両方ですよ。ある程度決まったカロリーの中でいかに栄養豊かに偏らず食べるか・・・。調理法や素材、前後の食事内容、生活の強度・・日々変化する体調。
ダイエットは馬鹿・無知じゃできないですね
栄養価でしょう。カロリーも気にはなりますが。
カロリーとしては同じ脂質でもアボカドや青魚なんかに豊富に含まれる多価不飽和脂肪酸と、動物性油脂に多く含まれる飽和脂肪酸じゃ吸収されてからの顛末が全然違ってくる。
ビタミンやミネラルが不足すると栄養素の本来そうであるべき代謝経路が制限されちゃって、結果太りやすくなってしまったり。
栄養学を少し知るとカロリーの呪縛から逃れられるかもしれません。
カロリーは食品の性質を理解するための沢山の視点の一つでしかないことをどうかお忘れなく。
私は両方重視してます。
どれか偏るとすぐに体重に出ちゃうし、肌荒れや便秘の原因になるので。
例えばタンパク質はささみ、豆腐とか白身魚(トロよりは赤身とかね)みたいに脂質が少なめのもので高タンパクなものを。
野菜も食べるけど腹持ちが良くなるように寒天、海藻、根菜とか多めに。
炭水化物もなるべく毎食少しでもいいから食べるようにしてます。
う~ん。バランスよく食べるのが一番なんだけど
どーしてもカロリーばっか気にしちゃうかも。
あとは、洋菓子よりは和菓子にしたり
ポテチをせんべいにかえてみたり
栄養は偏ってます。。。
リバウンドしないのは栄養素をバランスよくとること
です。それに栄養バランスがいいと空腹を感じにくいみたい
私はバランスよく食べるのが一番だと思います。
どの栄養素も摂りすぎはよくないし、摂らないのもよくない。
毎日バランスよくって言うのも難しいので
今日脂っこい食事内容だったから明日は和食でさっぱりめに
してます。
主ですが、、
書き込み、ありがとうございます。参考にさせていただきます。
まだまだ、ご意見お待ちしております★
わたしは両方 重視しています
特に やせても それが筋肉減 なら余計 太りやすくなるだけなので たんぱく質も一食 20g 以上とるようにしてます
肌荒れも気になるので野菜も日に300g近くは
とってます 間食が大きかった日は ご飯減らしたり・・
>すれぬしさん
ですから こんにゃく 寒天等はたべませんよ
わたしは卵 と豆腐がヘルシーメニューの主力です
目的や生活スタイルで違ってくると思います。
比較的体を動かせる人(学生、専業主婦とか自分の時間が持てる人や外回りの会社員とか)は栄養素重視だと思うし、運動できない人(デスクワーク、受験生など)はカロリー重視でサプリメント等で補ったり食品選びに注意したりすれば良いと思います。
ダイエットが生活の中心になってしまうとその他の大事なことがおろそかになってしまうから自分の生活スタイルに合わせてやっていくのが大切だと思います。
ちなみに、私はとにかくカロリー重視でやっていたら、痩せたけどすぐ便秘になるし髪・肌はパサパサになって周囲の人に常に心配されて逆にそれがストレスになりました(-_-)
どこまで痩せるかをちゃんと見極めないとダメですね(^^;)
バランスよく何でもほどほどに食べるのが一番良いのでは?
「それが難しいんだ!」と言う方もいるでしょうが
一生続けられないような食生活でダイエットをしてしまうと
仮に痩せられたとして維持が大変だと思います。
病気等で食事制限のある方はともかく
ダイエット中だからといって食べてはいけないものなんて
基本的にないと思いますし。
(油っぽい料理など控えた方が良いものは
あるかもしれませんが……)
基本的なレベルでもいいのでまずは栄養の知識を身につけて
賢く・上手に・楽しく食べることが大切だと思います。
経験から言うと、栄養重視したほうがいいですよ。
わたしは、カロリーばっかり意識して、寒天だけ、とか、野菜だけ、とか、すっごく栄養が方ってたんです。
おかげでダイエットに成功はしたものの、生理がこなくなっちゃって。
無理なダイエットは本当にやめたほうがいいです。
炭水化物もまったく食べないのはだめですよ。
はじめまして☆
私はちゃんと栄養のあるものもとって、それプラス
食べ過ぎないようにするために
野菜や海藻類などのノンカロリーの食材を
とるようにしています。
じゃないといくらカロリーの少ないものをとったとして
ダイエットしても、体に負担をかけるだけです。
あと、脂肪分が足りなくなると
自分の肝臓から脂肪分を出して
最終的には骨からも出すようになり
骨粗鬆症になる危険がとても高まります。
それに食事制限だけだと脂肪でではなくて筋肉からなくなって
しまうので痩せにくくなってしまいます。
なのでバランスよく食べて運動して消費して痩せるのが
一番だと思います★