我が家も?キャベツ派です。
必ず冷蔵庫には入っています。多いメニューは
焼きキャベツです。ホットプレートで焼肉気分で食べます。
もちろんそれだけではなく、葱やピーマン、アスパラ、モヤシ
などを、焼肉のたれをちょっとつけて頂くと気分は焼肉~♪
で、デザートに硬めに茹でた薩摩芋の輪切りをホットプレートで
焼き芋に。野菜のみですがしっかりお腹は満足。
翌朝のお通じも完璧ですよ。
主人は、殆ど夜はこのメニュー、朝昼はしっかり食べて自転車通勤で
半年で20㌔痩せました。
他のキャベツお進めメニューは
キャベツだけのお好み焼きです。
キャベツの千切りたっぷりに、お好み焼きの生地を
ほんの少量。そうするとふんわり焼きあがります。
仕上げに忘れてはいけないのが極少量のソース&マヨ
その上にたっぷりの青海苔とたっぷりの鰹節
これだとほんの少量のソースでも気分はお好み焼きです。
肉などが入っていなくっても十分な美味しさですよ!
以前テレビで、大幅にダイエットを成功させた女性が、千切りのキャベツどんぶり一杯に、市販のミートソースをかけて、食べていました。
ミートソースはかなりのカロリーがあるのでは?と疑問でしたが、どうしても濃い味のモノが食べたくなったときに、そうしているとか。
なかなか美味しそうでしたよ。粉チーズや、とろけるチーズなどで、味に変化をつけても美味しそう。
他のみなさんもおっしゃるとおり、あくまでもダイエットの補助として、食べた方がいいのでは。
私もキャベツダイエットしてました。今はキャベツにあきたのでしてませんが…。キャベツを千切りより太く切って炒め、中華味の素と唐辛子でピリカラお味付けにしたり、豚ひき肉で肉味噌味にしてキャベツの炒めたのを混ぜたり…。キャベツの量を増やせばご飯の量も減るのでよかったです。
単品ダイエットはあまりよくないと言いますよね。
栄養が偏るからでしょう。
1週間キャベツだけだと絶食状態に近いわけで
これで元の食事に戻すとあっさりリバウンドですよ。
(マヨネーズかけたら脂肪とりすぎになるかもなのでご注意)
それでもやるのなら、きつめの筋トレを同時に行い、1週間後いきなりもとの食事に戻さず1週間以上かけて少しずつ食事を増やすとかすれば少しはマシかも。
私は結構、つらかったかな・・・