<ゆうさん>
す、すごいですね!!15キロ!!私はこの3年で10キロ以上増えてしまいました。以前は周りに心配されるほどガリ子で食も細かったのですが、今では胃が膨張してしまい、全く減少しません。。(食い止めるだけでも精一杯・・)炭水化物をちゃんと食べながらのダイエット、かなり理想です!もしよければ、具体的にどんな感じの食生活をしていたのか、伝授していただけませんか?お願いしまーす(*^ー゚)/~~
確かに糖分などの炭水化物を中心としたメニューであれば太ることはないし、リバウンドもしないらしいです。
糖分はすぐに吸収されますが、すぐに脂肪にならずにエネルギー源としてまずはすぐに脂肪になりません。わたしの経験では2日ぐらい過剰にとりすぎても炭水化物が主であればすぐに燃えるエネルギーですので簡単に代謝されて太ることはなかったです。
過剰に摂取された糖分は脂肪として蓄積されますが、代謝しやすくすぐにエネルギーに変わるらしく、皆さんのように食事を気にしている方なら脂肪分の摂取を控えていることだろうと思うので太りませんよ、きっと。でも過剰摂取はいけませんよ。
経験談としてはたんぱく質をとるなら、ご飯とかの炭水化物系の食事をしっかりするほうが十分に日本人ならたんぱく質も摂取可能ですし、満腹感も得られてリバウンドもありませんでした。
ちなみにこの1年間で15キロ体重を落としましたが、現在まったく増えませんね。はじめは炭水化物を抜いていましたが、それだとたまに過食が訪れるし、体がだるいしで続きませんでしたね。
脂質といっしょに糖分を摂るとさらに太りやすくなるらしいです。
ご飯といっしょにお肉モノとか揚げ物を食べると太りやすくなるみたいです。私はそれをおしんこや納豆にして、同じ量食べてました。脂質と糖質を一緒にとるといけないみたいです。
脂質が多いケーキとか洋菓子はカロリーが低くても、脂質と糖質の相乗効果で太りやすいらしいです。
ヤギさんはそのことを言いたかったのでは?
炭水化物が太るのはホント。
炭水化物抜きを1ヶ月しただけで60kgから55kgになって
もう1ヶ月したら55kgから50kgになった。
今は食べる日、食べない日で交互にしてる47kgです。
米を食べるだけで体重が落ちなくなりました。
ごめんなさい。
炭水化物の中のブドウ糖が脳内の満腹中枢に刺激を与えるから
あたしの場合は満腹感が達するのが早まっただけみたいです。
マジごめんちゃい!!!!
肉食べて太る方が引き締まってそうだね。ご飯、甘いものとか炭水化物はブヨブヨしてそう。
糖質・炭水化物の方が全然太ると思います。
脂肪と一口にいってもいろいろありますし。むしろダイエットに役立つ脂肪(脂肪酸)もたくさんあります。最近は植物性の脂肪の食品もたくさん販売されています。
いろいろな意見がありますがまわりをみれば御飯はパンより多少ましなだけで食べすぎはたちまち肥満を招くのは間違いないです。おなじ食べすぎでも肉の食べすぎの方が基本的には太らないし魚肉ならなおさらです。焼肉やステーキが「太る」のは同時に口に入れているご飯パンあるいはビールワインのせいだと思います。
糖質・炭水化物の方が全然太ると思います。
脂肪と一口にいってもいろいろありますし。むしろダイエットに役立つ脂肪(脂肪酸)もたくさんあります。最近は植物性の脂肪の食品もたくさん販売されています。
いろいろな意見がありますがまわりをみれば御飯はパンより多少ましなだけで食べすぎはたちまち肥満を招くのは間違いないです。おなじ食べすぎでも肉の食べすぎの方が基本的には太らないし魚肉ならなおさらです。焼肉やステーキが「太る」のは同時に口に入れているご飯パンあるいはビールワインのせいだと思います。
スレ主さんがやせたのは、別に脂質や糖質の摂取量の問題ではなく、
単に摂取カロリーや食材を気にしつつ食べた成果ではないでしょうか。
摂取カロリーや食材を気にせず食べていると、自分ではあまり食べて
いないつもりでも「気が付けば朝食と昼食だけで1500kcal食べてた!」
などということにもなってしまいます。
自分が今何を食べていて、朝から合計で何kcal摂取していて、
どんな調理方法の料理を食べていて、というのを逐一確認していれば
自然と上手な摂取で痩せます。
基本的に、糖質は消費されなければ体内で脂肪に変化するので
過剰に食べれば脂質を摂取した時と同じことになります。
ただ、白砂糖に比べて黒砂糖は消化や脳への伝達の関係で
太りにくいとはよく言われているみたいです。
批判されて放置するのがあやしい
まだ2日目なのに1キロ落ちました!マジちょっと感動です!
ちなみにわたしも黒砂糖食べてるのですが・・・。
なんか批判が多いみたいですけど個人差があるだてじゃないでしょうか?
わたしには合ってるみたいなのでこのままつづけます。
また報告しますね!
ぇぇえぇ( ̄□ ̄;)!!
黒砂糖をいくら食べても太らないなんて真っ赤な嘘、誇大宣伝もいいところ。騙されないでくださいねー。
『糖分だけならいくら食べても太らない』なのでカロリーは関係ないと思いますし、それなら脂肪2000カロリーでも同じってことじゃないですか!!
じゃぁ題名を『実験!黒砂糖ダイエット』にしろって感じです。これなら誰も勘違いしない。確かに黒砂糖は体によくて太りにくい(食べ過ぎは×)ですが、低脂肪ダイエットという限り白砂糖舐めてもカロリー気にせず羊羹食べても痩せるんですよね??
麻弥さん、黒砂糖は身体に必要なミネラルやビタミンが豊富な上、血糖値を下げ、代謝アップに必要なビタミンB群が多いから脂肪燃焼に効果があり、体質改善にもなるらしいです。黒砂糖を食べると脳が正常になり、すぐ満腹指令を出すので、結果、リラックスしながらダイエットができるようですよ。あと私も調べたところ、黒砂糖ダイエットっていうのがあるみたいです。糖質のみを摂取するわけではなく、ここでは「実験として」と書いてあるように、いつも摂ってるカロリーの脂質分を糖分にかえて実験しただけだと思います。だから脂質のカロリーより糖分のカロリーの方が「だいぶマシ。」ってことじゃないですか?
血糖値を低く保てば糖分は全て体内で消費され太らない。かといって吸収を遅らせるだけなので、エネルギーとして必要な糖質は過剰に摂ると必ず脂肪となって蓄えられます。私も非常に興味を持ち調べたところ題名とは逆(低糖質)は多数ありました。糖分のみを摂取すれば痩せるというのはここ以外に見つけられませんでした。
主さん凄い!!早速今日から実行してみます♪宜しければ、他にも食べてる物い~っぱい知りたいですm(_ _)m
毎日そんなに黒糖たべてて糖尿病が心配です・・・。
↓あ、すみません。
しつこくまた来ますって2度も書いておかしな文章でごめんなさい。
うわあ~!
ヤギさん>かなり詳しく教えて下さって有り難うございます!
凄く嬉しいです。
ちょっと挑戦してみます。
ヤギざんと同じく2週間程やってみますね。
また報告に来ま~す。
今日は台風でスーパーに買い物に行けない、、^^;
終わったらまた報告に来ます!