買い物ではないけど、外食の注文・・・。
ファミレスでバイトしていて
フロア(ウエイトレス)にもたまにでますが、
痩せている方は雑炊とか、野菜が入った低カロリーのものとか
食べられている方が多いです。あとうどんとご飯とか、
セットで頼む方は少ないです。頼むならうどん単品。
やっぱり考えて頼まれているんでしょうか^^;
逆に夕方頃にサラダとクリームコロッケを頼まれてたふっくらしたおば様だと、「間食かなあ・・?」と失礼ながらひそかに思います;
あと、あんまり食べる量がすごいとキッチンで話題になります。
「○○に座ってるカップルすごく料理頼んでるよ~」
とか・・・。わざわざチラッと見に行ったりして・・・。
そんなことしている暇があったら仕事しろって感じですね、
ごめんなさい@@;
でもよほど食べない限り、話題にはなりませんので大丈夫かな?
と思います。
ここ面白いですね♪時間を忘れて読んじゃいました。
私も高校生の時、コンビニでアルバイトしてました。
その中で印象に残ってるのは、当時かなりふっくらとした女性。大抵夜10時以降(バイト交代時間)にやってきて、お弁当2個とコカコーラ1L、おでんとか揚げ物系、クッキー(やっぱりカントリーマームが多かった(笑))、チョコとかかごいっぱい買ってましたね。お箸は1膳だったので、一人で食べるのか?とバイト仲間でも結構有名に。
でも、あるときからあきらかにダイエット系(ローカロリー:こんにゃくとか)になったので、「きっとダイエット中なんだね」とバイト仲間でほほえましく話してました。(そのお客さんかなり痩せて、彼氏と一緒にコンビニ来るようになりました♪)
バイトといえども毎日くるお客さんのことは意外と見てたりします。
なに買うか意外と覚えてたり(笑)
ハンバーガーと言えば自分の体重がピーク(高校生)の頃、
ちょうどマクドナルドが半額キャンペーンをやってる頃で、
数十個まとめ買いとかしてた思い出が・・・
80・90の女がそんな買い物すれば当たり前のように
痛い視線が向けられるのですが、その頃はとにかく
食べることへの執着が何にも増して凄まじくて、
そんなことすら気にならないほどだったなぁ
あれは今思い返しても自分で自分が理解できない程でした
販売のバイトしてますが、レジ打つことや、釣り銭まちがえないようにとか色々やることあるんで、そこまで考えてないと思います。
お米を炊いたり料理にミネラルウォーター使うのかな?って思われたりして
私は一日に水分を2リットルほど摂取するようにしてるので、
買い物にいくとペットボトルの水をまとめ買いするのですが、
どう思われてるのか気になることはありますね
夏場とかしょっちゅう買出ししてたから特に^^;
>127のないしょさん
そうそう、アメリカではいわゆる日本ではファストフードといわれるハンバーガーやフライドチキンでも、「日常の食事」なんですよね。
だから、ひとりでご老人がハンバーガー屋さんで普通に食べてる。
でも、ショッピングモールなんかのフードコートなんかではよく見ると、太った家族はフィッシュ&チップス(魚のフライ+ポテト)で、スリムな家族は温野菜サラダをオーダーしている傾向があったのは、妙に納得していた記憶があります。
ファーストフード、ダイエットを始めてからは年に数回です。それもバーガー1個+アイスティー(勿論ガムシロやミルクはなし)かウーロン茶か野菜ジュース。
以前は月2~3回くらい食べてたと思う。それでもこのテが好きな人に比べたら少ない方かも知れないけど、それは単にお店が遠くて(田舎)週末くらいしか行けなかったから。「時々しか来れないし」と思うからバーガー・ポテト・ナゲット・ドリンクとフルコースでオーダーしてた。ヘタすると、その後家に帰って夕飯までガッツリ……。
>123のないしょさん
自給自足は極論です。自給自足しなくてもできることはいっぱいあると思います。例えば、コンビニでお弁当を買うより、自分で野菜などを買ってきて作る、なるべく添加物の少ないない食事をする、とか体にいいものを選択すという地道なことです。だから私は質のいい食事をしたいと思ってます。まあ、何を食べるかなんて個人の自由ですが・・・。
日本だとマックのお客って高校生とか子供連れとかで若いイメージだけど、ニューヨークのマック行ったときヨレヨレのおじいさんとか寂しげなおばさんとかがBIGサイズモソモソ食べてでかいサイズのコークすすってた。店員もスマイル無しの黒人の太ったおばさんとかだし。店内も暗くてすごく殺伐としてた。
>123のないしょさん
自給自足が一番安心できるのは確かです。
でも、ホラ。CMでもやってるじゃないですか。食品を疑いながら生きていくのは大変だー、みたいな。
どこのCMだかは忘れてしまいましたが。
消費者が求める、おいしくて安全で安いものは作るのがすごく難しいんです。どれかが欠ければその分作りやすくなります。
安全性を確立するには人件費がかかりますよね。真っ先に削減されるところです。
難しいですね。
>124のないしょさん
私も半年に1回くらいですねー。マックでは月見バーガーを食べたくなるのです。1ヶ月以上前に食べましたよ。でもって、セットを食べました。
スーパーサイズミーを見て、スーパーサイズってもはやおいしそうとか食べたいとか思いませんね。
米軍基地内にあるマックにはスーパーサイズがあるそうです。
中学生の頃は普通にビッグマック食べてました;
近くを通り過ぎた子どもに「あのおねーちゃんビッグマック食べてルー」と言われ、恥ずかしかった・・・それ以来食べてないですね。
>124
今よりずっと太っていた時は、毎日食べてもOKなほど
マックが好きでした。
今はファーストフードはあんまり食べたいと思いません。
味付けが濃いと思うし、カロリーが高いですよね。
私も半年に1、2回です。
どれくらいの頻度でファーストフードを食べますか?私は半年に1回くらいです。
自給自足しかないね
コンビニ弁当もカビや食中毒が怖くて殺菌しまくりだし。
チェーン展開してるような飲食業は品質を保つため添加物入れまくり、コストを下げるために材料からしてろくなもんじゃない。
ファーストフードなんて論外。
参考までに。
http://amor1029.exblog.jp/2020243/
↑は食事の前に見ないほうがいいです。
http://homepage.mac.com/ehara_gen/jealous_gay/mcdonalds_poison.html
「スーパーサイズミー」はアメリカのファーストフード店にかなりの影響を及ぼしたらしいです。マクドナルドはサラダやベジタリアンバーガーなどを取り入れて、チョイスを増やし、他のファーストフード店も続いて、フルーツや低カロリーのメニューを導入。
それでも現在でも高カロリーで大きなバーガーやフライドポテトは断然人気で、実際に選択できるにも関わらずサラダやパン抜きを頼むのは客の1/10くらいだそうです。
結局は自分次第なのに、太ったからって店にせいにするのはどうかと思いました
「スーパーサイズミー」は凄かったですねぇ…。
面白かったですが、あんなのを映画館の大画面で見るとマックとかファーストフードの怖さが凄く分かりました。
KFCでアルバイトしていた時も、やはり大きい方は「サイ(鶏のお尻の部分で一番脂が乗っています)」を圧倒的に頼んでいましたね。…自分含む。
マックには近寄らない。。
ファーストフードってお腹いっぱいにならないくせにカロリー高いよね。