茨木くみこさんの本、「バター、オイルなしでもこんなにおいしい太らないお菓子」すごくいいよ。このひとの本3冊あるんだけど全部オススメ!
そうそう、私もcookpadはけっこう愛用しています☆
早速、ライ麦を検索したところでした。
けっこうありますね~。
>chokolaさん
お菓子作り、楽しいですよね。
ちなみに和菓子のほうが断然カンタンに出来ますよ^^
味もさっぱりしていて美味しいです。
http://cookpad.com/
もうご存知かもしれませんが、いろいろレシピが載っています。こちらを参考に、あとはご自身でカスタマイズしてみてください。
のあさん、
すごいですね~!
小麦粉を一部全粒粉に換えるまでは考えていましたが、ライ麦にきな粉。
それでもこんなにたくさんのお菓子が作れるなんて!
やっぱり手作りに限りますね!
一丁150円の豆腐屋ジョニーに練りゴマ、蜂蜜をかけると豆乳黒ゴマプリンに!!
もちろん甘さ控えめだけど、クリーミーでコクが有って美味しいです。小さいプリンを食べるより、ずっといいかも。
私は自分のためと子供達のためによく作ります>お菓子。
甘いものならエンゼルフードケーキ(ノンオイル)
おからとごまのクッキー、おからときなこのビスコッティ
おからのマフィン。殆どのものがノンオイルか入れてもわずかです。
冷たいものでは、コーヒー寒天やソルベ。
しょっぱいものならグリッシーニかな。
自分で作るとカロリーがわかって安心です。
私は目下ダイエット中ですが、子供達、殆どジャンクフードを食べることなく私のお菓子で成長していますが彼らはガリガリです(^_^;(娘は159cm42kg、息子は138cm28kg)
ダイエット中、気をつけたいのは油脂と炭水化物です。
なので、なるべく小麦粉は使わず、おからで代用するか、小麦粉を使うにしても全粒粉とライ麦、きなこなどを組み合わせています。
当然甘さも控えるのでごまやきなこ、紅茶や抹茶、黒蜜、ゆず、レモン、オレンジ、レーズンなどのドライフルーツ、ラム酒などで風味をつけています。
バナナやさつまいもは炭水化物が多いですが、繊維も豊富、それ自体甘みも香りも持っているので砂糖が少しで済むので便利です。
砂糖は白砂糖は使わずブラウンシュガーやメープル、はちみつ、黒蜜を使用しています。
和菓子ですか...そうなんですよね。私は残念ながら和菓子が苦手なんですけど、やっぱり日本人なら和菓子、ですかね~。見るのは好きなんだけど...
和菓子ですね。見た目もきれいで満足できますし、脂肪分がないので安心ですし。