あ、言えてます。いろいろ入れると結構かかりますよね。
私も家族一回分のおでん作るのは、普通のおかずよりかかると思います。
ただ、次の日も鶏肉入れたり、具材を足して食べますし、残りのおつゆでおいもを炊いたり、そのままカレーに突入したりいろいろですが(笑)自分のダイエット用に毎日大根とこんにゃくを注ぎ足し注ぎ足し煮込んだりします。
はじめまして。
おでん大好きですが毎日はさすがに飽きそうです…一味やからしをつける以外になにかアレンジ方法知りませんか?
でもおでんってコンビニで2,3個買うくらいならいいけど、家族分作るとなると結構お金かかりますよ。 ウチは旦那と二人暮らしだし、それほど貧しくもないけど、主婦仲間で「おでんは結構お金かかる」という話をしたことがあります。 練り物もいろんな種類あるし。 一人暮らしの方にはいいかもしれませんけどね。
3ヶ月で4キロってスゴー!
おでんなら食事制限してる気にもならないし!!
でも最近地元のファミマでおでんの販売やめちゃったんですよね。。
おでん カロリーで検索
おでんの季節ですね。
去年、お昼をおでんにして3ヶ月で4kg痩せました。
おでんのカロリー表わかる方教えて下さい。
これからの季節に良さそうですね(*^。^*)
温まるし、意外とはんぺんや、つみれってカロリー高くないんですね。
自分で作れば安くできるし、最高ですね~★
真似させてもらって七味入れたりして、楽しみます♪
おでん、いいですねー。大好きです。でも、カロリーが低いグザイばかりおなかいっぱい食べるのはあまりよくないかもしれません。たくさん食べると胃が大きくなってしまい、おなかがすきやすくなって何かのはずみに高カロリーのものをたくさんたべてしまいがちなような気がします。カロリー高めのグザイも混ぜて、普通においしく食べるといいと思います。
ネットから拾って来ました。役に立てれば嬉しいです。
寒い時期には、おでんを食べると体が温まりますね。まず始めにおでんのメリットとして具の他に水分が多いため、適度な満腹感を得られる点にあります。しかし、下記のとおり具によってはカロリーに高低がありますから具選びが一つのポイントになります。
例えば、がんもどき160Kcal、さつま揚げ122Kcal、大根20Kcal、宝袋100Kcal、卵80Kcal、はんぺん50Kcal、つみれ30Kcal、ちくわ70Kcalが挙げられます。がんもどき、さつま揚げのように油分の多いものばかりではなく、大根、卵など野菜や蛋白源のものと一緒に食べるとバランスが良いでしょう。
今週はおでん作ろうと思って昨日材料仕入れてきましたよ♪
すじが無かったので赤身の牛肉を一緒に煮込みます。楽しみぃ*
七味、入れて食べますね。
うずらも良いなー 人気で子供に全部食べられそう(笑)
好評みたいで嬉しいです☆★
最近おでんに七味をいっぱい入れて、食べてます。。
おいしいし、あつくてしかも辛いから水いっぱい飲んで
余計にお腹いっぱいになりやすくなりますよ!!
私もおでん大好きです。練り物もカロリー気になりますが、最近お豆腐が入っているのとか野菜の入っているものもあるのでいいですよね。
私のお勧めは、鶏卵のかわりにうずらの卵を煮込むこと。一個が小さいのでカロリーも控えめな上、味もしみこんでいて満足できますよ(^^)
私もおでん大スキです!是非たまごも入れて良質のたんぱく質を~煮込んだこんにゃくがスキですねー。
牛筋もそんなにカロリー無いんですね、いい情報ありがとうございます。お腹空いたらコンビニにあるから、お昼でも夜でもいつでも食べられるのも良いですね。
私は主婦なので、すんごいたっぷり作ります(笑)子供も大スキなので大根なんか1本使っちゃいます。時々ニンジンも煮込んだりして。
これはいいですね~
安いし続けられそう!
つゆダクにすればお腹いっぱいになりそうだし(笑)
スーパーでネタ買って来て野菜とかも一緒に煮込んじゃえばバランスもいい感じ!?
良い情報ありがとうございます☆
それいいね!!
でもコンビニ行くとそのとなりで売ってるあんまんや肉まんやらが私をみるのです・・・・
寒くなってきたから食べ物は美味しいし、ちょっと気を引き締めて私もおでんダイエット挑戦してみます。肉まんは憎まん(?)
いやいや!はんぺんは140もないですよ!!
40~70カロリーです。。
おでんは大体どこのコンビニもカロリー表示してあるからいいですよね☆最近はファミマに売ってる牛筋も大好きです。
一本70カロリーしかないんだけど、コラーゲンたっぷりでおすすめ♪
はんぺんは100g140kcalくらいかな??
そんなに高くないと思います。
低カロリー高たんぱく!!
大根、白滝、などはいいかもしれませんがはんぺんやちくわぶはカロリーありそうな気がするんですが大丈夫なのでしょうか?