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普通の食事が分からなくなってきました

更新日:2006年1月03日
私はダイエット歴10年で、ものを買うとき、レストランでメニューを決めるとき、カロリーのことが片時も離れません。
だから、食べたいものというよりも「カロリーの低いもの」を最優先に考えてしまっていました。
ダイエット頑張るモード(置き換えとか、炭水化物ほとんど取らないとか)の時と、「どーでもいいや」って思ってチョコチップスナック(細長いパンが9本くらい入ってるの)を毎日買って太ったり、もう疲れてきました。
ダイエットもうやめたい、普通にしようかな と思ったんですけど、普通が分からなくなってることに気づきました。
ダイエットしない、普通の食事ってどんなのなんでしょう?
和食バージョン、洋食バージョンなど教えてください!
  • きなこk

きなこ 2006年1月03日 2:39

ないしょさんありがとうございます!
上の書き込みのあとパソコンが壊れてしまい、しばらくネット自体見ることができなくなっていたこともあってダイエットが全ての生活から少し抜け出すことができました。
ないしょさんの薦めてくれたお米ダイエットの所、じっくり読みました!お米をしっかり食べれば太らないって思うことで、少しずつ普通の食事ができそうです。
まずは毎日2合のお米を炊くことから始めてみたいと思いました。本当にありがとうございます!

ないしょ  2005年12月23日 7:17

一汁三菜って言葉ご存知ですか?
ご飯とみそ汁、おかず三品(主菜・副菜・もう一品小さな副菜)。

ご飯(パンや麺も含んで、穀類中心にエネルギー源になる物)
具沢山のみそ汁やスープ、メインデイッシュで蛋白源を確保(魚介・肉・大豆製品・卵・など、低脂肪な部位を低脂肪に調理すればナーバスになる必要はないです)
副菜で淡色野菜、緑黄色野菜、きのこ、海草などいろいろな食物をとればビタミン確保できます。
もう1品摂れていない栄養源(乳製品や果物、イモ類、ナッツ類等)を摂るなり工夫して。

外食のときも、なるべくこのように栄養バランスが摂れるように何皿か注文したり、一度の食事で摂れないときは後の2回でバランスを摂れば、和・洋にこだわらなくても大丈夫と思います。

もし良かったら、お米ダイエットのところを参考にすると炭水化物をカットすることの恐ろしさ、お米(主食)を食べてダイエットすることのすばらしさ、幸福感がわかりますよ。