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夕飯は必ず低カロリーにするべき?

更新日:2006年4月14日
晩ご飯のメニューを過剰に意識してしまいます。
家族と暮らしているので、食事は母が作っています。
母が作ってくれたものを食べないというのは、申し訳ないと思うので
なるべく食べるようにしているんですが、
揚げ物が出たりすると、スゴク悩みます。。。
一人暮らしがしたいと思うんですが、今のところ、それは無理なんです。
一日の総カロリーが低くても、
晩ご飯の食事が高カロリーだと太りやすいんでしょうか??
スゴク気になってます><
  • ないしょ
  • aniEUyWTkeBBc

ないしょ 2006年4月14日 7:25 anHa9SzLxSlk.

高カロリーは太る、けど、適正・適量には食べないとね!

お母さん世代もそろそろ揚げ物控えたほうがいい年代じゃないのかな?あなたには言わないかもしれないけれどコレステロール値とかよほど気をつけないと女性は特に中年以降(肥満じゃなくても)あがるのよ?その辺から攻めてみたら?

とは言え油脂が『ゼロ』でも逆にコレステロール値も上がるので、一日160キロカロリー分は油脂が摂れる方がいいのです。腹持ちもいいし、油脂は血糖値もあげないからね。調味油使うのは160キロカロリーのその半分から3分の2程度かな?ドレッシングとか、油揚げみたいに、食材自体の油脂分なんかもあるからね。
18歳未満で、運動部で毎日トレーニングしてるような人ならそんなに気にするほど夜控えめに食べないでもいいと思いますが、OLさんとか、普通の暮らしなら、気になるなら、『多くない』方がいいとは思います。『過剰に』意識することはないですが・・・。
イツまでも中学生や高校生の育ち盛りのつもりでお母さん作ってくれちゃうのかしら?あなたの身長体重で適性ならそれでいいでしょうし、痩せすぎならあなたの意識過剰、太ってるならお母さんに意識改革してもらいましょう。BMIなどが無いので?ですね。
人は成長期、成人期、老年期・・・年代で食べる量・内容変わるべきと思いますよ。
気持ち的に揚げ物がいやなら、はっきり言うべき。嫌いな物は食べたくないもんね。揚げ物じゃなくってもおいしい調理はいくらでもできるし。
私は揚げ物炒め物ほとんど食べないけれど、風味ずけにゴマ油一滴たらす・・・なんかよくやるよ?

異常に意識するんじゃなく、現代は糖類油脂類がどうしても多くなって、繊維・ミネラルなどが摂りにくいから、ソウ言う観点から献立や調理法を、考察するといいかもしれませんね。