3です
私も正確なところを知りたいんでどなたか書き込まないかなぁと待っていたのですが・・・。
よく総摂取カロリーの55%以上の炭水化物を取るようにってありますがこれって、例えば1800㌔カロリーのうち55%だと990キロカロリー。糖質は1キロカロリー4gだから、247gってことでしょうか?
食パンで247gの糖質を取ろうとすると、6枚ギリ8.8枚?でいいのかしら。
調味料や主食以外でも糖質は含まれているから、仮にパンでのみ主食を食べると仮定すると一日1斤くらいってことになるんでしょうか?
最低ラインの144gは食パンだと308g。5枚?
計算あってるかしら?私、算数苦手なんですけど・・・。
ないしょさん
書き込みありがとうございます。
大変参考になりました。
何もせず、生きてるだけで、脳が必要な糖分が1時間6gと聞いたことがあります。つまり24時間で144g?
知的労働でもっと脳が消費したり、運動、労働で体が必要とする分、内臓の活動などもっと必要でしょうからそれは個人差があってわかりません。
自分の分は食事日記でも付けて、太った痩せた、食欲が増した、減った・・・でつかみしかないんじゃない?
食後60分したら、体操か散歩をすると食後の高血糖を防げるからがるから、(つまり血糖値をすごくあげると、下がったとき空腹感が大きくなって食べ過ぎる)、運動するようにしてます。
運動すると思うと、腹八分目で食べ終わることができるからね。
満腹で運動は出来ないし、消化に悪くて体を壊します。
GI地の低い物ばっかりだと、なんか満腹考えられるのが遅くって、食べた気がしないし、糖質補足は代謝が下がるし、過食を引き起こすから、調味料の砂糖はちゃんと使ったり、お砂糖入りのコーヒーをわざわざ飲んだり、飴を一個なめたり、(2個も3個もなめない、一個だけ)、間食も楽しむし、ご飯などもきちんといただくし、うまく使いますよ?