原材料の表示まで見て買い物してませんでした…。
買ってきてから何気なく表示見るとカタカナで何の役割なのか分からないモノありますね…あ、増粘剤とか…チョコボールだと光沢剤とか…。着色料や香料は良く見ますが身体への影響まで気にとめた事なくて…無頓着じゃ駄目ですよね。
お惣菜は自分で作るより割高なので買いませんが調味料や練り物、お好みソースなど買うので…添加物避けて通りたいけど難しそうですね、無添加な調味料置いてるかなぁ…保存料も入れて欲しくないな、小さいサイズで短い期限内でも使い切ったら保存料要らない…って訳にもいかないかぁ…。
私は惣菜類では何とも感じ無いのですが、キャベツのサラダ(千切りしてパックされたもの)を食べると口の中がピリピリします。
何故そうなるのか調べているうちに、サラダ類は消毒液のプールに浸されてパックされていることを知りました。
それを知ってから恐いのでもうサラダ類は買っていません。
読みましたよー。
著者は加工品を開発してた人なんですよね。で、自分ちに帰ってきたら、その商品が食卓にでたのをみて、慌てたとか。
この頃は、原材料名のところにまとめガキができるようになって、見た目が薬品名じゃないので、添加物が入ってないと思ってしまう、、みたいなことが書いてあって、嫌でした。
添加物のことを知りたい人は、
安部司 著『食品の裏側』という本がオススメです。
これを読んだら、商品の裏を見てどんな添加物が入っているか分かるようになりました。
添加物は避けて通れないので、上手く付き合う事が出来るようになると思いますよ。
お惣菜もですが、弁当おにぎり、ハムソーセージ、ちくわかまぼこ、ソースやルーが結構ひどいですね。でも中には良心的なのもありますよ。よく表示を読みましょう。
添加物入りのを一切食べるのをやめてみたことあるんですが。はじめは味が薄くてものたりないけどしばらくすると慣れておいしく感じてきます。そのあと、添加物入りの食品食べると、すごく味に違和感があります。敏感とかじゃなくて、誰でもそう感じると思いますよ。
それ食品添加物の味です。
加工食品なら全てに入ってますよ。
ピリピリしませんか? 私はポテチとかダメです。
お惣菜では体験ありませんが、味の素みたいなアミノ酸系の化学調味料が原因ではないかと思います。
あたしも似たような経験があります。
特に練り物系がピリピリキマス。魚肉ソーセージは完璧に
喉まで痺れてきます。体が拒否してるからあまり食べないほうがいいと思いますよ(子供の頃は平気でした)
たぶん、添加物に敏感なんでしょう。
スーパーのお惣菜が体にいいわけないですよ。いたみにくいように、添加物が入ってますから。
手作りが一番です。