ただ単にヨーグルトをミキサーなどであわ立てて、ダイエット甘味料や、オリゴ糖、はちみつなどで甘くした物をゼラチンで小さい器で冷やし固める
超低カロリーなのにまったりとしてお勧め。
水切りしてから牛乳を加えて泡立てたり、あわ立てた生クリームを混ぜると酸味が取れます。
おから ............................180g
・バター ............................50g
・はちみつ ..........................大さじ3(75g~80g)
・卵 ................................4コ
・バニラエッセンス ..................少々
・ブランデー ........................10cc
粉を使わない『低炭水化物』スポンジ
わかめ
青菜と同じような感覚で使います。
胡麻和えとか炒め物などにも使います。
いつも乾燥わかめが常備してあるので、買い物に行かなくっても何か作れる優れもの。
おから
ひき肉料理、ポテトサラダ、クっキーやスポンジ系の焼き菓子、雑炊などのときのご飯・・・の半量を『おから』にすると、カサ増し、カロリーダウン、繊維・たんぱく質アップになるね。
食品板のおからスレ見るといいですよ。
いっぱいローカロなレシピが。ありがたいです。
おかずには「海草・きのこ・コンニャク」を努めて使う。カロリーダウンと、繊維、ビタミンミネラルアップ。
スポンジだと油脂が入るのでカロリーが高くなるけれど、カステラの作り方だと油脂が要らないのでカロリーダウンできます。
豆腐と同量の(白玉粉やだんご粉片栗粉など)粉を混ぜる。団子状にして茹でるまたはチンする。
カロリー的には、粉オンリーと代わりませんが、半分豆腐だと硬くならず、GI値は低くなり、蛋白質が摂れて、ダイエット的に◎。
お芋でもかぼちゃでもマメでも、そのままだと結構カロリー的に高くなるので、蒸かすか、煮た物をつぶして(できれば裏ごしして)ダイエット甘味料と水と寒天で「水羊羹」風にすると、量、食べた割には低カロリー。
低カロリーなお菓子
水切りしたプレーンヨーグルトにホイップクリーム少量をあわせ(多いとダイエット効果が無く少ないとふんわりしない)ダイエット甘味料で甘くして、ふやかした粉ゼラチンとあわせ冷やし固める。
ムースの出来上がり。
キムチ雑炊はどうでしょう?百均とかでも売ってる小さい土鍋に豚肉・キムチ・キムチの素・水を入れて肉に火が通ったら余ったご飯を入れて少し煮込むだけ!5分で出来るし辛くて熱いから汗かきますよ(笑)