玉ねぎ皮を煮るのもいいですが農薬注意!土壌にまく農薬のほか、バクテリアとかもいるはず・・・健康になるとうたって飲んでいるのが濃縮残留農薬ドリンクだった、なんてことにならないよう使うたまねぎは奮発してでも無農薬or減農薬のにする方が無難ですね。よーく洗ってくださいね。(他人事ながらちょっと心配になったので、余計なお世話でごめんなさい)
煎じるわけではないんですけど、たまねぎって切ってから10分くらい放置しておくと、血液をサラサラにする成分が増えるんですよね。それも、コレステロールを下げることによって、血圧がさがったり、中性脂肪がすくなくなったりするので、同じ効果なのかなぁ???
ありました!!「解決!薬になるテレビ」のHPにありました。【材料】たまねぎの皮・・・3個分水・・・1リットル 【作り方】1.鍋に水1リットル入れ、そこにタマネギ3個分の皮を入れる。2.10分間煮だし、こし器でこして完成!!※ たまねぎ茶は、冷蔵庫で1週間程度の保存が可コレステロールを下げるのにいいみたいです。実験結果など書かれてはいませんでした。参考にしてみてください。
ああ、ありましたねぇ!たしか・・・・ー何かのテレビ番組だったと思うんですが。思い出せません!すみません。私もその番組を見て、「あ、これいいな!」って思った記憶があります。ネットで調べたらあるかもしれませんね。