ヘルシーやきそば弁当はまってます!
麺は半分くらいに減らして、その分もやしとキャベツを
たっぷり~~^^
えのきなんかも入れると麺と区別つかなくて食べたあ!って
きになるよ
今年から高校入学でお弁当なので、少し自分で工夫しようかなーと思っています(作るの大変だけど)主食を玄米にしたりオカズのバランス考えるのも楽しそうです♪
みなさんはどんなものを持って行ってますか!?
玄米おにぎりを考えているんですけどおかず
に悩みます。
あ、↓のカロリー書くの忘れてました。
+αなしで、ナポリタンが454kcal、アスパラが31kcalです。
+αを加えても、50kcalも増えませんから低カロですよん。
こんにちわー。
私もお弁当作ってます★
栄養バランスとか見た目を考えると何品か作った方がよいのでしょうが、ひとり分だと何かと不都合が多いので、私は野菜たっぷりの丼ものもしくは、麺もの、+副菜1つを基本に作ってます。
揚げ物はないけれど、油は使っています。
油を小さじ一杯にして、お肉の類いは極力脂肪分の少ないもの(もも肉や、赤身のひき肉、ささみ、まぐろの水煮缶等)を使えばカロリーは低く抑えられますよ。
時間のない時は、丼ものや焼うどん、パスタはホントに楽でよいです。(^-^)
パスタは、ひとり分を60gくらいにすることでカロリーを抑えられます。
60gというと少なく感じるかもしれないけれど、野菜をたくさん入れればかなり満足する量です。
オススメのパスタお弁当のレシピをひとつ↓。
◎ひき肉とトマトのナポリタン弁当◎◎◎◎◎
・ひき肉とトマトのナポリタン
(赤身牛ひき肉80g、トマト(ダイスカットの缶が楽)150g、スパゲティ60g、玉ねぎ50g、サラダ油小1、調味料(ケチャップ、ソース各大1/2、塩胡椒少々)
1.塩を入れた湯で半分に折ったスパゲティを茹で、ざるにあげたら流水をかけてさます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱して、ひき肉、櫛形にした玉ねぎを入れて炒める。ひき肉の色が変わったらトマト、調味料を加えて炒めあわせる。
3.汁気がなくなってきたら、スパゲティを入れて手早く混ぜる。
+α→しめじやえりんぎ、マッシュルームとかキノコ類を入れるとさらに美味しいです。パルメザンチーズも大1くらいなら入れても全然平気★
・アスパラのスープ煮(つけあわせ)
(アスパラ(冷凍だと楽)100g、スープの素1/2個、塩こしょう少々)
1.アスパラは長さ4cmに切る。
2.鍋に水1/3カップを入れて強火にかけ、煮立ったら材料を全部入れる。再びに立ったら弱めの中火にしてさらに5~6分。
3.取り出してさます。
◎◎◎◎◎◎◎
みなさんのカキコ、すごい参考になりました!
明日からもガンバルゾウ★
9月になってから、幼稚園が始まり、私の分もお弁当にしていまーす。
お弁当を作るようになってから、朝はちょっと早起きしなければ
いけないけど、お昼の時が楽!(楽しみです)
チョッとした出先でも、バッグの中にお弁当を潜めていて、
例えばデパートの屋上とかで食べたりして、気分転換にもなります。
お弁当箱によって容量が微妙に違うので、私が現在使っているものは
430mlのものです。
ご飯は80gぐらいをちゃんと量るようにしています、これだとちっちゃめのおにぎり2ケ握れる。(最低でもこの位の炭水化物は必要かな?)
