自分も家で飯食う時は100%玄米です。
あの食感は味わったら、やめられません。
白米だった時も基本的には硬めに炊いていましたが、
玄米は歯ごたえと胚芽のプチプチ感が堪りません。
腹持ちはホント良いです。排泄も快調です。
美味くないとか、ダイエットに効果ないとかカキコされて
いましたが、そんなことはないですよ。
上手に炊けてないからでしょう。
玄米はもともと水分の吸収率が悪いです。
よく揉み崩し、水を多めに入れ、ヨーグルトを大さじ1入れ、長く浸けておきます。ヨーグルトを入れると水のphが上がり吸収率が良くなります。そうすれば芯まで熱が伝わり、甘味が出てきます。玄米特有のぬかの匂いもヨーグルトが少なくしてくれます。
ビタミン、ミネラル、食物繊維は白米に比べ、はるかに豊富ですので美容にも食事の量も減るので結果的にダイエットになるはずです!絶対におススメですよ!
玄米は栄養たっぷり☆玄米にしたら白米まずくて食べれない・・・ 歯ごたえないし・・・
肌もきれいになるし便秘も改善☆一生玄米食べるーー!!
>ちゃむさん
そんなのあるんだぁ!!いいな②♪(´▽`)
家庭用精米機でついてますよ~。
小型で幅15cm高さ30cmくらいかな。
気分でいろいろ加減できてけっこう重宝してます。
>ちるさん
そぉなんですかぁ!!知らなかった(^▽^*)
教えてくれてありがとぉ♪♪
よく分かりました~★なんか、経験者だったりよく知ってる方の意見聞けてよかったですvv(o´∪`o)
食べ過ぎず、運動して、間食しない生活頑張るぞッ(>∀<)/
難しいな。玄米はおかゆで食べた方がいいっていいますよね。だけど、味では、IH炊飯器の玄米機能をつかって、塩をちょっぴりいれて炊くのが一番おいしいですね。でも、白米にあうおかずは玄米にあわない。玄米だってそれなりに量を食べなければおなかはすく。無農薬玄米はちょっと高い。。。ということで、うちはだいたい白米(繊維やビタミンはおかずで)、たまに玄米、かな。
ちょっと汚い話でごメンなさい。
玄米ご飯がそのまま排泄されたのを見て、(ひじきなんかも)でていっちゃぁ、せっかくのビタミンもミネラルも糖質も消化吸収されず体には使われなかったんだ(勿論全部じゃないので、健康に被害はないですが)と思ったら、なんか損した気分でした。お腹がデリケートな人は下痢しちゃうし。
もっとよくかまないと駄目なんでしょうね。戦争中なんか、一生懸命ビンでついてたくらいだからねぇ・・・。
玄米だから絶対的に『いい』ってことじゃない、それぞれいいところ、栄養成分の違いってなんにでもあるし。
で、あいだをとってうちでも分づき米にしました。
№20さんの言うとおり
所詮ダイエットは食べる量をどうコントロール出来るかどうか。って事ですなぁ。玄米は白米に比べて噛応えがあるので満足感はあると思うぞ。
いろいろやってみたけど、お米の種類って、ダイエットには関係ないよ。発芽玄米取り寄せて食べてみたって、うまくもないし、それで痩せるわけでもなし、健康も目覚ましく増進するわけでもない。ダイエットする!とはりきると、何か変わったものを食べたりやったりしなきゃいけないと思うのって、発想がはまってるよ。食べ過ぎない、食事をしっかりとって間食しない、運動する。これだけでいいのよ。ふつーにそこらの白米を上手に炊いてたべてりゃいいやん。
ファンケルの発芽玄米を愛用してます。
ネットでも店頭でも購入出来るよ。
えっと、ぶづき ってのは
お米屋さんや、食料品店、ホームセンターなどで
玄米を買って、そこの精米機でついてもらってます。
「3ぶづきにしてください」って頼んだりします。
玄米が手に入るなら、精米機で自分でつく人もいますね。
精米機なんて田舎しかないかも、しれないけど。
みなさんわかり安いおこたえありがとうございます~(´▽`*)
これからちょっとずつ玄米取り入れていこうかなぁvv
>ちるさん
ほんと一石二鳥ですねェ♪♪(o´∀`o)その「ぶづき米」ってのわどこにあるんですかぁ???良かったら教えてください★
はじめまして♪
私も玄米が良いなぁと思って始めましたが、家族が食べにくいと言うので「ぶづき米」を白米に混ぜて炊いてます。
ぶづきと言うのは、玄米でお米を買ってその場で精米してもらうのですが、その時、3分付き、とか5分付き、とか言って加減することです。
玄米ほど固くなく、精米したてなので甘いですし、ぷちぷちしてとーっても美味しい。。。私んちは3分付きです。
もう白米だけでは物足りないです!栄養も摂れて一石二鳥ですよね。
>ららさん
消化悪くても蓄積されませんよぅ(笑)ゆっくり消化される(腹持ちいいのでおやつを食べないで済む)かそのまま出ていっちゃうだけです。
旅人さんッ^^ありがとうございます♪
消化が悪いと蓄積されて太る。ということはあるんでしょうか?
玄米は少し匂いがあるので気になる人もいるよ。味もついても然り。初めは白米に少しか半分くらい混ぜる方法で試してみるのが良いと思う。食べてみて苦手というのなら、炊き込みご飯にするとか違う方法考えましょ♪
白米 → 腹持ちが悪い → 消化が良い
玄米 → 〃 良い → 〃 悪い
ないしょサン♪勉強になりました^^
玄米はお通じにいいと聞きましたが本当ですか?
確かに、白米は腹持ちが長く続かないですねぇ~。。。
私は明日から玄米にチャレンジしようと思ってますが、味ってどんな感じなんですか?やっぱり少し不安で・・・
玄米を精米し、せっかくついてるたくさんの栄養を全部とってしまったものが白米です。玄米は生きているので芽が出ます。その芽が出たものが、発芽玄米といわれるものです。栄養面でいえば発芽玄米、玄米、白米という順になりまして、白米はカロリーも1番高く、腹持ちも悪いです。
NO.10のないしょさん
にゃはは★
そういってくださるひともありがたいものです♪♪(´∀`)
ええがな、文字ぐらい。そんなカリカリせんでもねー。。
2のないしょさんへ
そうですよね!公の場で遊び文字を使うのは間違ってました☆
教えて下さってありがとうございました(*^_^*)