厳しい現実に目を向けさせる意見ももちろん大事だとは思いますが、私はやはりスレ主さんの「やりたい!」という気持ちを応援したいです。
こういう仕事につくとこうしなきゃならない、ああいうことが辛いなど、どんな仕事にも苦労はあります。
ただ、自分で物を作って売るという商売は確かに普通の会社に勤めて事務仕事をするのとは違う苦労というのはあるでしょう。
でも、事務仕事にもそれなりの苦労があるのと変わらないと。
やってみてダメだったらその時はその時。
またやり直せばいいんですもの。
でも決して無駄にはならないと思います。
人から見て苦労と思えることが、自分にとっても苦労とは限らない。
人それぞれの感じ方や向き不向きがあると思うので。
だから今はスレ主さんのやってみたいという気持ちを大事にして、自分なりに体験してゆっくり決めていけばいいと思います。
応援しています^^
そうそう、パン屋やケーキ屋は、クリスマスのケーキとか、「一人何個は売ること」ってのがあるよ。
親戚や知り合いに買ってもらって、売れなかったら自分で買わなくちゃいけない店もあるみたい。
たくさんの書き込みありがとうございます。やっぱりパン屋やケーキ屋の仕事は大変なんだということがよく分かりました。でも私はやっぱりパン屋かケーキ屋をやりたいです。まだ探し中なんですけど冬休みにパン屋かケーキ屋でバイトしてみるつもりです。やっぱり実際に体験してみないと分からないかなと思ったんで。これからもアドバイスなどの書き込みたくさんしてください。
自分で作って売るなら、しっかり修行しなくちゃ作れません。親方的に修行させてくれる店で何年か丁稚奉公的に働くか、学校に行くべきと思います。
チェーン店の店長程度なら生地は冷凍で本部から来ますからパート従業員でもできるでしょう。
パン屋の一家が友達にいますが、生存競争は激しいし、常に消費者の動向、流行に目を向けていなくてはいけないし、大変な仕事です。その中で、あなたが将来独立していけるノウハウを教えてくれるお店があるとも思えません。ある意味企業秘密でしょう。
はじめまして。わたしは現在パン屋で製造のアルバイトをしています。もともとは短大卒業後、OLを5年してました。でも、パンが好きでお菓子作りも趣味だったわたし。25にして専門学校へ通おうと決め、会社を辞めました。合格通知ももらっていざ入学金を振り込む寸前・・・学校へ通うよりも直接働いてパンの技術を身につけようって決心しました。正直なところ、年齢的に学校へ通う時間がもったいないって思ったんです。
パン屋は未経験者でも採用してくれる所は多いです。本人のやる気かな、うちの店だと。ただし!表の華やかさ、パンのいい匂い、おいしそう、だけでは務まりません。朝は早いとこで4時前とか、小麦粉の粉袋は1袋25キロあってそれを持ち上げることもあります。仕込みあがった生地は何十キロとあって、それを成型台の上にあげなくてはいけません。粉で手荒れはしますし、もちろん爪のお洒落やアクセサリーは異物混入のため確実に禁止です。ホイロを開け閉めしたり、粉をかぶるので、仕事が終わるころには化粧はとれてます。釜を担当すると、うっかり火傷をすることも・・・。毎日のストレッチは日課ですが、腰痛はつらいかな。
厳しいようだけど、こんなはずじゃなかった・・・って後悔する前に、実情はこういうものだって思っておいたほうがいいです。
でも、わたしは毎日楽しいです。朝は4時半起きですが、慣れれば普通です。仕事に行くのがイヤだーって思ったことありません。自分の好きなことを仕事にできてるから、自分の携ったパンが店に並んだり、お客さんの「おいしい」の声が聞けたりするから。
にゃさんのように、調理を学ぶのもいいと思います。色んな挑戦が自分の糧になるんですよね。パンが好きだからってパンばかりみていてもセンスは身につかないんですって。和菓子からヒントをもらったり、料理からアイデアをもらったりするんです。
ってえらそうなコト言ってるわたしもまだまだ勉強中で、パン屋の中にあるレストランでキッチンもやらせてもらってます。いっぱい悩むと思うけど、色んなひとの話を聞いて、自分なりに考えて進む道を選んでくださいね。応援してます☆ お互い頑張りましょう!
こんにちは!
私は高校3年生で、春からは調理の専門学校に行く予定です。
でも本当は【パン】がしたかったんです。
調理に興味が無いというのではなく、調理<パンなんですね。
そんな私が調理を選んだのは、高いお金を払ってまで学校で
パンを作るより、バイトでお金もらいながら思いっきりパン作ったら?という母の言葉に同感したからです。
友達の中には、製菓・製パンの専門学校に行く子もいるので、
最初は羨ましかったです。でもよく考えると
家では大好きなお菓子作ってるし、学校では料理、
バイトではパン☆最高じゃ~ないですか(*^v^*)
期末テストが終わったらバイトするぞーー!!!
という事で、ないしょさんには時間がまだまだあります♪
ゆっくり考えてください☆
もし将来、自分のお店を持ちたいと考えているんでしたら、若いうちに修行のつもりでパン屋さんやケーキ屋さんで働くのも手でしょうけど、そうでないなら買うだけか、趣味で作るだけにしておいたほうがいいかなと思います。世知辛いようですが、あの手の小売販売業は保障がいまいちだしスキルや資格にも結びつきにくいし(働きながら製菓の勉強して資格を取るという手もありますが)かなり計画を持ってやらないと将来的に厳しいかも。
今、高2で進学を考えておらず、パン屋かケーキ屋に就職するつもりでいるなら、アルバイトをしてみてはどうでしょうか。
冬休み中や春休み中などだけでもいいし、土日だけとか。
募集しているバイト内容にもよるとは思いますが、作る仕事の方も簡単なことなら手伝わせてくれると思いますし、何より就職前に現場を体験できるので、一番いいのではないかと。
もちろん、学校でバイト禁止されてるとか、18歳以上の人しか雇わない場合などはダメでしょうが、探せば高校生でもバイトさせてくれるパン屋さんやケーキ屋さんなどもあるのではないかなと思います。
バイトがダメなら、こういった仕事をしたいと考えているのでという事情をお店の人にお話して、お店の中や作ってる所などを一度見学させてもらうというのもひとつの手かも。
パンの製造は朝、4時から始まります。
だから、それより前にお店に行かなきゃ行けませんよ。
こんにちは!私は大学生なんですが、ケーキ屋さんでバイトしています☆アドバイスになるかどうかはわかりませんが、朝は確実に早いと思います。私は朝7時からバイトなんですが、シェフはもっと早い時間から準備しているようです。夜は八時閉店ですからそんなに夜遅くにはならないと思います。(他の店はどうかわかりませんが。)バイトの私もすごくきついし、大変ですがやりがいのある仕事と思いますよ!!
クリスマスはほんとに倒れるかと思うくらいきつかったです。