讃岐うどんは、ダイエットに適しています。
なんでかというと、本場のは、けっこう少量で
どっしりとコシがあるので量は減らせれます。
しかし、「本場」とかかれている商品はたくさんあります。
香川に知り合いがいたら、打ち立ての生メンを送ってもらうか、
うどんやで、ネット宅配をしてくれるところを探しましょう。
乾麺や半生メン(脱酸素剤入りを含む)は
コシの強さが落ちるので、あまり効果はないと思います。
8/24のないしょさんがおっしゃる通り、讃岐の人は昼食に
よくうどんを食べますが全員が痩せているわけではないので
このダイエットはどうかと思います・・・。ぶっかけうどんには
天かすものってるし。つゆとうどんだけなら大丈夫かな?
週2日三食うどんだけの日にしたらやせるかしらん?
わたしは夏にお昼パン1個、夜は讃岐うどん(ぶっかけ)の生活を1ヶ月続けました。(ダイエット目的ではなく単に好きだから)見事に栄養失調になりました^^;
やっぱり本場の讃岐うどんじゃないとダメなんですね・・
でもこれからの時期に冷たいうどんは厳しいかも^^;
天ぷらなど入れなければヘルシー食だし普通のうどん
食べるなら讃岐うどんって感じで取り入れていこうと思います。
亀レスですが。
讃岐うどんダイエットは、コシのある讃岐うどんを冷しで食べる
必要があります。 香川なら、セルフうどんで冷しぶっかけを
食べるといいですが、他県の人は難しいんじゃないかな?
店で売ってる「讃岐うどん」ってのは本場の讃岐うどんとは似ても
似つかぬものですからね。。唯一いけそうなのはカトキチの冷凍
うどんかな。(茹でたあと、ざるにあげて氷水で冷やす)
それでも本場のコシには少し及ばないですね。
ちなみに讃岐うどんがダイエットに良いのは、消化が遅いからだ
そうです。難しい説明は省きますが(本もでてますね)、私自身
1週間で効果ありましたよ。 それまでもよく食べてたうどんの
種類を変えただけですが。 かけうどん→冷しぶっかけ
書き込みありがとうございます。
やっぱりうどんはダメですね。逆に太りそうな気がしたので
やめておきます^^;
菓子パンとかファーストフードで済ませるよりかは
いいだろうってことなんでしょうね。
私も讃岐人ですが、昼は特にうどんを食べるけど、痩せてないっす。
朝夜好きなもの食べて讃岐うどん食べてたら、逆に太りそう(´ヘ`;)
見つけたので書き込みさせていただきました。
私は讃岐の人間ですが、讃岐人(香川県民)はお昼にうどんを食べる人がたくさんいますが、だからといってみんなやせているとはいえません・・。実際に私もよくお昼にうどんを食べますが、やせていません・・。このダイエット、初めて本で見たときに、誰が考えたんだ・・って思いました。