私も自分用に大きな鍋いっぱいに野菜きのこコンニャクをだし汁のみで煮た物を作っています。冷蔵庫で数日保管できます。一食ごとに、そこに好みの味(味噌や、中華スープのもと、キムチ、しょうが、カレーパウダー、一味など飽きないように)と、わかめやとろろ昆布などの海草を入れて「スープ」として食べます。ご飯を入れて雑炊にするときもあります。
蛋白源としてはおから、高野豆腐、玉子、ツナなど食べることが多いです。おからは冷凍してあるもの、あとの物は保存が効くので。
私は残り物が嫌いで、夕食なども残らないようにぴったりしか作りません。残り物があるとウッカリ食べちゃいそうだからです。
それと、お昼ご飯は13時に食べるようにしています。(夕飯は18時30分)これだと夕飯までにお腹がすかないから、3時のおやつは不要です。どうしても楽しみたい甘味(新製品で食べてみたいとか、いただき物があるとか)は、お昼ご飯のときデザートとして食べます。そのときはその分他の物で減らします。
食べ過ぎて太るのは、野菜以外の物なので、(ご飯、肉、など)必要十分な量のだいたいの「かさ」を覚えているので、食べ過ぎることはなくなりました。
私もご飯を沢山炊いておいて全部小分けにして冷凍しています~
後はパンとかおそばとかを食べていますよ~~
1人分作るのは面倒なので残り物とかで食べてしまいます。
とっても参考になります。という事で本日豚汁を大量に作りました。
さいきんサボりがちでしたが、参考になれば・・・。
えっと、基本的に大量の野菜(キノコ類やこんにゃくも)と少しの豚肉で「野菜たっぷり豚汁」をよく作ります。お通じにもいいし、自分専用だから3日は食べれます。で、ご飯は時間があるときに3~4合分(しかも発芽玄米とか麦ご飯のブレンド)を炊いてオニギリにして冷凍してあります。 他には、余裕のある日に大量のキンピラやひじきを作って小分けして冷凍したり、ダンナや子供の残したものも食べずにサッと分けて冷凍。お昼は時間かけたくないので、レンジで温めて食べれるのは楽です。 お昼に数種類のおかずを目で楽しんで食べると、そんなに夕飯に執着しなくなります。夜にダンナや子供がから揚げとか食べてて自分が食べたくなっても、次の日のお昼にまわすと決めて我慢したりしてますよ。
わざわざ作ると一人分でもイッパイできてしまうことが多々あるので、朝多めに作ったものを昼に回したりしてます。
炒めない、揚げないと油を極力使わない煮物や汁物が、いっぺんにいろんな食材摂れて応用も利くのでいいと思いますよー。