4,11,12,13です。主に、普通に作ると高カロリーなものの低カロリー化のテク。
海草だの、きのこだの、カロリーのないものがいつもいつもば~んって、お皿にのっかてるのって、そのうち飽きちゃうし、味気ない。
フライはパン粉を付けてオーブンやオーブントースターで焼く
天ぷらは、素材を茹でるか蒸すかで加熱して、タレにとろみを付けて絡める
ホワイトソースのとろみは片栗粉で代用
ご飯はマンナンライス利用
または、米よりカロリーの少ないもの(たけのことか)を炊き込んで、おはしでフンワリ盛りつける
手巻きはすしは、ご飯じゃなく、大根ツマで
ひき肉は買わず、赤身を自分でフードプロセッサーなどでミンチにする
肉は減らしておからや水切りした豆腐、麩、寒天、きのこなどで、かさをます
芋で一番低カロリーは長いもやサトイモ。ジャガイモの代わりにしてみる
お菓子は手作り。生クリーム、クリームチーズは使わず、水切りしたヨーグルトや豆腐で代用
チョコじゃなくココア 寒天・ゼラチンを利用
甘みはノンカロリー砂糖やフルーツの自然な甘さで
スポンジより、あわ立てた卵白、少しの粉で、スフレ
ん~、思いつくのはこんナトコかな?
カロリーのないもの、少ない物をカロリーのない調理法、少ない調理法って言うのは誰でも思いつくじゃない?
初めましてのないしょです。
低カロおつまみレシピのスレにも参考になるのがあると思いますよ!
スレ主のないしょです。No.3・6・7のないしょも私なのです。
私の説明不足なのでしょうか・・・伝わってない方たちごめんなさいねm(_ _)m
みなさんやはりいろいろ工夫なさってるみたいですね!
私も今日、いろんなレシピが投稿されているサイトへ行ってきました!
具材を主に野菜や蒟蒻などにして味付けだけ真似をしてみたり・・。
それでも気になる場合は更に改造させてもらったり・・・いろいろ試してみたいと思っています☆
引き続き良い案がありましたら教えてください!
カロリー0の砂糖は、いくらとっても太らないのでしょうか?
混乱するね、12、11、4は私よ。
8
焼きそばを生か煮て作るンですか?
5
批判はいらない。カロリーダウンのコツを知りたいだけだから。
いちいち言われなくてもよ~くわかってます。そんなに愚かじゃありません。
私は基本的に毎日自炊でご飯を食べてます。
(外食、惣菜、コンビニ、インスタントはあまり空きではないので
極力食べないようにしてます)
特にカロリー計算はせず、好きな物を食べてますが
出来るだけ工夫している事は、卵焼きとか炒め物作る時に
油を本当に少しだけしくようにするとか、手作りでお菓子を作る時は
あまりバターを入れないようにして作り、ポテトサラダを作る時は
キューピークォーターとかを使う、パスタに油は絡めないとか・
・・使う油の量を調節出来るトコは出来る限り少なくしてます。
後、グラタンとか作ってチーズの油が表面に浮いてたら
ペーパータオルで出来るだけ吸うとか、揚げ物食べる時も
パーパータオルで何度も油を吸うとか。
まぁ、チーズとか台好きなんでカロリーの高い物も気にせず
食べてますけど 出来るトコは調節しています。
私も低カロスパゲティやってました!
飽きてきたら粉チーズ足したりして☆
実際薬局で売ってるのも食べてました。
『カレーうどん』とか『たらこ』とか・・・
高いのでめったに買わないけど(i口i)
>6さんへ
私は4さんじゃないけど
私の場合糸こんにゃくで作ってますよ!!
はじめに何も引いてないフライパンで十分炒めてから
調味料を混ぜてます(・∀・+
でも結局は後から水分少しは出てくるし
こんにゃく=ほとんど水分 なので
量がかなり減っちゃってオススメではないかも??