おかずのほうですが、子供用と一緒に作るため、
基本的には子供が好きそうな物を考えていますが、
お弁当箱の空いたスペースに、「子供が食べない様な物」を
自分だけ組み入れる事も時々ありますね、、(笑)
なるべく油物系のおかずは「ひとつ」くらいの抑えたいので、
野菜類はさりげなく取りいれています、
おなべに「やさい」をいれ、やさいの水分だけで炒める事で
しんなりするので、「しお、こしょう」の味付け。
あと、皆さんがされているボイルしたりとか。時間が無い時は
冷凍野菜(枝豆、インゲン、ミックスべジとか)が重宝しています。
あと、乳製品、イモ類等を不足しないように気をつけることかな!
なるべくバランスよい栄養とカロリーを抑え目にを
モットーに悪戦苦闘しながら作っていまーす。
したのないしょさんのサイトメニューみましたよ。
すごく気に入ったので、早速「お気に入り」に追加させていただき
ました。ありがとうございます。
これからの時期は安心してお弁当を作ることが出来ると思いますので
皆さんも頑張ってくださいね。
下のないしょさんと同じ様なお弁当を目標にしてます。
個人的なおすすめは、だしまき玉子に「はんぺん」を小さく切って
入れる事です。時間があるなら、白身をふわふわに泡立てると、もっと
良いです。増量して食べた気分になります。
あとはアスパラを茹でてレモンをかけるだけ、とか。
レンジでチンした茄子にポン酢をかけるのも簡単でおすすめです。
私も外食では無く、お弁当作ってます。
ファミレスなんかに行くと、とんでもないカロリー表示で…(苦)
自分で作れば、量も質もバッチリな食事が出来ますし弁当万歳です。
で、私の作るお弁当色々メニュー。
・コンニャクを手で一口大に千切って、醤油と七味で味付けて炒め煮。
・野菜はサラダだと場所を取る癖に量が期待出来ないので、茹でます。
ほうれん草や大根菜、水菜、各々スリゴマと醤油と少しの砂糖で味付け。
後、自分で色々野菜のピクルスなんて作っても良いと思います。
・コロッケが食べたかったら、油で揚げずにオーブンでコンガリ。
ハンバーグも同じで、オーブンで焼きます。
中身は鶏ミンチと、椎茸人参ゴボウネギ。取り敢えず冷蔵庫に余ってる野菜。
仕上げに醤油とミリン、酒をフライパンで煮詰めて絡めます。
・ご飯のみでは無く、ジャコ+シソで量を増やして醤油で味付け。
可成り美味しいです。大好き。
他にもオカズを抑えて、人参やキノコ類等をたっぷり入れて五目ご飯とか。
凍り豆腐を調味料入れて、似非肉そぼろにして振り掛けても美味しいです。
煮物なんか入れたい所ですが、他のオカズに汁が入ってしまう事が多々なので、煮物系は汁を切っても美味しいものにしてます。
例えばカボチャの煮物とか、里芋の煮物。
季節によっては筍の土佐煮とか。
私のお弁当作りポリシーとしましては、成るべく旬の野菜を中心に作る事。
絶対にインスタント系は使わない。
見た目重視では無く、中身重視。
それでも矢張り彩りを考えて、見ても美味しいお弁当目指して頑張ってます。
ラストに、ここのサイトメニューがお勧めなので、是非どうぞ。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/kisetu01.html
カロリー表示もしてあるし、何より品数多め。
お弁当万歳!
こんちわぁー☆
高1のゆりっぺと言います。
最近は毎朝、お弁当を自分で作るようになりました!
早起きの習慣もついてきて、体調◎ですっ^^
お弁当作るのに、絶対に冷凍食品には頼らないって決めてます。
冷凍食品には、添加物入ってるじゃないですかぁ・・・(><)
あっという間にチンして出来て便利だけど、手作りが一番っ☆
おかずには、常に「お豆」入ってますね。
ひじきとか、昆布や野菜などなど、いっぱい種類があって日替わりなんかしちゃったり・・・
あと、野菜中心の炒め物が多いかなぁ。
肉を使うときは、鶏>豚>牛って感じです。
鶏のササミなんかは、オススメっす!!
なんか、参考になってるんだかわかんないけど、カキコしてみました♪