旦那の実家、お雑煮にするめ(乾燥した)です。
はじめてみたときは目が点!でした。
でも慣れるとおいしい!
私のところもお好み焼きはマヨネ-ズとケチャップです☆
36のないしょさん>>
お好み焼きのマヨ&ケチャップは、初耳です^^
でも、合わない事もないかなぁ?
うちはお好み焼きを、ケチャップとマヨネーズで食べる家でした。
てっきりそういうもんだと思っていたので、はじめて家以外で食べた時、ソースが塗られていたのは衝撃的でしたね。
今ではソースとマヨネーズですが、たまにケチャップとマヨネーズで食べたくなるなぁ・・・
今度ひとりの時にやってみよう。
↓のないしょさん。
リンゴご飯作ったら、感想聞かせて下さいね。
栗ご飯やサツマイモごはんもあるんだし、お寿司だって子供向けは甘酸っぱい。りんごご飯も案外おいしいかも。一回、やってみよっかなぁ。
17のないしょです。
31さん>>
なんか安心した。テレビではお祝い事に「リンゴの炊き込みご飯」ですよー。みたいな事言って作ってたので、普通に青森の家庭は食卓に出るのかなぁ?って思ってました。
出来れば別々で食べたいですよねぇ→リンゴとご飯。
昔あったかい御飯に、バターのっけて醤油をかけるってのを試しました。おいしかったですよ。「美味しんぼ」っていう漫画でみたんですけどね。
>>17
りんごご飯、青森でも普通に炊きませんよ~(笑)
私の母は青森の人間ですが聞いたことないそうです。
だいいち気持ちわるいっす・・・。
雑煮に餡餅よりいいべ。
前どっかで聞いたんですが、四国だったか?の方で、お雑煮にするめが入ってるっていうのを聞いて「え゛~っ!!」と思ったんだけど、本当にするめ入ってるとこあるのかな。。。
ちなみに小倉&マーガリンのコッペパンは普通に売ってるの見ますよ、東京ですが。
赤味噌は賛否両論なんですか 初耳です
東海出身なのでおでんには味噌です!そして残った味噌をごはんにかけて食べると美味(笑)
今は関西に住んでるけどちゃんと「小倉アンドマーガリン」パン売ってますよ!
とんかつに味噌だれも嫌だが、おでんに味噌かけてだされたときはぶっとんだ。味噌煮込みうどん、伊勢うどんもついていけない。ラーメンつゆは甘いし、すし飯もどことなく甘い。うなぎは臭くてべとべと。水がおいしいのに、どうしてこんなくどい味の料理食べるのか、私には謎。
名古屋の赤味噌は、賛否両論ですよね。とんかつに甘い味噌ダレなんて信じられないとか・・・。小倉トーストものんぞさんがおっしゃるように驚かれたり。「小倉アンドマーガリン」のパン、フツーに売ってますけど、これって東海地方だけなのかしら??
ある定食屋さんでさばの味噌煮定食を頼んだ時、
ごはん、お味噌汁、漬物、里芋の煮物…ここまではいいのですがさばにプチトマトときゅうりが添えつけられてたのにはびっくり。
せめて生姜がよかった(笑)
基本的にカレーには何でも合う!納豆はもちろん、生卵、チーズ、豆腐、おくらetc・・・カレー好きだからいろいろトッピングします♪納豆にはマヨやキムチやチーズや焼き海苔etc・・・うなぎのたれもおいしい。トマトにソースや砂糖をかけると、おいしいですね。え~という人がいた時は驚きました。てっきりそういうものかと・・・トーストにあんこが好きですが、関東の子に驚かれました。コーヒーにあんこも。
ぼのぼのさんへ・・・のほほんです。カレーに納豆以外とあいますよ!地元にカレー専門店があるんですけど、メニューにありますから(^^)
さつまいもに練乳
No.17さんへ。この前、雑誌に牛山メイさんが、すりおろしたリンゴをご飯と一緒に炊いたレシピを載せてました。どんな味?!
わー、ポテチに牛乳は初耳です。
納豆カレーはメニューにもありますよ。食べた事ないけど
納豆に砂糖もテレビかなんかで見たような気が。
友達のオヤツがご飯にキナコでした。