点心には香酢ですね♪
もえちゃ好きなんですよ~☆なるほど、お酢ですね!!メモメモっ☆朝は無理かもしれないけど、昼とか早い時間に行ったりして気をつけたいと思います(^^)昼にいっぱい食べた時は夜は抜いた方がいいのかしら…(・◇・?)でも二食食いは太るって聞くし、サラダ程度にしておいた方がいいのかな!?確かに食べたい物我慢して痩せても悲しいですよね↓好きな物ってつい食べ過ぎちゃうんですが・・・(汗)皆さん、本当にいろいろなレスありがとうございます★(^U^)
cancamモデルのもえちゃんは
点心などには酢をたーっぷりかけるそうですよ☆
油などの陽性を酢で陰性にするそうです!
ちょっと難しいかもしれないけれど
大人数で朝食べに行くっていうのはどうかな。
広東だと、大体、日曜日の朝とかに、
家族全員で飲茶するっていう風景をよく見かけるよ。
おかゆとかも食べながら、副菜でいただく感じで。
飲茶はやっぱり、いろんな種類を食べたくなるので、
人数が少ないと、どうしても一つの種類をたくさん食べなくちゃ
いけなくなるよね。大人数だとその点いいですよ。
叉焼包とかも、半分ことかですむし。
いや…香港行ったときにそう言われて「だから中国茶買いなさい!」式のセールスに騙されそうになったけど、両替のために銀行に何軒か寄ったら、どこの銀行の人もたいへんふくよかでした、少なくとも私が行った時、行った銀行では100発100中。
と、いうことは、やっぱ「運動=よく動く、座りっぱなしではない」ことが太らない第一条件じゃねえか、と、お茶は買わずに済ませました。
中華って美味しいけど高カロリーっ!
美味しいものってなぜか高カロリーっ!!
ハァ…なんでなのっ(泣
思ったんだけど、中国人や韓国人って太ってる人少ないよね?!
何かヒミツがっっ?!
日本人も最近は和食離れしてるからねぇ~
そりゃ太るわな。
あー痩せ体質の人がうらやましい!!
↓うちの社長も同じこと言ってた。
「不味いもの食べて太ったら腹が立つけど、美味しいもの腹いっぱい食べて太るならいい」って(笑)。
とはいえ、真剣にダイエットに取り組んでる身にはねぇ(~_~;)
会社の食事会で夜の中華コースを食べた後、一気に1kgリバウンドしたまま見事に2~3週間停滞しました。食材自体はヘルシーだったんだけど、どの料理にも油が使われてて胃モタレ気味に……。
生理や停滞期のサイクルもあるから全てが中華のせいじゃないとは思うけど、もともと中華はあまり好きじゃないので余計にショックでした。
でもその後、時間はかかったけどちゃんとまた落ち始めましたよ。
だから、食べたいのなら食べちゃった方がストレスにならなくて良いと思います。会話を楽しみながら少しずつゆっくり食べるようにしてみては?
後はその後の食事と運動で調整すればいいと思います。過食症でなければ、好きなもの・美味しいものを食べた後は満足感が持続するので(←お腹の満腹感とは違いますよ)後の食事はヘルシーなメニューでも満足できるはず。運動も「今日は1セット多めにしよう」とか「ちょっと長くやろう」と心がければOK。
私もコンビニ弁当・ホカ弁・外食……食べたい時には食べてます。栄養バランスと量には気をつけてますが。
1ヶ月半に1回くらい、心ゆくまで好きな物食べたほうがいいよ!
人間いつどうなるかわからないし、食べられるうちが幸せだよ。
食べた後に運動や生活活動で消費すればすむことだし。
運動の効果を甘く見る人もいるけど、やった分だけ代謝は上がるからね♪
ちなみに点心食べに行くのは、一ヶ月半に一回くらいです(>O<)家の近くにすっごく美味しい飲茶のお店があるんですよ☆しかもそこは食べ放題・・・・あ~(T口T)
お茶はホットの方がいいんですかぁ☆初めて知りました(^^)私はゴマ団子が大好きです~(*^^*)熱い汁が中に入ってるのは小籠包(しょうろんぽう)だと思います♪これも好き♪プーアル茶よりウーロン茶の方がいいのかな???
飲茶ってお茶を飲みつつ・・点心をすこしずついただくから
良いのかもしれないですねー。
ワゴンから頼んでとってもらう式だと間があくので食べすぎないかも。
注文する時一度にたくさん頼まず、食べる都度注文して待ってるとすぐお腹いっぱいになってくるような気がする。
美味しい飲茶のお店に行きたいよ~~
たとえガッツリ行っても1000キロカロリーオーバーくらいじゃ0.1キロ増えるのが精一杯なので気にすることないと思いますよ~
ちなみに点心はともかくダイエットに中華料理は適してると思います。たんぱく質や野菜いっぱい食べられるし、中華粥とか美味だし☆
油は他の食事で調節すれば何も問題無いですよ♪
中国人の友人は豚バラや油をよく使う食事をするけど太ってないよ。
「なんで太らないの?」って聞いたら「だって、日本人、運動しないでしょ」って。
ここでいう運動って、スポーツのことじゃなくて、日常の生活のこと。
言われてみれば、思い当たる...
ウーロン茶系は確かに脂っこいのがさっぱりしますよね。必ずホットでどうぞ。
「冷たいウーロン茶なんて飲めない!」らしいです。
毎日たくさん食べるんですか?点心...飲茶って、お茶なしでは語れないよね...?
ここ大阪なんで、とりあえず「蓬莱」。
豚饅はもちろん、あの「大きいシュウマイ」も大好きで…。
駅で買って中華なにおいを周囲に撒き散らしつつ
家路を急ぐ…嗚呼至福。←スレの趣旨と違う。
勉強になります!!いろいろレス下さって、ありがとうございますm(><)m食べ過ぎた後は運動しないよりは、した方がいいですね☆頑張ります★
食べ過ぎを運動で解消できるという発想はやめたほうがいいです。
基本は1日のトータルで食べ過ぎないことで、
なおかつ「昼間に食べに行く」というのが大事ですよ、
夜食べた分は確実に身についちゃいますんで。
昼~3時頃に文字通り「飲茶」を楽しんで、
その日の夜ゴハンは控えて、お野菜だけにするのが無難。
翌日以降、暫く食生活を和食中心にして気をつければ、
1日くらいのことなら体重にも体脂肪にも響かないと思います。
食べたいものを我慢して食べられないなんて、そんな人生楽しい?
食前・食後に運動すれば体重増えないよ。
まさか面倒くさいとか・・・?
食べたら運動して消費すればすむことじゃない??
何食べたって、食後にカロリー消費しなければ太るべ。
我慢しててもどーせいつかは爆発しちゃうんだし、月に一回とか、どうしても食べたいときは食べるとかした方がいいと思います。
やっぱ中華料理を食べるのは無理なんですかね・・・・(泣)