私の義理の母は、肉、魚が昔から大嫌いで食べないにもかかわらず、かなり太っていましたよ!ダイエットで最近痩せたけど。。。あと、義理の兄は魚嫌いで、野菜嫌いの上に肉好き。。それなのにがりがり!体質かもしれないけど。。。
大切なのは、食べる量の問題じゃないかと思いました。
ほぼベジさん、「ダイエットとしては、おかずを減らしてごはんを沢山食べること」というのは本当ですか?一般には、ごはん(炭水化物)の割合を上げると太ると言われてるみたいですけど…。もし本当なら穀物好きの私には朗報です!!
まず、動物性たんぱく質が植物性のものよりも優れているという伝説は間違いです。
これは1914年にオズボーンとメンデルが実験室のネズミのたんぱく質の必要性について研究した際のミスです。
後の実験で、動物性たんぱく質の方が“ねずみにとって”ちょうど良い必須アミノ酸(自身では合成できないアミノ酸)を含んでいるにすぎなかったことが分かりました。
“人間にとって”の必須アミノ酸は以下のものに多く含まれます。
きのこ、豆腐、ホウレン草、テンペ、大豆、レタス、アスパラガス、セロリ、えんどう豆。
また、含む割合は少ないけど多く食べれるものとしては・・・
お米、じゃがいも、スパゲティ、オートミール、玉ねぎ、全粒小麦パン。
ダイエットとしては、おかずを減らしてごはんを沢山食べることをお勧めします。
私もベジタリアンに興味がありますので、こちらで勉強させていただきますね!
友達にも動物性たんぱく質アレルギーの子がいます。
その子は、卵・牛乳などはいけるらしいですが、、、、
魚介類・肉類などは食べると、
ジンマシンが出てくるらしいです。
でも、その子もめっちゃ良く食べるのですが、
痩せてます。細いです!
やっぱり、動物性たんぱく質を食べないと細いのですかねぇ?
その子は、感触はお肉だけど、本当は大豆というものを食べています。
全然、アドバイスになっていませんが、
私も一回もらいましたが、
本当に【お肉】でしたよ☆
私は皆様の話題なさってるベジタリアン張本人なのですが、
動物性たんぱく質アレルギーなので、食べないというより、食べられないんですよ・・・
体に変調をきたすだけではなく、気分が悪くなったりイライラしたり、かなり情緒不安定になるんです。
アレルギーなどで医師に止められていないのなら、肉の赤身とか乳製品くらいは食べた方が体に良いと思います。 というか、食べれる人が羨ましい~;
ダイエットの掲示板的にいうと、やはりたんぱく質は
大事ですよ。お肉などのかわりに豆類を取り入れるのは
常識ですものね。
ベジタリアンって純粋に植物だけをとる、俗にいうヒーガンの人はわりと少ないらしいですね。
魚、肉だけではなく、牛乳やチーズなどの乳製品や卵までもとらないとなると、カルシウム、鉄分、ないしょさんのいうビタミンB12のほかに、DHA、EPA、亜鉛、ビタミンDなども、勉強しておいたほうがよさそうですね。
うーん、なかなかすぐに取り入れるのは難しそうだ(^^;
すいません、、、、
㊦のないしょさんに、言われてちょっと間違えてるかなぁ~?
と思って、削除しました。
たんぱく質よりもむしろ、ビタミンB12の欠乏に気をつけたほうがよろしいかと思います。
たんぱく質は大豆などから摂れますが、VB12は無理です。動物性のたんぱく質と結合して存在するからです。
VB12が不足すると貧血を起こす可能性があります。これは鉄欠乏性の貧血とは異なるため、鉄分の摂取で解決はできません。そちらも考えに入れて取り組まれてはいかがかと思います。
ご事情がおありのようなので、可能かどうかはわかりませんが、医師にVB12製剤を処方してもらうなどの対策も取れるのではないかと思いますが。
>meiさん
偏った食生活を送っていると、一見健康に見えても、潜在的なビタミン欠乏に陥ることがあります。他の方に勧めるときは、ご自分で勉強なさってからの方がよろしいかと思いますが・・・。
私もベジタリアン研究中ですが、まだまだ肉も魚も食べていますし、急にはできません(^^;
ちょっと参考になるHPがありましたので紹介します。
ベジタリアンにもいろいろな種類があるそうですね。
たんぱく質よりも、鉄分やカルシウムが重要らしいです。
ベジタリアンQ&A
http://www.jpvs.org/p1/veg.html#vqa1
満菜
http://www.mansai.jp/index.html
(こちらは、栄養のことからレシピまでいろいろ)
インドのベジタリアンの方は、豆のカレーを食べてました。
ヨガの先生でとてもしなやかで筋肉質な体でした。
たんぱく質を含む食材をきちんとメニューに加えればいいのでは?