みなさん、書き込みありがとうございました~(う、嬉しい!)。華子さんの、「肌が綺麗になった」「便秘がなくなった」というのは、とても羨ましいです。わたしは便秘持ちなうえ、このところ肌の調子がとても悪いのです。わたしの便秘と肌のトラブルは、時期を考えると、あまりセミ・ベジには関係なさそうなのですが……。二人目のないしょさんのレシピ、とても参考になります。ありがとうございました。わたしはいま学生で、家で料理をすることはないのですが、独立したときに備えて、覚えておこうとメモっています(笑)。わたしも、一人目のないしょさん同様、もっとベジタリアンについて知りたいです。ほかに、何方かいらっしゃったら是非お話ししていってください!
小さい時から肉類が一切ダメで、間違って口に入るとおえっとなって吐いてました(汚くてスマソ)。魚も野菜も大好物、とにかく肉だけがダメ。「肉信仰」の大人にも怒られたけど、今はベジタリアンの本など読んで「あたしゃ間違ってなかったよ~」って(笑)。お陰かどうか、大病もなくかなりのきめ細かい美肌で「化粧品何使ってるの?」とよく聞かれます。肌の状態は腸の状態と言われてますが、実際便秘はほとんど経験がありません。(逆に生活が乱れるとすぐ吹き出物に。体からの注意報。)ただ、大リーガーのイチロー君なんか逆に「肉しか受けつけなかった」って言ってますよね。で、彼はそれでパワーを出している。その人の持ってる自然な状態ってあるんじゃないかな?とも思ってます。私は、本来痩せ型生活派なんだけど、やっぱりイライラすると崩れます。ここ数年で太ったのはそういうことの積み重なりだと思うのです。あまりの重さに体側からも心側からもクレームがでて(笑)ダイエット始めましたけど、本当の自分に問いかけながら、我慢することも含めて自分の体ときちんと話し合う、と。ああ、自分に言い聞かせてるよ(笑)そうそう、面白かったベジタ本は横森女史の「地味めしダイエット」とか「愛しの筋腫ちゃん」です。
私はベジタリアンなのかよくわからずに現在に至りますが、狂牛病問題が明るみになってから「肉(牛・豚・鳥)」を食べないようにしています。野菜と魚と卵と牛乳などを食べています。魚は低カロリー&高たんぱくなので「まぐろのさく」を買ってまぐろ丼(みつば、しそ、ねぎ、お好きな野菜を入れてまぜて)を作ったり、煮魚だと白身魚&野菜(豆、にんじん、ごぼう、イモ類お好みのをいれて)で作っています。もしハンバーグが食べたいと思った時は、イワシやサンマを3枚下ろしにして包丁で叩いて豆腐やおからを入れ、みじん切りにしたにんじん、ごぼう、しそ、ねぎなど野菜をトッピングしてフライパンで焼いてみて下さい。私は調味料も極力使わないので、食べる時に塩を少しかけたりしています。野菜も茹でただけで味付けしなくても「ほんのり甘くて美味しい」ものなんですよ。下味つけるなら、野菜を入れてその風味を生かすのがポイントかもしれないです。なんちゃってベジタリアンなのですが、こんな感じでいいのかな?
こんにちは。私も、ベジタリアンに興味を持った事はあります。おすし屋さんで「いきあじ」を見てしまったときから・・・。ただ、健康を害してしまう事はないんでしょうか?また、子供がベジタリアンになると、成長の妨げにはならないのでしょうか?本格的なベジタリアンの方いましたら、教えていただきたいです。