レシピィ」で検索すると出てくる
と思います。
イーストを使って手軽に作れる
全粒粉・ライ麦粉の%が多いレシピって、なかなか見つからない
ですよね。
20~30%くらいまでなら、普通の本にも載っているけれど・・・
なので、
勝手に配分を変え、油分は勝手に抜いて、作っています。
手の感触だけを頼りに、水分と粉の量を微調整します。
私は、ノエルさんとは逆で、
家に粉がありすぎて・・・
強力粉・薄力粉・強化グルテン・全粒粉・グラハム粉・そば粉・
上新粉・ライ麦粉(粗引き・中引き・細引き)・コーングリッツ・
タピオカ粉etc・・・
ダイエットする気あるのか?というくらい種類も量もあります。
どうやって消費したらいいのか。。。
バニラさん★
全粒粉100%、味の保障なしですので期待しないでくださいね・・・トホホ^_^;
うちのHBは、母が欲しくて買った物なんですよ。なのに一度も自分で作ったことないんですよぉ!まったくぅ~困ったものです。
でも、どこのメーカーにせよ機能に変わりありませんからねっ♪
そうそう、今日はバニラさんを見習ってパン作りをしようと思ったら・・・粉がないのぉーーーっ!くぅ~買いに行かねば・・・
仕方ないので、全粒粉、ライ麦、強力粉、大量にまとめ買いしてきます。
バニラさん、全粒分100%パン成功しますように(*^。^*)
ノエルさん>
わー!ノエルさんだ~^^パン好きなあまりこんなスレまで立ち上げてしまったんですけど(汗)全粒粉レシピかなりいいですねv
なかなか全粒粉100%のレシピないんですよ~早速作ってみたいと思います!ノエルさんのHBはナショナルのなんですね~私はケチって安いツインビートにしちゃいました(苦笑)とりあえず元を取る為に使いまくるつもりですよ^0^
こんばんは~バニラさん★
こちらにもお邪魔してしまいました(汗)
私の持っている低インシュリンダイエットの本に『全粒粉100%のパン』の作り方が載っていたので・・・
でも、ソーダブレッドという名なのですが(苦笑)
私は作ったことないので、味の保障は出来かねますが、よろしければお試しくださいね^_^;
(ちなみに手ごねです)
【材料】
全粒粉 200グラム
BP 小さじ2
ヨーグルト 60グラム
はちみつ 大さじ1
牛乳 120cc
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.ボウルにヨーグルト、はちみつを入れて混ぜ、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
2.1に全粒粉とBPを振るい合わせたものを加え、ゴムベラででさっくり混ぜる。
3.オーブンシートを敷いた天板に2の生地をこんもりとひとまとめにしてのせる。全体に少量の全粒粉(分量外)をふり、ナイフで十文字の切れ目を入れる。
4.190度に熱したオーブンで30分ほど焼く。食べるときは薄く切ると良い。
と、いうレシピです。
その他、全粒粉ベーグル・簡単ライ麦パン(手ごねレシピ)が、ありましたけど、もうお試し済みでバニラさんには必要ないかもですね(汗)
それから、うちのHBはナショナル製なのですがついていた料理集に載っていた『全粒粉パン』の材料です。
【1斤分】
強力粉 250グラム
バター 17グラム
砂糖 大2
スキムミルク 大1
塩 小1
水 210ml
ドライイースト 小1
全粒粉 30グラム
これじゃ、全粒粉が少ないと思い、アレンジしてますが入れすぎ注意です(苦笑)
私は、80グラムまで試したことありますが、その辺ならそこそこのお味だと思われます^_^;
よかったら、試してみてくださいね★
芥川さん>
こんにちはレスありがとうございます^^
パンを手ごねで作ってるんですねー!すっごい!
私は疲れてしまうのでHBまかせです(^^;)
まぐまぐのメールマガジンですか?!さっそくみて見ます!
パン大好きなんですけどほんとダイエット中は控えないとですよね・・
ヘルシーなレシピといったらやっぱり全粒粉やライ麦を使ったりしたものでしょうか??
けどおいしい全粒粉パンの小麦粉との比率が分からなくて・・・どなたか全粒粉パンのおいしい焼き方知ってる方いたら教えてください(>_<)
はじめまして。
HBはもっていませんが、パン作り(手ごね)大好きです。
ダイエット中なので、ヘルシーなレシピを探しています。
Cockpadとかに、いろいろ載っていますよね!
あと、メールマガジンのまぐまぐで『パン』検索をしたら
HBのレシピを照会するメルマガ見つかりましたよ。