何でみたかは忘れましたが、内分泌か代謝異常だと胸から痩せていくって言う症状が出てました。
過激なダイエットはソウ言う機能を狂わせるので、絶対に低糖質ダイエットや単品ダイエット、低カロリーダイエットはやめて、適量をバランスよく食べて適度に運動する分には、全体の余計な体脂肪が落ち、良く動かすところ、エクササイズしている部分は霜降り状態だった筋肉が赤身に変わるような感じで引き締まっていくと思います。
『蓄えてるグリコーゲンと、血糖値』が下がると、空腹を感じますし、動きたくなくなります。底を付くほど、枯渇するほど、空腹になるとドカ食いしますから、『蓄えてるグリコーゲンと、血糖値』この二つが常に多すぎたり少なすぎたりしないように自分の生活に沿ってぴったり食べることをしたらどうでしょう?
私はかつて夜を「超」控えめにしてました。すると朝からへとへとで、その日は一日使い物になりません。やがて過食してしまうのです。今は朝も昼も夜も均等に食べています。一日の生活で午前中が活動が多いのです。ですので夜を控えると朝ご飯がが消化吸収されているのを待っていられないのです。夜も普通に食べることで翌日朝から動けるほどの栄養の蓄えができます。夜普通でも朝からの活動が多いので、夜控えめと同じ効果があると思います。で、朝から元気に動くので贅肉にはなりません。
ちなみに、朝も昼も夜も650キロカロリーくらいです。
ご飯に関しては、『白米』じゃなく、できれば『玄米』や、麦、雑穀を混ぜるとか、コンニャク・たけのこ・・レンコン・ごぼうその他等々炊き込みご飯にするなどがいいと思います。
魚は特に青魚のDHAやEPAは体にいいので、何匹も食べなければ単に焼く煮るでいいと思います。揚げるとカロリー高くなるので揚げるのはパスかなぁ。パン粉を付けてオーブンで焼くならOKです。
肉類は部位を選んで、鶏ならささ身か胸、豚牛はひれかもも、脂身・皮は取り除く、ひき肉は買わず自分でミンチにして、ふわっと感は麩や豆腐で出すなどかな?
あとは煮る蒸す焼く(オーブンやグリルで)茹でること。
フライパンで油をいっぱい引いて焼くのはやめて、蒸し煮のようにして仕上げに風味付け程度にゴマ油やオリーブオイルなど1、2滴たらす、など。
こんにちゎ!!!ぁたしも質問がたくさんぁります!今日ゎその中の二つを書かせて下さぃ☆
①夜はなるべく減らしたほうがいいってぃぃますょね?そして朝亜はたくさん食べても太らなぃと聞きます。
しかし体はお腹がすくと、脂肪として蓄えようとするとも聞きます!!!これってどぅぃぅことですかね?ぁたしは最近夜は少なく、朝はありぇなぃ位食べてます!!この場合どっちを信じればいぃんでしょぅか??
②この質問は素朴とぃぅか・・・・知識がなぃだけなんですけど。。((汗 部分痩せゎできなぃっていいますょね??
そぅぃぅ場体はどこカラ痩せていくかご存知の方いますか??
すみません!教えてください!!どちらか片方だけでもかまぃません!!!お願いします!
こんにちは。みなさんは炭水化物類や魚などのカロリーはどうやってカットしていますか?これをやったら脂質やカロリーが下げれるという方法を是非教えて下さい!前テレビでお茶の葉をご飯に一緒に入れて炊くとどれくらいかは分からないけどカロリーが下がるって言ってました。私の母親が挑戦してみたらしいけど「ごっご飯が変色しとった!」とビックリしていて味に飽きたらしくやっぱり白米が食べたくなったらしいです。
理屈家さんへ
2のないしょです。お返事ありがとうございました。
とても参考になりましたよ。
これからもダイエット頑張ろうと思いました。
ありがとうございました。
低炭水化物ダイエット試して10㌔ぐらい痩せたことある方、
特に肉ばっかり食べてたとかそういう方にお聞きしたいんですが、たくさん㌍取っても痩せたわけですよね。
それで、体型はちゃんと変わりましたか?
わたしは顔と脚が太ってるのですが、やせますか?
スレ主のないしょです。
カキコ遅くなって申し訳ありません(_ _)↓
>みいさん
コメントありがとうございました!
とても参考になりました。
どうしても焦ってしまい、肉だけ食べる生活にしてみよっかなーと思ってたんですが、その後の体に良くないとのことで、やめにしました。
朝、昼はしっかり食べて、夜に炭水化物を抜くことにしました。
効果が出るのは遅いだろうけど、地道な努力で頑張りますね(*^ ^*)
ありがとうございました☆
>理屈家さん
私あてのコメントではないですが、お礼を言わせてください。
いろいろ仕組みがわかって、やっぱり無理なことはやめようと思いました。
2000kcalを何回も分けて食べると、結構効果ありますかね?
私は結構大食いなので、1500kcalじゃ足りません……(^ ^;)
2000kcalだって、6回ぐらいに分ければそんなに吸収されないってことですよね?
とても参考になりました!!!ありがとうございました。
こんにちわ。私はA型で、以前低炭水化物ダイエットをして
やせました。その時は、朝だけパンかご飯を少し食べて、昼と夜は
炭水化物は摂りませんでした。お肉も鶏肉が中心で、皮とか全部
取ってましたよ。お米と肉を同時に減らしたら、体重はすごく減り
やすくなると思います。
だけど、やりすぎて生理不順や冷え性、乾燥肌、パサパサ髪など
悩まされることになり、今でも後遺症が残ってしまっています;;
長期でダイエットをされるのであれば、朝と昼に炭水化物を摂って、
夜だけ減らしたり抜いたりするとか、肉は鶏肉(皮なし)や豚ヒレ
など脂肪分が少ないものとかを食べるようにするといいかもです。
あくまで素人なので、正しいかはわかりませんが・・。
低炭水化物はとっても体を壊しやすいみたいなので、私のように
無理して失敗しないよう、気をつけてください;;
>2さん
同じカロリーならば 小分けに食べた方が、理論上太りにくいです。一つ、食事の間隔があきすぎると 体は飢餓状態に近い状態になり、次の食事の栄養は逃さず取り込もうとします。
二つ、一度に大量に食べると必要以上にインスリンが分泌されます。これは食事によって高まった血液中の血糖を肝臓や筋肉にため込んだり、エネルギーに変えるのですが、ためこおめなくなったり、エネルギーにかえられなくて、余った血糖は、脂肪細胞にインスリンによって蓄えられ結果 脂肪細胞が膨らんでしまいます。少しづつ食べるならば、インスリンが過剰に分泌されず、
脂肪に取り込まれることは、少なくなります。
低インシュリンダイエットもこの考えに基づいていて
血糖値をあげにくい肉類や玄米などを食べるようにして、
インスリンの分泌を抑えようと言うものです。ですが、糖質は脳の唯一のエネルギー源なので玄米など質の良いものは欠かさずとって下さい。わたしの知識は役立ちましたでしょうか?
わたしもそれ、疑問に思ってました。
ちょっとややこしいけど、わたしもぎもんがあるのです。
1500キロカロリーを5回ぐらいに分けて食べるのと、1200キロカロリーを2回に分けて食べるのは、どっちがふとらないんですか~?
誰か知りませんか~?