油を使わなければカロリーダウンです。
煮るか生。
>No.5のないしょさん
えっと・・・そこまで徹底した低㌍っていうのではなくて・・・。
普通の料理(?)を何処まで㌍ダウンできるかというか・・・。
>No.4のないしょさん
話題が通じて良かったです(^^;)
私の説明ってが悪かったんだと思うのでごめんなさいm(_ _)m
私は普段から塩・コショウや醤油味などサッパリ薄味派なので調味料とかにあまり㌍がかかってなかったんです。
でも最近、妙に㌍高めのメニューに引かれてしまって・・・。
スーパーなどのレトルトを見たら何気に高㌍・・・。
たらこスパゲティとかもわざわざマヨネーズが!なんて感じで(^^;)
もっとアッサリで良いのなら自分で作った方が良いじゃない!と思ったりでw
それで、他にも焼きそばのソースだったりラーメンのスープだったりを手作りでもっと低㌍にできないかな?と思ったんです。
ちなみに質問なのですが、スパゲティの麺を白滝で代用するとどうしても水っぽさが残ってしまうのですがNo.4さんはどうしてますか?
ドレッシングなしの野菜とサプリメントだけにするとか。
それが一番低カロリーじゃない?
いちいち「これは何kcal、あれは…云々」って考えるとみみっちいかも。
カロリーカットしたきゃ炭水化物も油も食べないのが一番。
でも油カットばかりしてると肌がカサカサになるけどね!
聞かれたテーマに沿って書き込んでほしいな・・・。
誰も一日300キロカロリー・・・なんて話してないよ。
胃の膨れ具合と、摂取カロリー、消費カロリー・・・
オーバーしたくないとき使うって話でしょ?
パスタや中華麺そっくりの薄い黄色のこんにゃくを買ったことがあります。私は元来大食いなんで、『カサ』『量』を減らすことができません。ですので、コンニャクはよくカサ増しに使いますよ。普通の白滝もよく使います。
パスタやカレーのような一皿メニューは、せいぜいたっぷりのサラダを付けるくらいで、いろいろおかずを作らないことが多いので、それだけでお腹いっぱいになろうとするとどうしても、多く食べ、カロリーオーバーになるじゃないですか?案外と油脂分が多いし。
ですので、麺・ご飯を多くしたくないからよく使います。繊維質もあるし、少しだけですがカルシウムもあるしね。
焼きそば・カレールーはもともと油脂が多く含まれてるから、油は引かない、使わないです。
パスタは、ダイコンおろし+ツナ(スープ煮)+瓶のなめたけ+海苔・・・など和風で作るとおいしいですよ?
カレーはどうしても多く食べがち。胸肉でカロリーダウン、家族には普通に、自分はスープにしたり少な目のルーにしてカロリーダウンなど工夫してます。
あとは、わかめスープなどつけることもあります。こうするとどんどんバランスもよくなるし、カレーなどメインを多く食べないですみますしね。
ハンバーグも、フライパンで焼かないで、オーブンで焼くとカロリーダウン。
餃子は水餃子か蒸す・・・。
マヨネーズは、豆腐やヨーグルトで割る・・・。
2さんみたいに極端なことはしませんが、現代の食生活はうっかりすると『油脂』摂りすぎるので「0」になってはいけませんが、いろんなメニューを太らないで楽しむためには、『工夫』したら良いと思います。
>No.2のないしょさん
もちろん熱量も大切ですよね。
でも、例えば同じ㌍でも成分(?)によっては控えたい㌍とかもあるじゃないですか・・・。
熱量が高くても例えばお豆腐ならたんぱく質が高いです。
ご飯なら炭水化物が高いです。
そしたら、いつもご飯をお茶碗1杯食べているならその半分をお豆腐に替えてみるだけで炭水化物を少しカットできますよね?
市販で売られているナポリタンのソースとかも自分で作ればその分のお砂糖や油も少量で済むとか・・・。
曖昧な説明になってるかもしれませんが・・・こういうことです。
余分な㌍カットみたいな・・・。
低カロにしても、毎日続ければ痩せなくなるよ。
基礎代謝の低下ってやつだね。
私なんか、1日300kcalでも痩せなくなったし・・・。
摂取カロリーより消費カロリーを気にしたらどうでしょう?