ダイエット日記.com: 掲示板

全粒粉を使ったパン

更新日:2003年7月02日
 私は今大学に通っているものです。大学生というと悩みは昼食。安いからと、ダイエットを始める前は菓子パンとか平気で買って食べていたのですが、ダイエット初めてからそれをしたくなくて…。最近玄米とか全粒粉を使ったパンを取るようにしているのですが。御飯は自分でブレンド出来るから良いのですが、ちょっと困っているのはパンなんです。全粒分を使ったパンとか、ベーグルとか、買うとなると結構経済的負担が大きいし(美味しいパン屋さんのとかは学生の身分としてはちょっと高い)、値段的にはオッケーな値段で売っているスーパーとかで買うパンは、折角そういうパンを買ったとしても、なんか全粒分とか、ライ麦とかの割合が少ないのか、普通の安いパンとかとの違いが分からないようなパンが多いのです。そんなこんなで最近は殆ど毎日御飯ばかり。しかし私はパン大好き人間なので、パンが食べたいのです。そこで自分で作ろうと思うのですが、なんせ料理なんか殆どしたことがないし、ネットで全粒分を使ったパンのレシピを見ても、「強力粉:全粒粉の割合は自分の好みで変えてください」みたいなことが書いてあったりして、不安なのです。どうか全粒粉を使ったパン、ベーグル、食パン、田舎パン、菓子パンなどのレシピを教えてください。

YOPPII 2003年7月02日 20:45

 はなみづきさん、ありがとうございまぁす。私の近くのスーパーには、日清の全粒分の粉しかないんですよ。小麦ふすま入りとか、手に入れたい!近所に凄くお気に入りのパン屋さんがあるのですが、別に親しいというわけではないので…。でも、今度の土日当たりに、デパ地下とかに言ってみます。パンづくり頑張ります!まじはまるかも。

はなみづき 2003年7月01日 20:36

わたしは普通のスーパーで買ったり(なぜか製菓材料の豊富なお店があるんです)、親しくしているパン屋さんから分けていただいたりしてます。お気に入りのパン屋さんへ問い合わせてみてはいかがでしょう?
また、利用した事はないのですが、下記のサイトでも、いろいろな粉類を販売しています。
お菓子材料の店「Cuoca」
http://cuoca.com/

でも、送料の事とか考えると、店頭で購入するのが一番いいですよね。
高級スーパーや自然食品のお店、デパ地下の食品売り場へ行ってみてください。
YOPPⅡさんの行動範囲にそういったお店があればいいのですが。

初めてのパン作り、美味しかったようでなによりです。
たとえ失敗しても、自分の作ったパンは愛着ありますので、どんどん挑戦してみてください。今はパンの発酵に調度いい時期ですし。
お互い、おいしく作って&食べてダイエットに励みましょう。

YOPPII 2003年6月30日 22:07

 あ、ここに来てみたら。みなさんありがとうございます。みなさんの意見を参考に初めてのパンづくりをしてみました。美味しかったです。

 はなみづきさん>>そうですよね。レシピは、無断転用とかに関わってくるし…。軽はずみな発言をしてすみませんでした。全粒粉:強力粉1:2を読み間違って、2:1にして作ってしまいました。レシピは、全粒粉の後ろに書いてあった作り方をまねして、粉の配合は先程書いたように勝手にアレンジして。砂糖とか書いてあったのですが、入れなかったり、バターの量を減らし見たりしたら、ずっしりとした食べ応えのあるパンになりました。私はこういうパンも嫌いではないので、美味しかったです。「すぐ出来る90分のパン」をかってこようと思っています。
 ところで全粒分にも様々な種類があるということですが、何処に売っていますか?スーパーとかにいっても、「小麦ふすま」とか「粗挽き」「細挽き」とかないのですが…。もし知っていたら教えてください。

 バームクーヘン大好きさん>>書き込みしてくださってありがとうございます。一人で消費…。私は只今一人暮らしなので、家族はいないので、一緒です。食べ過ぎないようにしなければ(笑)

 焼き上がったときのあの匂いとか、カロリーを考えて自分でオリジナルレシピに出来るとか…。はまりそうです。まともに家事をしたことがなかったのに、パンづくりだけはちゃんとやれそうです。
 

バームクーヘン好き 2003年6月28日 17:04

私もパン大好き。よく作ります。はなみずきさん同様、レシピはいろいろ。好みもあるしね。とりあえず2割ぐらい混ぜてみて、そこから自分なりにアレンジしてみたらどうでしょうか。
ちなみに私は1割ぐらいだと物足りない感じなので、3割から4割混ぜます。ふくらみはかなり悪くなるけど、どっしりしていてそれなりにおいしいです。ただ家族のみんなが食べてくれないので、一人で消費。それもまた困る!

はなみづき 2003年6月28日 3:33

わたしもパン大好きで、ダイエット中なのにパンの誘惑には勝てない人間の一人です。
確かに、スーパーで売ってるヤ○ザキのパンは本当に全粒粉入ってんのか!?って言うくらい噛み応えなくてつまらないですよね。なので時々手作りしてます。
レシピを載せたいのはやまやまなんですが、無断転載していいのかわからないので、レシピを載せるのはちょっと憚られます。ごめんなさい。
で、わたしも検索したり、持ってる本を改めて見てみました。
だいたい、強力粉:全粒粉は3:1から2:1くらいの割合になってます。
「全粒粉 手作りパン レシピ」でぐぐってみるか、図書館でいろいろチェックしてみてください。
わたしの持ってる「すぐできる90分の本格パン 田辺由布子」は、全粒粉を使ったパンがけっこう載ってて、おすすめです。
全粒粉も、「ふすま入り」の物とか、「国内産」とか「粗挽き」「細挽き」いろいろあるので、配合は同じでも種類によって食感が違ってくるので凝ってみるのも楽しいですよ。
学生さんだと忙しくてじっくりとパン作りするのは難しいとは思いますが、頑張って挑戦してみて下さい。